2006/09/22 - 2006/09/28
mime-Fさん
- mime-FさんTOP
2006年9月に「旅の仲間」(ロード・オブ・ザ・リングか?)4人で行ってきた、現地5泊のベトナム縦断旅行の旅行記第2弾。
南部のホーチミンに2泊する間、2日目の午前にホーチミンからバスで2時間弱の所にある、ミトーへと行ってきました。
ミトーはメコンデルタの玄関口。私達はここで船に乗り、メコン川の中州の島へ行き、養蜂農家や果樹園を観て、小舟でのジャングル・クルーズを堪能してきました。
- 友人
- 観光バス
- ベトナム航空
旅行2日目。午前はメコンデルタの街、ミトーへ。
ゆとりのあるスケジュールが組まれていて、ホテルを出発したのは午前9時。海外のツアーバスが大抵そうであるように、私達の乗ったバンも他の車よりもとばしていた。 -
ミトーまでの移動中、外は何度か強烈な通り雨が降ってきた。バイクや自転車に乗った人達は慣れたもので、走りながらでもポンチョのようなものを頭からかぶって、すぐに雨に対応していた。2人以上乗っているバイクでも、走りながら器用に雨具を着ていたので、車の中から感心して見ていた。
結局、バンはホーチミンから1時間半でミトーに到着。ミトーに着くと、すぐに小舟でメコン川をクルージング。
小舟に乗って、しゅっぱ〜つ!
目指すは中州の島、タイソン島。 -
船内で椰子の実ジュースを飲む。
川の水は濁っていて正直汚れているような印象なのだが、これは上流の土の色が水に付いているためで、別に水質汚染があるわけではないらしい。
川越しに見える陸地が、目指すタイソン島。 -
タイソン島に上陸。私達は船着き場からすぐの所にある養蜂農家へ。農家の人が蜂蜜をとるための巣箱から1つの巣を取り出した。
これがその巣。蜂がわんさかたむろしている。写真に納めていないが、私は巣を持っている女性に「ちょっと触ってみろ」と言われ、蜂蜜の詰まった巣の穴に指を突っ込まされる。ああ、蜂に触っているよ、俺。
で、その指を舐めてみると、んん〜、確かに甘いですよ。・・・って当たり前か。 -
その養蚕農家で蜂蜜入りのお茶と、バナナやパパイヤ、マンゴの乾燥菓子を頂く。
ところが、甘い臭いを嗅ぎつけてやってくるミツバチが、蜂蜜入りのお茶に飛び込んでは溺れ始めるではないか!「旅の仲間」の面々は、自分のカップで蜂が溺れ始めると、お茶を飲むのを断念。溺れた蜂は死んでしまうし、お茶を飲む気は失せるわで、ちょっとばかし哀しい感じがした。 -
私達は養蜂農家を出て島の中を歩いて移動。島の中の道は(少なくとも自分たちが歩いた範囲では)一切舗装されていない。
記憶が確かならば、このタイソン島は周囲約15kmで約3000人の人が住んでいるのだとか。 -
ココナッツの加工場にて。ここではココナツの中身をくり抜いて、その中身を臼で挽いた後、乾燥させ、固めて飴を作っていた。
お土産にその飴を買ってみたが、味はそれなりに旨かった。
でも、包装が雑で、飴をオブラートで包んだ後に紙に包んでいるのだが、紙の方がオブラートの内側で飴にひっついていたりするので、舐めるのに困った。 -
ココヤシの木が道沿いに生えている。
果物園にて。竜眼、ドラゴンフルーツ、パイナップルなどのトロピカルフルーツを食べる。
トロピカルフルーツを食べている間に、地元の女の子が演奏に合わせて歌を歌ってくれた。ちょっと中国っぽいんだけど、中国とはまた違った雰囲気の歌といったところ。
果物園の土産屋にて。天秤棒を担いで。
タイソン島の土産屋にて。
同じく土産屋にて。
果物園の土産屋裏手の道を更に奥に進むと、ミトー観光のハイライト、手こぎ舟でのジャングルクルーズへ。
私達4人+現地ガイドさんは舟に乗ると、ノンを手渡された。この時は、ノンが女性用であることを知らなかったので、私も何も考えず、手渡されるがままかぶることに。
私は舟の漕ぎ手のすぐ後ろに座ったので、「旅の仲間」の姿は写せない状態に。全員が舟に乗って落ち着いたところで、「リアル」ジャングル・クルーズのはじまり、はじまり〜。 -
周りは椰子などが群生している文字通りのジャングル。
それにしても、狭い川幅にたくさんの手こぎ舟が通っている事よ。すれ違う舟とぶつかりそうになりながらも、船頭さんは巧みに櫂をこいですれ違う舟をかわしながら川を進んでいく。 -
クルーズで進む水路の周りはジャングルだが、その中にも何件も民家があるのが見える。中には、この写真のように本当に水際に立てられているものもある。
私達の乗った船をこいでいたのは、65歳のおばちゃん。「おばちゃん」というか「ばあちゃん」というかは微妙な見た目だったが、それでも元気に船をこいでいるわけさ。
ちなみにこのジャングルクルーズ、船をこいでいる人の多くが女性らしい。 -
タイソン島から再びミトーの街に戻って、街の中のとあるレストランで昼食。写真は名物のエレファント・フィッシュという白身魚を揚げたもので、なかなか旨かった。エレファント・フィッシュはミトーでしか食べられないのだとか。
ホーチミンのビール「333(バー・バー・バー)」を飲みながら・・・
店内では、店の人が餅を揚げていた。店の人はその餅に油をかけながら、餅を回転させることで餅の全面をまんべんなく揚げていき、きれいな球状に形を整えていた。
これが揚げた餅の完成型。最もここに飾られているものは、本当に大きいものばかり。サッカーボールくらいあるんじゃないかという大きさだった。
レストランのテーブルのすぐ外は川。
この写真では分かりづらいかもしれないが、この時外はどしゃ降りになっていた。ミトーまでの移動中やこの昼食時、ミトーからホーチミンに帰るまでの間には、幾度となく外は大雨が降っていたが、幸いなことに観光をしている間は、曇ってはいても雨には降られずに済んだ。
これも日頃の行いが良かったからかな?
ベトナム南北縦断の旅2006
前の旅行記
ベトナム南北縦断の旅(南部編1- HO CHI MINH CITY)
ホーチミン
次の旅行記
ベトナム南北縦断の旅(中部編1- HUE)
ホーチミン
ベトナム南北縦断の旅(南部編2- MY THO)
ミトー
ベトナム南北縦断の旅(中部編1- HUE)
フエ
ベトナム南北縦断の旅(中部編2- HUE)
フエ
ベトナム南北縦断の旅(中部編3- HOI AN)
ホイアン
ベトナム南北縦断の旅(北部編1- HANOI)
ハノイ
ベトナム南北縦断の旅(北部編2- VINH HA LONG)
ハロン湾周辺
旅行記グループをもっと見る
ミトー(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム南北縦断の旅2006