阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山を登り、高度が高まってきたせいで<br />耳鳴りやら何やらでちょっと体調不良に陥りながらも<br />せっかくなので阿蘇をとにかく満喫!<br />レンタカーを返すときもちょっと緊張しましたが。<br /><br />阿蘇駅からは<br />豊肥本線を走る臨時列車(あそなんちゃら・・・(^^;))にちょっとだけ乗り、本日宿泊予定の由布院へ向かいます。<br /><br />でも、<br />天気がちょっと不安・・・・<br />どうなるでしょう。<br /><br />そして明日はひたすら在来線で大阪まで帰ります。

九州北半分の旅?最終章 阿蘇たっぷり~大分~由布院~在来線ひたすら帰阪

2006/08/27 - 2006/08/30

たぬぽん

たぬぽんさん

山を登り、高度が高まってきたせいで
耳鳴りやら何やらでちょっと体調不良に陥りながらも
せっかくなので阿蘇をとにかく満喫!
レンタカーを返すときもちょっと緊張しましたが。

阿蘇駅からは

でも、
天気がちょっと不安・・・・
どうなるでしょう。

そして明日はひたすら在来線で大阪まで帰ります。

レンタカー JRローカル 徒歩

とにかく絶景!!!

いろいろ書くより実際に写真見て頂いたほうがいいです。ほんと。

というより実際に見に行くべきです!!!

草千里が広がっています。
    今日はちょっと曇り空なので視界が悪い。

牛が見えてきました・・・!!!
    馬も。

ちゃんと根っこまでは食べずに残し、
    そこからまた生えるのを知ってか知らでか。

池があります。
    これは雨がたまってできた水溜りの池ですが、
    もうずっと昔からあるみたいです。

よぉ〜く見ると
    いろんなところに糞溜めがあるんです。
    おもしろいことにそこから生える植物はよく成長してます。

レストハウスで買った
    シューアイス。
    ここの牛から摂れた乳製品。

レンタカーを返し、
    阿蘇駅からこの列車に乗ります。

あそ1962

だったかな。

普段あまり列車の形とか気にしないのですが、
    そんな僕でもわくわくしてきました。

ただ、
    ここから2駅しか乗らないのですが・・・^^;

たくさんの人が阿蘇駅で降りるみたいです。

この宮地駅が
    阿蘇駅から2駅先・・・。

なんかいろいろ撮ってしまいました^^;

よっぽど僕、
    テンション高かったんですかね・・・♪

なんとバーまで・・・!!!

乗車時間は
    5分^^;

せっかくなら大分まで行ってくれればいいのにー
    と思いながら下車。

よくもまぁ5分間でこれだけの写真を撮ったなー
    ちなみにこの列車は全席指定席500円。
    ということは、
    1分100円です・・・´▽`;;

そんなこんなで宮地駅到着。

ここからまたローカル列車で大分まで。
    ここからもまだまだ山を縫っていきます。

宮地駅です。

豊肥本線の車窓から
    波野駅からの風景。

九州の港の一つ、大分に向かっているとはとても思えない。
    見えるのは山々のみ。
    由布院に到着するのがいつになるやら・・・。

大分に到着してから
    由布院に向かう久大本線の車窓からです。

あ、あんまり変わらない・・・かも^^;

ようやく由布院駅に到着しました。

ここから宿に向かおうとしましたが・・・。

この写真を撮った直後、
    土砂降りの雨。

せっかく由布岳を撮ったのに。。。
    ここから宿に向かいましたが
    どうにもこうにも出られないので
    ずっと引きこもってました。
    ちょっともったいない。。。。

夜には止んだので
    また金鱗湖に行ってお散歩しました。

朝、帰路に着くときの由布院駅。
    の、足湯。

これでなぜ金が要るのかとちょと疑問に思いながら長い長い大阪への在来線の帰り列車を待つ。

由布院は少しもったいなかったですが
    かなり九州を満喫させていただきました。
    感謝です、青春18切符♪^^;

っていつもですが。。。