フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムの国土は南北に細長い国です<br />初めて訪れる国ベトナム、移動にも時間がかかりそうなので、縦断ツアーに参加しました。<br /><br />今回は久しぶりに友人と行ったので、夫との旅行とはまた違った楽しい旅でした。<br /><br />7月のベトナムは雨期に入り、半端ない蒸し暑さに閉口、おまけに帰国したら長い梅雨が開け酷暑の日々が…<br /><br />ベトナム行きは、時期を選ぶべし!<br /><br /><br /><br />② 今回の旅行で一番盛りだくさんだった中部<br />町全体が世界遺産のホイアンはどこも懐かしい感じがしました。<br /><br />しかし川の悪臭には暑さも相まって多少うんざり…<br />ガイドさんによると、気温が高い日は川の悪臭がひどいそうです。<br /><br />

ツアーだから行けた 北から南へベトナム縦断6日間 ②中部フエ~ダナン~ホイアンからミーソン遺跡

2019/07/24 - 2019/07/29

rinko

rinkoさん

ベトナムの国土は南北に細長い国です

ベトナム行きは、時期を選ぶべし!

② 今回の旅行で一番盛りだくさんだった中部
町全体が世界遺産のホイアンはどこも懐かしい感じがしました。

しかし川の悪臭には暑さも相まって多少うんざり…

観光バス 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

昨夜22時過ぎに到着したフエのフォンザンホテルリゾート&スパに宿泊後、今日から中部の観光が始まります

落ち着いた、ホテル内のロビー

ホーチミンさんも通った名門高校「クオックホック」

バスの長時間駐車ができず、写真撮影のみ。

フエ最古の寺「ティエン・ムー寺」

午前中なのに、暑さですでにこの階段がキツイ

高さ21mの七重のトウニャン塔

• 本殿

本殿

読経が聞こえます。

まだ幼い小坊主さん

ブーゲンビリア

沙羅双樹

日本のお寺にある、白い沙羅双樹はナツツバキだとか。

ベトナム最後の王朝、グェン王宮に来ました。

暑さピーク!

紫金城を模した王宮

王宮の広大な敷地は、短時間で周り切れるものではありません。

で、観光客が王様気分で写真撮影(有料)をしている、クーラーの効いた部屋で過ごす。

ここらあたりで、今度来るときがあれば観光に適したベスト・シーズンに来よう!と思う。

こちらは王妃さま

昼食は、レストラン「ザ・トロピカルガーデン」

美味しく印象に残った料理にはカメラを向ける回数も多いです。

ベトナム風お好み焼き、バインセオ。

フエ名物の細麺、ブンボーフエ。

揚げ春巻き

昼食後、バスで2時間ほどでダナン市へ移動しました。

ダナン大聖堂

約100年前に建てられた、美しいピンク色の大きな教会。

尖塔に風見鶏が建てられており送り「鶏教会」とも言われているそうです。

教会からハン川沿いを散策するも、川から悪臭が…

遠くにドラゴン
    ロン(竜)橋

またまたここでも、オートバイをを避けながら車道を歩く。

ガイドさんによると、ベトナムでは車両優先??とのことでした。

ダナンから45分ほどでホイアンに到着

一番来たかった来遠橋(日本橋)

ものすごく風情を感じます

旧市街散策の前に、橋の近くにあるレストラン「シトロネラ」で夕食。

200年前の古民家を改装した、おもむきのあるレストランです。

初めて食べた名物ホワイトローズ(右端の白いワンタン)は、つるりとした口当たりが絶品!
    以後、これにすっかりハマる。

食後、トゥボン川添いを散策しながらホテルへ。

あたりはすっかり暗くなり、川沿いにはズラリとランタンが並びます。

ランタンのあかりの中をそぞろ歩く

人もどんどん増えてきて、お祭り状態。

ホテルに到着

フーティン・ブティックリゾート&スパの室内
    豪華なお部屋で2泊お世話になり、ゆっくり休めました。

全面ガラスの向こうにはバスルーム

もちろん、カーテンを締めることができるようになっています。

翌日、再び昼間のホイアンを散策。

250年前に華僑が建てた「福建会館」

子宝を授かりたいカップルが多い

円錐形の渦巻き線香が供えられている

歴史を感じ何かしら懐かしい
    世界遺産「来遠橋」別名日本橋

昼間の来遠橋も趣があります

橋の中からの風景

中は観光客でラッシュ状態

15世紀末日本人により架けられた

200年前に建てられた、貿易商人フーン・フンの家。

日本・ベトナム・中国様式による三国折衷の建物

2階にも上がり、窓から町並みを眺めることができる。

川沿いに出ました
    涼しげな風景に見えるが、実は相当暑い!

名物、シクロにも乗りました。

レストランの名前は忘れたけれど、ここの料理もおいしかった!

落ち着いた店内

汁なしのフォー

揚げワンタン

量がとても多く盛りだくさん

昼食後、ホイアンから1時間ほどでミーソン遺跡に到着。

ものすごいスコールのため、車内で待機している間に疲労がピークに達し、やむなくリタイア。

スコールが止んだ後、ツアー仲間は遺跡観光に出発。

仕方ないので大きな看板を眺めて過ごす

もう2度と訪れることはないでしょう

ミーソン遺跡から戻り、ホイアン旧市街から少し外れたトゥボン川沿いのレストランで夕食です。

広々としており、外のテーブルで頂きました。

が、ここも川からの悪臭に食欲が…

店内で頂きたかったなー…

雰囲気はすごくおしゃれ

食欲が失せたまま、ホテルへ戻る…

2泊3日の中部観光はこれで終わり、明日は最終日ホーチミンへ移動です。 (続く)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る