2006/12/29 - 2006/12/28
ぬいぬいさん
ウブドでは毎晩伝統芸能であるレゴンダンスやケチャの公演が行われています。
もともと伝統芸能の多くは、ヒンドゥー教の神に捧げるダンスが源となって、現在のレゴンダンスにバージョンアップしていきたようで、ガムランの奏でる音楽にあわせ、独特のしなやかな指先の動きと、目のあわただしい動きを特徴とするこのダンスは、ホテルで行なわれているディナーショーのダンスとは、別物のミュージカルを彷彿するような、見事なものでした。
特に今回見たティルタサリ楽団のレゴンダンスは、現在一番人気のあるもので、これだけは毎週金曜日の晩7時30分から一回だけ公演されるもので、7万5千円(600円)の料金も他の公演と比べると1.5倍するものですが、必見の価値あるものでした。
開演を待つ観客 半数以上が日本人でした。
15種類の楽器と25人もの演奏者で構成されるガムランの楽団の演奏にあわせ、ダンスが進められます。
最初に演じられるペンデッと呼ばれるウェルカムダンス 数名の女性が片手に盆をもって花を撒きながら踊るダンスは、神への祝福と、降臨を歓迎する踊りです。
レゴン・ジョボックと呼ばれる演目
段々に踊り手の年齢層が高くなってきて、この辺りは完全におばさんのダンスでした。 -
ダンスは延々と続けられますが単調な動きに少し眠くなってきました。
次の演目から、ちょっとオカマっぽい男の踊り手が混じってきて2人のダンスに変わります。実はこの男性踊り子のクビャール・トロンボンと言う演目が3番目にありましたが、ちょっとカマっぽく気色悪いため画像には収めていません。
この辺りから変化が出始め、眠気も薄らいできました。
百獣の王バロンの登場です。
今度は猿の登場です。この辺りから段々面白くなってきました。
王様のような衣装をまとった男性ともう一人老人が出てきました。この辺りからは完全にミュージカルの雰囲気です。
次々に新しい人物が現れますが、彼らの役回りが何なのかはよくわかりません。
ちょっと強面のモンスターのような人物が現れました。
シバ神に神にも負けない特別な力の与えられた怪物ニラルドゥラカの登場です。
約1時間50分続いた踊りはこれで終了です。
途中の単調な動きで、若干睡魔に襲われる部分もありましたが、全体を通して面白い踊りでした。
本当はケチャも見たかったのですが、日程の都合で今回はバロンダンスのみで終わってしまいましたが、次に訪れる時はケチャも見たいと思います。
- 明夢さん 2007/02/08 19:52:28
- 私もティルタサリ大好きです。
- ティルタサリ懐かしく拝見しました。
写真すごく上手ですね。
特に夜景!!(シンガポールのナイトクルーズも拝見しました)
私の場合夜景を撮ると抽象絵画?のようにぶれてしまいます。
ティルタサリは雨季だとこの屋内歌劇場でしたが
以前乾季に行った時は最初は屋外の歌劇場でしたが
急に雨が降ってきて、車で3分くらいの集会場に踊り子さんも
お客さんも大移動した時がありました。
雨に濡れて寒かったけどお客さん同士上着を掛け合ったりして
良い思い出です。
またお邪魔させていただきます。
- ぬいぬいさん からの返信 2007/02/11 14:32:17
- ありがとうございます
- 明夢さん こんにちは
書き込み・投票ありがとうございます。
夜景や夜の写真は腕の違いでなく、カメラそのものの違いです。
コンパクトデジカメの場合どうしてもぶれが生じてしまい、よく映りませんよね。
昨年末に、念願のデジタル一眼レフを購入し、カメラを変えてからようやく
夜景や薄暗いところの写真がきれいの撮れるようになりました。
ティルタサリ、車をチャーターした運転手さんから評判を聞いて見に行きましたが、なかなかのものでした。
でも次に行ったときはケチャを見に行きたいと思ってます。
でも、次はいつのことやら・・・。
- YU_KAさん 2007/01/03 11:50:51
- ぬいぬいさんへ
- 初めまして、YU_KAと言います。
年末年始、同じ時期へバリ島へ旅をしていたんですね!
思わず訪問させて頂きました^^
ぬいぬいさんは、ウブドに滞在だったのでしょうか?
うらやましい限りです…
レゴンダンス、同じ日に実は私もこの会場にいたんです^^
すごい偶然です。
全席はほとんど予約されてた様で、中盤ぐらいに座っていました。
こんなにもダンスの写真を撮れなかったので、ぬいぬいさんの
写真の方を見て、改めてその日を思い出しました^^
途中私もすごく眠くなってしまって;^^
旅行記の方、完成したらまた寄らせて下さい。
是非、私も方も旅行記も出来た時、寄ってみて下さい^^
- ぬいぬいさん からの返信 2007/01/03 19:44:49
- RE: ぬいぬいさんへ
- yu_kaさん こんばんは
書き込みと投票ありがとうございます。
28日の夜バリに到着して1日の早朝までの短い間の滞在でしたが、ビーチではyu_kaさんの写真のような青空に出会うこともなく、日焼けもしないで帰ってきました。
今回は、28日の夜から30日の昼までウブドに滞在し、その後2泊をスミニャックで過ごし、1日の早朝バリを出国し、シンガポールで6時間飛び回って昨日帰国しました。
30日も朝雨でしたが31日も2時くらいまで雨。おまけにビーチは強風でごみだらけで波はぐちゃぐちゃ。
波乗りもできずに、2,3時間プールですごしただけでした。
シンガポールでも夕方雨に降られて、今回は天気予報が大当たりで散々なお天気でした。
29日朝から車をチャーターして最後に出かけたレゴンダンス。
yu_kaさんも一緒だったんですね。奇遇ですね。
今回キャンティさんからも事前にメールをいただいて、2箇所とも日時を前後して同じホテルに滞在されていたようで、彼女とも30日すれちがっていたようです。
今回の一番の驚きは、ジムでしっしょのイギリス人の知人に偶然シンガポールのチャンギ空港で会ったことです。
偶然とは恐ろしいもので、昨年行った上海、数年前のホノルルでも、その他何度も偶然旅先で知人に会ってしまうことが続いています。
これってすごい確率ですよね。
ダンスは右側の後ろのほうの席でしたので、やはり写真が撮れず、ずっと右側の真ん中辺りの壁際に立って写真を撮っていました。
もしかしたら見かけていたかもね。
旅の写真は今準備中です。
順番にアップしますのでまた遊びに来てください。
ぬいぬいさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~