湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九州で出合った雪景色を<br />お贈りします。<br /> <br /> この年12月22日は、大分市<br />内でも積雪を観測。朝は各所で<br />交通渋滞。<br /> ここでも雪が降るか!と感激し、<br />残雪のまだ残る由布院に2匹目の<br />ドジョウを追い求めるトラベラー<br />だった。<br /> <br /> 確かに200「5」年の<br />旅行記です。今シーズン分は<br />しばしお待ちを!?<br /><br />       -2007年1月-<br />

Le 九州 -雪景色?-

2005/12/25 - 2005/12/25

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

九州で出合った雪景色を
お贈りします。

この年12月22日は、大分市
内でも積雪を観測。朝は各所で
交通渋滞。
 ここでも雪が降るか!と感激し、
残雪のまだ残る由布院に2匹目の
ドジョウを追い求めるトラベラー
だった。

確かに200「5」年の
旅行記です。今シーズン分は
しばしお待ちを!?

-2007年1月-

時はたまたまクリスマス。
    今日は、由布岳を目指します。
     山容から豊後富士とも呼ばれる
    由布岳(左)と、鶴見岳が仲良く
    並んで見えてます。

南由布駅近くの国道210線から
    由布岳を望めば、豊後富士の山容が
    すっかり変わる。
     私はナメクジって表現してますが、
    もっと気の利いた表現があればよろしく。

茶色の建物は、湯布院ワイナリー。
     右手の緑色の屋根は、レストランも
    併設したハーベスト ファーム。
    地元の食材を使った料理と素晴らしい
    由布岳の眺めが堪能できる。
    (昨年、改装工事に入ったが、’07年1月
    現在、休業中の模様。)

また、国道沿いにはハムやソーセ
    ージの店もありお気に入りの界隈。

ワイナリー隣のレストラン前から
    の風景。
     雪を被る由布岳、あっぱれ!

ここからの風景は、カラーリバーサル
    フィルムでも何枚か撮影。

前写真2枚共に、
    横に3枚並べて見ると
    風景の広がりがよく
    分かります。

この写真は、この年の
    年賀状にも使った。

雲がなかなかいい
    アクセントに。

この風景を見ながらランチ。
    そう言えば、今日は12月25日。
    世間一般にはクリスマスだが、
    姪の誕生日。受験生の姪のために
    一肌脱ぐか計画実行!

次につづく

夕方またやって来て
    撮った夕照。
     焼けはイマイチながら、
    いい場所見つけた。また来よう。

• tsunetaさん 2007/01/07 16:54:13
    素晴らしい由布岳ですね!
    RyuSieさん! こんにちわ。 あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

由布岳の山容がこれほど美しいのは珍しいのでは・・・・と思われます。
    積雪が程よいくらいあり良いですね。

こうしてみると豊後富士といわれるのがよーくわかります。 一票投じました。
    ありがとうございました。

tsuneta

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/01/08 19:15:46
    一票ありがとうございました!
     ツネタさん、ご来訪ありがとうございます。

今年も年明けに積雪があり、雪をまとってる
    豊後富士ですが、晴れないので旅行記への
    アップがまだできないでいました。
     今年は昨年より暖かいですが、久住高原には
    雪がしっかりあって寒かったです。

日本って意外とどこに行っても雪がある
    もんだなと感じる今日この頃でした。

今年もよろしくお願いします。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ