兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは全国制覇の旅の心残りの長崎に行きたいと思い、<br />ついで阿蘇に行ってみたくなり、<br />じゃあ由布院をもう一度、<br />ということで九州の北半分を廻りました。<br /><br />今回は友人と行きました。<br />よくもまぁこんな鈍行列車の旅に付き合ってくれたと思います、ほんと。<br /><br />でもまたしても旅の早々、トラブルが・・・・。<br />姫路~岡山の山越えで、大雨により運転見合わせ。<br />岡山行きの列車が突然上郡行きの列車に短縮。<br />そんなことを赤穂線との分岐駅の相生駅で唐突に言われたのでどうしようかどうしようか・・・・<br />ということで赤穂線で少し遠回りをすることに。<br />あぁ不安。。。。

九州北半分の旅?大阪~姫路~播州赤穂~岡山~下関~博多

2006/08/27 - 2006/08/30

たぬぽん

たぬぽんさん

まずは全国制覇の旅の心残りの長崎に行きたいと思い、
ついで阿蘇に行ってみたくなり、
じゃあ由布院をもう一度、
ということで九州の北半分を廻りました。

今回は友人と行きました。

でもまたしても旅の早々、トラブルが・・・・。
姫路~岡山の山越えで、大雨により運転見合わせ。
岡山行きの列車が突然上郡行きの列車に短縮。
ということで赤穂線で少し遠回りをすることに。
あぁ不安。。。。

JRローカル 徒歩

そんなこんなのトラブルで播州赤穂駅に到着です。
    赤穂線はなんとか全線運転しているみたいで、よかったよかった。
    次の列車まで少し時間があったので街をふらふらしてみましょうか。

駅前には赤穂浪士の絵が立ち並んでいます。
    ファンにはなかなかの嬉しい出迎え♪
    ・・・という僕はそれほどでもないのですが・・・

息継ぎの井戸。

駅から赤穂城までの道。
    12月の討ち入りの日にはここを浪士たちが練り歩きます。
    普段はこれくらいに静かなところです。

駅から歩いて10分もかからず赤穂城に着きました。

城内に車で入れる・・・?!^^;

赤穂城跡入り口。

時間があれば中に入りたかったですが・・・。

この近くのお店の前にこんなんがあったのでカシャっと・・・

なんとも長閑ですが雰囲気あっていいところでした。
    もう少し赤穂浪士について勉強しておけばよかったと現地についてからいつも思います。
    特に今回は抜き打ち赤穂でしたので・・・。

大阪からは新快速でかなり行きやすいところです。
    また一度ぜひ。

ということで列車の時間です。
    遅れを取り戻すようにぶっ飛ばしてまいりましょう。

広島のお昼ご飯。
    もう定番となってしまいました。
    しかもまたいつも同じお店。

岩国付近でしょうか。

たぶん向こうのほうに宮島が見えている・・・かな。

山陽本線の車窓から。

徳山付近の海。

このあたりの山陽本線は海にすごく近いところを走行してくれるので毎回わくわくします。

ということで下関到着。

ここから今日は博多のやすーいお宿に泊まり、
    明日は長崎を堪能したいと思います。

つづく。