その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに、私の愛する国イタリアに行ってきました。<br />今回訪れたのは、中世の街並みが残る静かで小さな街、オルヴィエートです。<br />といっても、今回はチュニジア旅行のついでに立ち寄っただけ。<br />たった一日の小旅行です。<br /><br />オルヴィエートは、ローマから国鉄で約1時間ほどの郊外にある古い街。<br />日本では、白ワイン“ORVIETO ClASSICO”でも有名ですね☆<br />“世界でもっとも美しい丘上都市”と呼ばれるだけあって、高い丘の上にひっそりとたたずむこの街は、そこだけ中世のまま時がとまったかのよう。<br />とても小さな街ですが、イタリアでは珍しい色彩豊かなドゥオーモや、地下迷宮など、みどころも沢山。<br />日帰りの小旅行でしたが、久しぶりのイタリア、そしてイタリアの陽気なイメージとは少し趣を異にする、ひっそりとした美しい街を充分堪能できました。<br />それではごらんください☆

イタリア旅行2006 ≪中世の街オルヴィエートを訪ねて≫

2006/09/17 - 2006/09/25

カエル姫

カエル姫さん

2年ぶりに、私の愛する国イタリアに行ってきました。
といっても、今回はチュニジア旅行のついでに立ち寄っただけ。
たった一日の小旅行です。

それではごらんください☆

前日は、ローマテルミニ駅近くのオンボロホテルに泊まりました。
    少しでも早くオルヴィエートに着きたくて、早起きして7:15分発の特急に乗り込みました。
    オルヴィエートは、ローマから特急で約1時間の郊外にあります。
    ボックスシートから車窓の風景を楽しんでいるうちに、あっという間にオルヴィエート駅に到着〜

オルヴィエート駅前の広場で一枚。
    まだ朝も早いので、上着一枚では肌寒いくらいでした。
    後ろに写っているのは、フニコラーレと呼ばれるケーブルカーです。

オルヴィエートは小高い丘の上にあるので、ここからは、このフニコラーレで街の入り口まで行かなくてはなりません。
    片道8€だったかな・・・結構取られた気がします。
    高速道路でも行けるそうなので、街の住民は、車で行き来するのでしょうねー

かなりの急斜面です。
    これだけで、オルヴィエートがどれだけ高い丘の上にあるか想像できますね!
    乗り物好きな私は、初フニコラーレにわくわくドキドキ♪

フニコラーレの到着駅からは、さらにバスで坂道を登ります。

さらにバスで坂を上ると・・・
    オルヴィエートのシンボルでもある、ドゥオーモが姿を現しました!
    思わず息を飲む美しさ!
    こんなに色彩豊かで、こんなに華やかなドゥオーモは初めてです。
    近くで見ると、とても迫力があります。

オルヴィエートのうす茶色の古い街並みの中で、この色彩豊かなドゥオーモは、本当によく映えます。
    昔まだフニコラーレも車もなかった頃、自分の足で急な坂道を登ってきた人たちは、このドゥオーモをどんな気持ちで眺めたのでしょう。

そおっと、ドゥオーモの中に入ってみます。
    土曜日だったので、ちょうどミサの真っ最中でした。
    ドゥオーモの中も、こげ茶色の縞模様になっていて、本当に美しい!
    賛美歌の音色を聴きながら、しばし放心状態・・・

私達が着いたころ街はまだ半分眠っていて、街頭が点いていましたが・・・

広場の近くを散策しているうちに、ようやく街が動き出しました。
    あちこちで、バールがオープンし、コーヒーとパンの焼ける香ばしい香りが漂ってきます。

私達も香りに誘われて、バールでひと休みすることに。

朝から何も口にしていなかったので、カプチーノとクロワッサンというシンプルなメニューでもとってもおいしい♪

この街は、車の通れないような細い道が入り組んでいて、それぞれにちゃんと通りの名前がついています。足の赴くままにそぞろ歩きながら、ふと上を見ると教会の塔が見えたり・・・

さて、散策開始です。

どうでもいいんですが、実は私、「ピスタチオアイスクリーム」が好物です。
    でも、日本のアイスクリーム屋さんには売ってなかったりするのですよね。
    そんなわけで、イタリアでジェラート屋さんを見つけると、感嘆の声を上げて店内に走ります☆
    今回もダブルサイズで頼んだら、あとで腹痛に襲われ大変な目に遭いました。
    何事も、ほどほどにせねば・・・(T_T)

猫ちゃんが、ドア開けて〜とねだっていたり・・・

どこを取っても絵になりそうな、そんな道が続きます。

イタリアの古ーい街、
    なのに、なぜか懐かしさを覚えるのはどうしてでしょう。
    石畳の上を歩くときの、靴がコツコツいう音までも、なんともいえず良いのです◎

調子に乗って歩いていたら行き止まり、
    素敵なお宅の門にぶつかってしまいました。
    帰りはわざと、元来た道とは違う道を通ってみたり・・・
    どんなに入り組んだ道でも、広場につながっているから、迷子になることはありません♪

ハーイ、ドゥオーモのある広場へ戻ってきました。
    ドゥオーモの前は観光客やバスがあふれていて、朝とはまた違った感じ。
    道沿いにお土産屋さんやレストランが軒を並べ、活気に溢れていました。
    そういえば、オルヴィエートは、白ワインと陶器の街として知られているんだそう。

• 日本で飲んだらそれなりにする“ORVIETO CLASSICO”も、ここでは破格の1本5&#8364;〜売っていました。<br />“vini bianchi,per favore♪”<br />拙い伊語を駆使し、思わず2本お買い上げ\(-o-)/<br />帰りの飛行機、どうするつもりなのでしょう、私は。

日本で飲んだらそれなりにする“ORVIETO CLASSICO”も、ここでは破格の1本5€〜売っていました。
    “vini bianchi,per favore♪”
    拙い伊語を駆使し、思わず2本お買い上げ\(-o-)/
    帰りの飛行機、どうするつもりなのでしょう、私は。

すっかりこのこじんまりとした街が気に入ってしまいました。
    “世界でもっとも美しい丘上都市”なんて形容されているそうですが、納得。
    こんな、古いけれど趣のある佇まいのお家で、暮らしてみたいと思いませんか(^_^)?

ちなみに、オルヴィエートはその昔、地下に延々と続く地下住居があったそうです。
    そのツアーもありまして、参加してみました。
    よくもまあ、こんな地下深くに住んでいたなぁ、と感心しきり。
    ガイドさんの超流暢な英語のせいで、詳細はさっぱりわかりませんでしたが、雰囲気は伝わってきました(^_^;)
    オルヴィエートは美しいだけでなく、歴史のある街なのでした。

楽しかった1日ももうすぐ終わり。
    今晩には日本へ発つので、これからテルミニ駅に戻って、ホテルに預けたスーツケースをもらい、そこからレオナルドダヴィンチ号(成田エクスプレスみたいなもの)に乗って、空港に行かなくてはなりません。
    なんて慌しいのでしょう\(-o-)/
    そして2本のワインがなんとも重い・・・空にしてしまいたい衝動(!?)に駆られながらも、なんとか帰路についたのでした・・・
    本当に、本当に、出発便ギリギリの時間に・・・
    悪名高きイタリアの列車よ、タイムテーブ通りに運行してくれて有難う。。。

今回は、何の前知識もなしに訪れたオルヴィエート。
    実はとってもとっても私好みの素敵な街でした。
    皆さんも、是非!
    きっと住み着きたくなっちゃいますよ♪
    それでは、また・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る