2006/09/22 - 2006/09/28
mime-Fさん
- mime-FさんTOP
2006年9月に、旅の仲間4人で行ってきた、現地5泊のベトナム縦断旅行の旅行記最終回。
現地での旅行最終日、6日目のこの日は、ハノイから片道約3時間の行程を経て世界遺産、ハロン湾へ。
もともとベトナムへ来たいと思ったのは、ここハロン湾を訪れたいと思っていたから。ここまでの旅では、フランスや中国などの影響を受けながら、それでもベトナム独自と言える街並みや建築物、料理など文化的な面を楽しんできた私達。でも、最後に自然の絶景も見てみたい!!
というわけで、欲張りな私達は、最後に長い移動時間をかけてハロン湾へ行ってきました。
- 友人
- 観光バス
- ベトナム航空
ベトナム旅行の実質的な最終日。私達はバスでハロン湾へ向かった。私達を乗せたバスは8:30にハノイを出発、途中で1度休憩を入れながら、ひたすら田んぼが広がる平野を北東に向かって走り続けた。
ハノイを出発してから3時間後、窓の外にハロン湾の奇岩群が姿を現し始めた。 -
ハノイを出発してから約3時間10分。ハロン湾観光の起点、バイチャイの観光船乗り場に到着。
観光船の船着場へ。
私達が乗船する観光船。
正午少し過ぎ、私達を乗せた観光船はバイチャイの港を出港。約3時間のハロン湾クルーズの始まり、始まり〜。
バイチャイの港を出発してすぐ、船内では昼食が始まる。ハロン湾の奇岩に向かう間、ハロン湾で取れるエビや白身魚の料理が出された。
少しずつハロン湾の奇岩、奇峰に近づいてきた。「ハロン」とは「龍が降りた(下龍)」という意味。ハロン湾には、この地に侵略者が現れて村を襲ったときに、天から舞い降りた龍が侵略者を海へと追い出したという伝説が残されている。何でも、ハロン湾の複雑な地形はその時に龍が残した爪痕なのだとか。
だいぶ奇岩の島々に近づいてきた。
船内ではまだ食事が続いている。奇岩が近づいているのに食事がまだ続くようだと、結構せわしなくなりそうだな。。。
いよいよ奇岩の島々に分け入ってきた。
ハロン湾には、龍が侵略者を追い出した伝説があるわけだが、実際の歴史においても、ベトナムはモンゴル(元)の侵略をここハロン湾で食い止めている。ベトナムはハロン湾の複雑な地形と地の利を生かして元の水軍を殲滅したのである。
元の侵略を食い止めることができた国は、日本とベトナムの2国だけ。そんな歴史的背景といい、農村の風景や古くからの街並といい、何となくベトナムに親近感を感じるね。 -
水上生活者の家。岩山が林立し、地形が入り組んで水面が穏やかな場所には、何軒もの水上生活者の家が見られる。
こちらも水上生活者の家。
何件もの家が水上に浮かんである。周りの岩山の様子からいよいよハロン湾の奥へと入ってきたことが窺える。思わず「海の桂林」という表現にも納得。
両脇から岩山が迫ってくる狭い所を通り抜ける。でも、抜けた所にも多くの岩々が突き出ている。
この日は生憎の曇り空。だが、その空模様がハロン湾の風景をモノトーンの色調にまとめていて、まるで桂林の形容のように水墨画っぽい景色を私達に見せてくれた。
ハロン湾の数多くある島の中でも有名な闘鶏島。2羽の鶏が向かい合ったような形に見えることからそう名づけられた。
遠くに見える奇岩の様子が、まさに桂林のようじゃあないですか。
実際、ハロン湾の石灰岩の地層はずっと北へと続いていて、桂林まで延びているのだとか。 -
船のデッキにて。写真の中央にある部分が操舵室。
気が付くと他の観光船と併走していた。
この島にも独島という名前が付いているんだとか。
なにやら多くの船が停泊している島が見えてきた。
・・・と思ったら、私達の乗った船もこの島に停泊した。この島には、鍾乳洞があるのだとか。私達は、これからその鍾乳洞を訪れることに。
「天宮」と名付けられた鍾乳洞の内部。想像していたよりも内部が広い!
この天宮、ハロン湾が世界自然遺産に登録された1993年に偶然に発見されたらしい。そのため、当初の世界遺産の登録対象にこの鍾乳洞は含まれていなかったのだが、後にこの鍾乳洞も含めて改めて世界遺産に登録されている。
角度的に分かりづらいが、写真の岩は龍の頭に似ている。ちょうど目にあたる部分に赤いライトを設置している。
鍾乳洞の順路はこの写真の上部から光が差し込んでいる所で出口となっている。本当はこの鍾乳洞内ではもっと多くの写真を撮ったのだが、残念なことに暗がりでシャッタースピードが遅くなっていたため、ピンぼけの写真ばかりになってしまった。
鍾乳洞から出た。眼下に観光船の停泊所が見える。
再び観光船に乗った私達は、約30分ほどで再びバイチャイの観光船発着所に戻ってきた。更に、バイチャイから3時間強の時間をかけてハノイに戻り、ハノイ市内のレストランでフォーなどを食べた後、ハノイの空港から日本へと帰国した。
3時間という短い時間だったが、ハロン湾の風景を十分堪能することができた。ただ、写真とかで見る朝夕の景気とかも綺麗なんだよなぁ。そういうのが見たい場合は、やっぱりハロン湾で1泊しなければならないんだろうね。あと、個人的には赤い帆の船を見ることができなかったのが少し残念だった。
ベトナム南北縦断の旅2006
ベトナム南北縦断の旅(南部編1- HO CHI MINH CITY)
ホーチミン
ベトナム南北縦断の旅(南部編2- MY THO)
ミトー
ベトナム南北縦断の旅(中部編1- HUE)
フエ
ベトナム南北縦断の旅(中部編2- HUE)
フエ
ベトナム南北縦断の旅(中部編3- HOI AN)
ホイアン
ベトナム南北縦断の旅(北部編1- HANOI)
ハノイ
ベトナム南北縦断の旅(北部編2- VINH HA LONG)
ハロン湾周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ベトナム南北縦断の旅2006