その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006/10/19(木)第12日目:ショプロン<br />ふたりのムーア人の家、聖ミハーイ教会と墓地散策、聖ヨハネ教会とパン博物館(入れず)、中央広場の火の見の塔、シュトルノーの家、ファブリチウスの家の考古学博物館と市民の家、山羊教会(再び)、旧シナゴーグ、オルソリヤ広場と聖ウルスラ教会、セーチェーニ広場とドミニコ教会<br />ショプロン発18:12の列車でブダペスト・ケレーティ(東)駅着20:50頃<br /><br />ショプロンの旧市街は、ジェールに比べると写真を撮りたいと思う街角が少ないかもれない───などと思ったのは、一体、どこの誰でしょう。<br /><br />今回ショプロンで泊まったペンション「イェグベレム・フォガドー」がある地域は、ハイライトともいえる馬蹄形の城区域の外(北側)ですが、かつて職人や農夫たちが住んでいたエリアだそうです。<br />だからか、城区域内の館に比べるとシンプルな家屋が多かったのですが……もしかしたら私って、そういう方が惹かれるのかもしれません。<br />もちろん、見る分には豪華な館の方がいいに決まっています。でも、被写体として見たときは、シンプルな方が写真を撮りやすいからかもしれません。<br /><br />たぶん、デジカメで撮った写真を、いつも液晶で眺めているから、近視眼的になっているのかもしれません。<br />あるいは、シンプルな家屋の方が、ファインダーの中に盛り込む要素が少なくすむので、自分なりに構図をひねりやすいからかもしれません。<br />豪華な館だと、豪華さをファインダーの中に再現させるのは難しいです。<br />いくら構図に頭をひねっても、ファインダーの中にたくさん入れ込まないと私の腕では豪華さは伝えにくいですが、ファインダーの中の要素が増えれば増えるだけ逆効果になってしまうものです。<br />といっても、豪華な館は部分を切り取る楽しみもあります。パーツの写真をたくさん撮ればいいのです。<br /><br />ということは……なぁんだ、別に家屋がシンプルであろうがなかろうが、写真撮影散策が楽しいには変わらないというわけで。<br /><br />でも、城区域内より外の方が、今のハンガリーの人々の世界にお邪魔しているという親近感が感じられたのは確かです。

2006年ハンガリーとルーマニア旅行第12日目(1)ショプロン2日目:城区域の外(北側)と聖ミハーイ教会

2006/10/19 - 2006/10/19

まみ

まみさん

2006/10/19(木)第12日目:ショプロン

ペンションの窓から眺めたショプロンの旧市街の家々

ペンションの部屋は2フロアあるスイートルーム。
    ベッドルームとバスルームは上のフロアにあります。
    写真は、部屋の中の階段の途中から撮ったものです。
    オレンジ屋根の旧市街はいつ見てもいいですねぇ。

どうせ中に入れるところは10時から、と思って、朝食の後、チェックアウトする前に、ペンションの部屋で「地球の歩き方」とLonely Planet をひっくり返して今日の散策経路を練っていたら、あっという間に10時になってしまいました。
    大慌てで出かける支度をして、チェックアウトしました。
    外は、とても日差しが強くて暖かそうなのに、いざ出てみると、風が冷たくて手袋が欲しいくらいでした。
    すっかり温暖化した今の東京なら、11月くらいの気候でしょうか。
    一週間前にひいた風邪がいまだ治ってなくて、喉にたんがつまるかんじが不快ですが、いままでの経験から、昼間、観光に夢中になっているときは、咳もおさまって忘れていられます。

※ハンガリー旅行中に泊まったホテルまたはペンション・レポートはこちらにまとめました。
    2006年ハンガリーとルーマニア旅行:ホテル編ハンガリー

2人のムーア人の家

ペンションのあるエリアということで、ショプロン2日目の観光は、まずは馬蹄形の城区域の外(北側)から始めることにしました。
    まずは、「2人のムーア人の家」から。
    「2人のムーア人の家」ってなんのことかしら、と思ったら、この門柱を飾る彫刻がムーア人2人なのですね。

通りをはさんで真正面から撮ろうと思ったのですが、それだと柱の豪華さがよく伝わらない気がしたので、近くからこうして斜めに撮ることにしました。

2人のムーア人の家

ムーア人の彫刻のある柱を、アングルを変えて2本とも近くで撮ります。
    1727年に建てられた農夫の家だそうですが、お城の一部といっても遜色ない、こんな豪華な門柱を構えることができるなんて……農家とはいえ、本当に経済的に豊かだったのですねぇ、と感嘆。
    Lonely Planetでは、「現在は皮肉にも白く塗られている(ironically now painted white)」とありましたが、とすると、もっと美しく彩色されていた時代があったのでしょうか。

ただし、このあたりのエリアはもっとシンプルな家屋が並んでいて、私個人的には、ちょっとこの豪華さは浮いているように思えました。

聖ミハーイ教会

この教会は進路の先に見えていたので、歩きながら何度も何度も撮り直しました。
    その中で一番会心の作です@
    前景に街路樹の葉を入れて枠構造にしたかったのですが、教会の塔のてっぺんまできちんとファインダーの中に収めたかったので、撮影のポジションとアングルを決めるまでに苦労しました。

「13〜15世紀にかけて完成したバロック様式の教会。奉献式にはマーチャーシュ王(在位1458〜90)も参列したという由緒ある大教会だったが、モハーチの戦い(1526年:ハンガリーがオスマントルコの軍門に下ることになった決定戦)前後の時代に荒廃した。その後、19世紀になってシュトルノ・フェレンツが20年あまりをかけて改築した。」
    (「地球の歩き方 ハンガリー 2005〜2006年版」より)

バロックの教会というより、塔の形がどことなくモスクを思わせるのは、考え過ぎでしょうか。
    あるいはモスクよりは、やっぱりロマネスクっぽいというべきかな。

聖ミハーイ教会の入口

入口の列柱の浮き彫り、かつてランプを下げていたと思われる明かり、このあたりにゴシックらしさを感じます。
    これもシュトルノー・フェレンツの改築による、いわばネオ・ゴシック様式なのでしょうか。

聖ミハーイ教会の入口前から眺めた、教会前の通りと火の見の塔

教会に入る前に振り返ってみたら、あら、なかなかすてきではないですか。
    というわけで一枚@
    このエリアは平日の午前中は住宅地らしく閑散としていましたが、人通りがないわけではありません。
    なので、門の間に通行人が入るように狙いました。
    それにしても、じっとしてシャッターチャンスを待つのは、体が冷える〜っ。

聖ミハーイ教会内部

内部はほっそりとした三廊式で、天井のリヴ・ヴォールトなど、ゴシック様式らしい教会でした。そのわりには、柱が太くて天井があまり高くないので、ロマネスク様式らしさも残していると思いました。

でも、これは19世紀になってシュトルノ・フェレンツが改築を加えた教会なんですよね。ということは、オリジナルのロマネスク・ゴシックというよりは、シュトルノーの趣味によるロマネスク・ゴシック風というわけですね。
    まあ、そういうのを、ネオ・ロマネスクとかネオ・ゴシックと呼ぶのでしょう。
    といいつつ、いくらオリジナルでも荒廃したままよりは、こうしてきれいに改築されたものを見る方が私は好きなので、別に文句をいっているわけではありませんよ。
    むしろきれいに改築されている方が分かりやすくて好きです。ミーハー心を満足させてくれます。

それにシュトルノーの改築だけあって、内部は豪華で見応えありそうです。
    説教台や主祭壇は金箔が張りつめられたゴシックな聖画で飾られているように見えます。
    ぜひ近くで見たかったのですが……柵に阻まれて、奥まで入れません(泣)。
    いやいや、扉の内側に全く入れないよりは、こうして中の様子を伺えるだけずっとましと思うべきなのでしょう。

ちなみに、祭壇の手前に十字架が天井から宙づりになっている教会は、ポーランドでよく見たことを思い出しました。

聖ミハーイ教会の敷地内にあった、イエス受難の図の浮き彫りのある豪華な墓標

次の見どころへ移動しようと教会を出ようとしたところ、裏手にこんなちょいとすてきな墓標をいくつも見かけました。
    最初は墓標かと思ったのですが……これはかつて教会内にあったもの、と言われても納得できます。
    敷地内にはこういうのがいつくもありました。浮き彫りは、イエスが十字架にかけられるまでの受難の場面でした。

ちなみに、教会の敷地内のこのすぐ近くにショプロンで最も古い建築物である聖ヤコブ礼拝堂があったはずなのですが、私は思いっ切りスルーしてしまいました。
    いやね、なんか白い祠みたいなのがあったのには気付いていたのですが、扉は固く閉ざされていて中に入れそうにありませんでしたし、これといって目を引く建物ではなかったので、無視してしまったのです。
    後で地図を見ながら、ああ、あれが聖ヤコブ礼拝堂だったに違いない、と気付きました。知っていればちゃんと見学したのに。

私に見る目がないというか、見どころというのは、ちゃんと教えてもらわないと、いくらでもスルーしてしまうんだなぁ、と、つくづく思いました。
    まあ、一見の価値ありと言われるものと、自分の興味を引くものとが必ずしも一致しないのはいつものことですけれどね。

聖ミハーイ教会の裏の墓地と聖ミハーイ教会の塔

キリスト受難図のある墓標をたどっていたら、そのまま裏の墓地に出ました。
    それにしても、私がお墓の散策が好きになったのは、いつからだったかしら。
    西欧のキリスト教の墓地が日本のより明るくて花がいっぱいで、墓標も凝っていることから物珍しかったのがきっかけだと思いますが、人生の終着点を示すものとして、なにがしかの感慨を覚えないわけにはいきません。
    そうはいいながらも、あの墓石すてき、あちらはきれいに飾ってる!と単純にわくわくする気持ちも抑えられません。
    死後を考えたくないのに、この地上で死後に一番近いところで現実逃避をする、という嗜虐的な快感も、ちょっぴりあるかもしれません。
    うーん、でもそんな小難しい自己分析をしなくても、墓標って造形的に美しくて、これも目の保養になります。

聖ミハーイ教会の裏の墓地

オーダーメイドかしら、と思われる、記念碑のような立派な墓標もありました。
    でも大半は、既製品と思われる墓標でした。
    既製品と分かったのは、同じタイプの墓標があちこちにあったからです。
    しかし、その既製の墓標もかなりすてきです。
    写真の右の墓標は、既製の墓標の中でも特に気に入りました。
    既製、既製といっても、花の飾り方や、墓碑の建て方など、少しずつオリジナリティがありました。

聖ミハーイ教会の裏の墓地

不思議ですね。墓地の写真って、どうしてこう、何枚撮っても飽きないのでしょう。
    写真の真ん中の墓標も、既製の墓標の中では特に気に入ったやつです。
    かといって、私もこういうお墓を立てて欲しい……とか思っているわけではありません。
    記念碑を見るような目で気に入ったと言っているだけなので。

ガズダ(Gazda)通りの青い家

聖ミハーイ教会を出て、聖ヤコブ礼拝堂を目指してガズダ通りを歩きましたが、行けども行けども見つからなくてあきらめました。
    聖ヤコブ礼拝堂が聖ミハーイ教会の敷地内にあって、裏の墓地に行く前に目にしていたのに思いっきりスルーしたやつだった、と気付いたのはずっと後のことです。

でも、予定にない道を歩くはめになっても、このあたりのエリアのようにパステルカラーでシンプルで可愛い家並みが並ぶのであれば、歩いた甲斐もあるというものです。
    ガズダ通りの青い家が気に入ってしまいました。
    青にオレンジの屋根って、ミスマッチのようでいて、強引に同居させているところも、なんだかいいです@

実は、この青い家は、行きは気にとめても写真にまで撮ろうとまで思わなかったのですが、帰りに再び見かけていいなぁと思ったときに、写真に撮らなければ永遠に忘れてしまうと思い、撮ることにしました。
    家屋だけ撮っても良かったのですが、やっぱり通行人を入れたくなりました@
    道が狭かったので、少し離れて撮りました。
    そのため、手前の茶色い家の方がファインダーの中に占める割合が大きくなってしまいましたが、この家も妙に気に入ったので、それはそれでよしとしました。

ローザ(Rozsa)通りの家の窓と扉

この窓枠がいいです。
    壁の漆喰の下にあるレンガをむき出しにして窓枠に飾りにしたところなど、なんともいえず気に入りました。

聖ヨハネ教会の塔とベーチ(Becsi)通りの看板

次の見どころとして聖ヨハネ教会とパン博物館をめざしましたが、どちらも入れませんでした。
    パン博物館の方は、11月から3月まで休館と書いてありました。がーっかりです。
    気を取り直して聖ヨハネ教会に向かったのですが、庭は工事中でした。その脇を通って入口に行ったのですが、開館時間とあわなかったのか、入れませんでした。
    連続肩すかしの拍子抜け。

気を取り直して、せめて聖ヨハネ教会の写真を撮ろうと思ったのですが、車一台がやっと通れるような狭い通りに家屋と並んで建っている教会で、全貌は撮れそうにありません。
    なら塔を中心に撮るか、と見上げたところ、こんなすてきな看板が目に入ったので、イナバウワーよろしく思いっきり反り返ってカメラを構え、なんとか両方をファインダーに収めました。

昨日、観光案内所でもらったミュージアム・ガイドにパン博物館の解説が載っていました。
    それによると、城区域の外のこの北側の、かつて職人や農夫が住んだエリアも、私の想像に反して、城壁に守られていた区域だったそうです。
    環状通りのVerkeruletだけがかつての城壁内かと思っていたのですが、そこはあくまで城のあったエリアということになるのかもしれません。
    パン博物館は、ショプロンでもっとも古いパン屋を博物館として公開したものでした。
    家主は、1686年から1970年まで、代々パン屋を営んでいました。その後、そのオリジナルのまま、ショプロン市によって博物館として公開されました。
    パン工房では夜間もシフトでパンづくりを見ていなければならなかったため、すぐそばに仮眠できるところが設けられているそうです。家族の部屋と店は工房に隣接しています。
    また、内部に展示されている家具・調度品は、19世紀の職人や農家の典型的なものだそうです。

ベーチ(Becsi)通りの青い家

私の好みは青い家みたいですね。青い家にばかりやたら目が惹かれます。
    よくあるハンガリーの家だと思います。いまでも人の生活の息づかいが自然に溶け込んでいます。
    それでもやっぱりバロックらしい、昔の家屋ですね。そのあたりが、惹かれる大きな理由です。

シャシュ広場(Sas ter)の鷲の看板

この現代彫刻チックな鷲の看板がいいんですよ。
    壁の漆喰が剥げかかったままのようなのも、どこか風情があります。
    ぶっちゃけ、気取りがなくて、親近感が沸くかも@
    窓の位置が低いのは、半地下だからでしょう。

ドルフマイスター通りのレンガの窓枠のある館

ショプロン観光をひととおり終えた夕方に撮った写真です。
    18時12発のブダペスト直行の急行列車を予約しているので、余裕をもって16時半には観光を切り上げました。
    荷物をペンションに預けているので、いったん、戻らなくてはなりません。
    その途中で、また通ったドルフマイスター通り。
    このレンガの窓枠のある家も何度か見かけていますが、もうこれで最後と思うと、急に写真に撮っておきたくなりました。
    人が通るのをもちろん、狙って@

この建物は聖霊教会の隣です。
    ゴシック調な門の上の窓といい、由緒ありげな建物です。
    もしかしたら「地球の歩き方」いわく、ヒルド・ベンツェル設計の司教館なのかもしれません。貴重な絵画コレクションが保存されているのですが、公開されていないという司教館。

ドルフマイスター通りのレンガの窓枠のある館(イェグベレム通り側)

さきほどと同じ建物です。角を曲がって、ローザ通り側から、2階部分を撮りました。
    ペンション・イェグベレム・フォガドーはこの建物の真ん前です。
    ここ数年、海外旅行といえば中欧から東欧ばかりをターゲットにしていて、れんがの建物を見る方が少ないです。なので、いちいち惹かれてしまいます。
    レンガの家には、おじいちゃんの時代くらいの、まだどこか懐かしいと思えるひと昔前の香りがするからでしょうか。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る