福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月に引き続き、今月もやって来ました。<br />スカイラインの紅葉をご覧あれ。

紅葉2006 -裏磐吾妻スカイライン?-

2006/10/16 - 2005/10/16

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

9月に引き続き、今月もやって来ました。
スカイラインの紅葉をご覧あれ。

吾妻山に向けて車を走らせますが、
    稲はすっかり刈り取られていました。

この稲の干し方、
    地方によって微妙に束ね方が
    違うんですよね。

この「人型」!?が
    当たり前と思ってると、
    地方によっては干し方が
    違うようですね。

昔は鎧を着たサムライとかと
    思ってましたが、愛知万博後は
    モリゾーに見えるの私だけ!?

吾妻山とツーショット。

標高1000m程度に達すると、
    紅葉が出現。

この辺りは国道115号線ですが、
    見事な紅葉にカメラマンが果敢に
    シャッターを切る光景が見られ
    ました。

観光客も路肩に車を止めての
    紅葉見物する光景も。

写真では茶色ばかりが目立ちますが、
    肉眼ではもう少しいろいろな色が混在
    して見えています。

国道からスカイラインに向かう道の
    沿道では見事な紅葉が。

車を止めて撮影していると、
    一人のおじさんがやってきて
    道を尋ねられる。
     「高湯温泉に行きたいのじゃが、
    もどらんとダメかのお?」

高湯温泉自体はスカイラインの
    反対側の上り口なので、ここから
    約30km程走れば着くが、
    このおじさんはどうしても高湯側から
    上りたいと言う。
     この道路を戻って115号線に出て、通称
    フルーツラインを進むと高湯に行きます
    よとアドバイス。
     ちなみにスカイラインの料金所の
    おじさんにも聞いてみましたが、
    それでやっぱりいいそうです。

カールと呼んでいい地形だろうか?
    上部の緑に麓の紅葉のコントラストが
    見事。

見た目はもっと色鮮やかなのだが。

車のガラスに映りこんだ紅葉。
    さて、車種は何でしょう?

ようやく磐梯吾妻スカイラインに到着。
    有料道路内の紅葉の様子。

何箇所かビューポイントがある。
    国見台だったかな、ここは。

黄葉の木々がきれいです。
    遠景もなかなかのもの。

色鮮やかと言うより、
    シックな秋の色。

常緑樹さんがまだまだがんばってます!
    ここもいいコントラスト。

いつもは浄土平の有料駐車場に
    車を止めて、吾妻小富士散策をし
    てましたが、今日は桶沼を目指し
    ます。

濃い青がきれいな桶沼!
    立ち入り禁止になってるので、
    湖岸までは降りられません。
     また、湖岸を一周する様な
    遊歩道もありません。

写真奥の岩山は吾妻小富士
    です。向こうからもここが
    見えるかな。

この沼は、今年のANA山シリーズ
    カレンダーの10月の風景に出て
    きます。

吾妻小富士は何度か来てますが、
    この沼の存在に気づかなかったの
    だから不思議。
     何度来ても発見があるところの
    ようです。

吾妻小富士に到着しましたが、
    今回は散策なしです。
     このまま高湯温泉方面に車で
    下ります。

• RyuSie(りゅうじ)さん 2006/10/23 00:04:15
    RE:吾妻小富士
     とらいもんさん、こん**は。
    今年は経費節約とのことですが、
    来年はどうぞ吾妻小富士にもお出かけ
    くださいませ。

旅行記内の本文をまだ書いていませんが、
    今回はANAの10月のカレンダーにもなってる
    桶沼にも寄って来ました。
     吾妻小富士の隣に位置するのですが、
    初めて見た気がします。
     家族旅行や古くは小学校のバス遠足や
    中学の時の登山でも来てましたが、
    何かと来るたびに発見が。
     侮れないところです。
  • とらいもんさん 2006/10/20 09:05:53
    吾妻小富士
    お早うございます。
    拝見させていただきました。
    今年は、ハイキングのため(経費節約)吾妻小富士はキャンセルでした。
    福島の仕事仲間には(花見山)だけでした。
    来年また(花見山)に挑戦の予定です。
    失礼致しました。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ