フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年9月に、旅の仲間4人で行ってきた、現地5泊のベトナム縦断旅行の旅行記第4弾。<br />3日目の午前にどしゃ降りの中、フエでの観光をひと通り済ませた一行は、雨に打ちのめされるがまま、失意のうちにとりあえずフエで宿泊するホテル、サイゴン・モリンへ。ところが、捨てる神あれば拾う神あり。着いてみると、このツアーでは通常泊まれないようなグレードの高い部屋に泊まれることになり、とってもお得な気分に浸れたのでありました。<br />今回はこのホテルの様子や、フエの宮廷料理、市場の様子などの写真を納めてみました。

ベトナム南北縦断の旅(中部編2- HUE)

2006/09/22 - 2006/09/28

旅行記グループ ベトナム南北縦断の旅2006

mime-F

mime-Fさん

友人
観光バス
ベトナム航空

14:15頃。昼食を終えた私達は、フォン川にかかるチャンティエン橋のたもとに建つホテル、サイゴン・モリンにチェック・イン。
    3階の部屋に入ってみると・・・、ん? 何かお洒落だ。

室内の様子。凄いゆったりしてるぞ。

ホテルの部屋からホテルの中庭を望む。木の陰にあるために僅かしか見えないが、プールもある。こんな大雨の中じゃ、泳ぐ人なんかいないだろうけど。
    夕食までの間は部屋でのんびりしたり、1人でホテルを徘徊したり、少しの時間はホテルから徒歩5分ほどのギャラリーを観に行った。ギャラリーには地元の伝統工芸と思われる刺繍によるとても精緻な絵が何点も飾られてあったが、この時はカメラの電池をホテルで充電していたため、写真は一切なし。残念。

夕食はフエの宮廷料理。特別な素材は使っていないらしいが、見た目にとても楽しめる。

何やら照明を落として運ばれてきた。パイナップルは分かるが。。。

正体はこれ。ちょっと小振りな春巻きみたいなものが、パイナップルに串刺しになっている。
    さっきの鳥の形を模したものもそうだったけど、日本人の味覚に合っている感じがした。旨かった。(味の表現は苦手なんです、スミマセン。)

夕食も終えて、ホテルに戻る。
    ホーチミンでもそうだったのだが、ベトナムでは、何日も家を留守にして外出することが世間体として良くないことのようで、現地ガイドに関しても、自宅に極力帰るのが普通らしい。現地ガイドさんは、私達をサイゴン・モリン・ホテルで降ろすと、家へと帰っていった。
    写真はホテルから見たチャンティエン橋。
    ライトアップの色が10秒くらいでどんどん色が変わっていく。

この後、私達4人はホテル3階のバーでゆっくり酒を飲んでいた。あまり客は多くなかったが、それでも店内ではバンドによる生演奏があったりした。

一夜明けると、雨は既にやんでいた。それなら市場にでも行ってみるか、ということで、早速出かけることに。
    写真はホテル内のプール。

これがサイゴン・モリン。昨日は大雨だったので、ホテルの外観を撮影してなかった。ホテルを出たところの十字路は、フエの中でもかなり賑やかな一角なのではないかと思われる。この時の時刻は6:35。結構な交通量だなあ。

夜にライトアップされていたチャンティエン橋を渡ってフォン川の対岸にある旧市街へ。向かいからパンを運んでいる女性が向かってきている。

チャンティエン橋を渡ったところのT字路。やっぱりバイクの量が多い!

T字路を右に曲がり1〜2分ほどでドンバ市場の所まで来た。サイゴン・モリンからは徒歩約10分といったところ。

市場の中へいよいよ潜入。

市場の中は、地元の人の生活が見えてくるので、観光とはまた違った趣があっていいですね。

どこかのどかな雰囲気の市場の様子。日本の市場は活気があると思うのだが、こっちは客はそれなりにいてもどこか「ゆるい」雰囲気が漂っている気がする。もっとも、この写真の撮影時点でまだ7時前だったので、もっと後になれば混んでくるのかもしれない。
    ちなみに、右の女性の着ている服は、おそらく「ボドー」と呼ばれているもので、ベトナムで特徴的な服の1つ。パジャマがルーツらしい。
    ・・・だから、「ゆるい」印象を持ったのかな?

竹のかごを売っている一角。残念ながら、思いっきりピンぼけ写真。
    この市場では、フエの名物菓子である「メースン」(もちっとした生地のものにゴマをたっぷりとまぶしたもの)を探してみたのだが、結局、ここでは時間もあまりなかったので、メースンは見つけられなかった。
    結局、私はメースンをその後訪れるハノイのスーパーで買うことになるのであった。

ホテルに戻ることに。再びチャンティエン橋を渡る。
    向こうに見える橋はフースアン橋。フレームの外だが、この写真の橋の右側に昨日訪れたグエン朝王宮が広がっており、フラッグタワーを望むことができた。

サイゴン・モリンに戻ってきた。

ホテルの向かいには、シクロの運ちゃん達がくつろぎながら客が来るのを待っていた。どこかのどかな感じが漂う。
    さて、ホテルで朝食を摂ったら、フエを出発。今日はホイアンだ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る