バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のウブド滞在で行ってみたかった遺跡のひとつゴア・ガジャ<br />ここは11世紀に造られたとされる寺院遺跡で、旅行案内などで紹介される有名な像の洞窟、沐浴場以外に思わぬ見所があったことを発見しました。

魔女ランダの洞窟遺跡 ゴア・ガジャ

2006/12/29 - 2006/12/29

ぬいぬい

ぬいぬいさん

今回のウブド滞在で行ってみたかった遺跡のひとつゴア・ガジャ

広い駐車場に車を停めて降りていくとあの有名な「象の洞窟」が見えてきました。

洞窟の手前には、この遺跡が発掘された時に出てきたものが積まれています。

洞窟の前にある完全な形で発見された沐浴場があります。

バリの寺院では足を出すことはご法度で、こんなスカートのようなものを入口で巻かれてしまいました。

この遺跡の謎は、象のいないバリ島でなぜ象の洞窟と呼ばれているのか?  入口の巨大な顔のリリーフは何をイメージしているのか。一説によると魔女ランダをイメージしているとか・・・。

洞窟の左手には80センチほどのガネーシャ像が

右手の奥には3体のリンカ(男根)象が

遺跡の奥には誰か住んでいるようで鶏が飼われていました。

このばあちゃん 米をかごに入れている姿を写真に撮れと言われ女房と一緒に写真を撮ってあげるといきなりお金ちょうだい・・・なんだこれ  商売なの?

沐浴場をさらに下っていくと水の流れる音が聞こえてきます。そこには渓流の中に壊れた苔むした遺跡がありました。

案内書などでは余り紹介されていませんがこちらのほうが私的には興味を覚える物でした。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る