太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハンカチのご用意を!<br />ちょっと泣けます!?

姪へのプレゼント!

2005/12/25 - 2005/12/25

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

ハンカチのご用意を!
ちょっと泣けます!?

RyuSieです。
    姪にメールしたとです。
    携帯からは初メールだったので
    「どちら様ですか?」と言われた
    とです。
    ↑ヒロシ調でどうぞ。

ここから誕生日の姪のために
    向かった先は、

太宰府天満宮!

全国に知れ渡る学問の神様!

受験生の姪のための合格祈願に
    やって来ました。
    何っていい伯父さんだ!
    ↑自分で言うな〜!

絵馬がいっぱい。
    そう言えば、絵馬を代わりに
    奉納してくれるサービスまで
    あった様な。
     まさか自分でここまで来るとは
    思わなかった。

合格祈願は、姪には学業成就、
    小学生を狙った物騒な事件が多いので
    甥にもお守りを買いました。
     何っていい伯父さんなんだ!
    はい、ここでハンカチ!
    ↑自分で言ってる。しかもハンカチを
    強要!?

鯉が優雅に泳いでます。

こっちにも絵馬が。
     担任の先生がクラス全員の
    名前と志望校を書いたものとか
    もあって、ちょっとしんみり。

その後、祈願の甲斐あって!?
    姪は見事に志望校に合格しました。
     また、私の父は、厳しい受験勉強に
    直面していた姪をメールで励ましてい
    たと言います。
     合格の知らせを聞いたものの、3月の
    ある日、父は倒れ、4日後に帰らぬ人と
    なりました。
     奇しくもその朝は、姪の卒業式の日。
    私には、父は孫(姪)の晴れ姿を見守る
    ために旅立った様に思えてなりません。

ここで更に不思議なエピソードをひとつ。
    フルリーナさんの旅行記には、父親と家族の
    永遠の絆を思わせる逸話があります。

私の父も旅と写真が趣味で、若い頃はSLの
    写真を撮りに北海道に通ったり、SLなきあとは
    風景写真を撮りに全国を駆け回っていました。
     近年は、ビデオカメラで地元の祭やイベントを
    中心に撮っていた様です。
     生前最後に帰省した時に、珍しく自分の出先に
    誘ってきたのを断ってしまって悪かった。
     これからは何処でも付いて来て見守っていて
    ほしい。季節に合わせた服装の写真を選んで!?
    フルさんとこみたいに持って出かけるから。

RyuSie