ランタ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、ダイビングお休みの日です。<br /><br />ということで、今日は、グラスホッパー号で島の散策です。

GO TO KOH LANTA 06

2006/12/15 - 2006/12/26

たけしたい

たけしたいさん

今日は、ダイビングお休みの日です。

ということで、今日は、グラスホッパー号で島の散策です。

ということで島の主要道路となる西側の海沿いに走る道を南下して、道なりにいくとなにやら「cave」という看板が。

それにつられて中に入っていくと

象が。

ここには、簡単な茶店見たいのがあり、caveツアーの受付があります。

普段、こういったものにはあまり立ち入らないのですが、まあ、値段によってはと、おもい値段を聞くと200バーツとのこと。

行きと帰りで1時間、cave内のツアーで1時間。合計2時間の所要時間とのこと。

なら、行ってみるかととりあえずお金をはらったところ、5分後に出発するから待ってろとのこと。

そして、しばらくすると、さあ行くよ。って写真のカナダ人家族と一緒のグループになりました。

どうやら、グループ分けは適当で、たまたまその時間に集まっている人が一緒にいくようです。

とうぜん、ガイドと二人きりの場合もあるようです。

今回のガイドは、どうやらオーナーのようです。

何のオーナーかというと、ここはゴム園のなかにあるようで、普段は朝の4時から毎朝ゴムを集めて周り、昼間は、caveツアーのガイドをやっているようです。

そのおっさん、実はなかなかのやり手なようで島の中で2から3つのバンガローの経営をしているとのこと。

写真はありませんが、見てくれは汚いおっさんなんですけどね。

いよいよ、洞窟探検開始です。

マジで、これって川口浩探検隊です。
    ※もしかして知らない人多いかも・・・。

もし、これにいってみたいという方、ビーチサンダルはやめたほうがいいです。

せめてかかとのあるサンダルで。

それと泥で汚れていい服で、それと水のペットボトルは持っていったほうがいいです。

まず、ここにたどり着くまでが大変です。

ちなみにこの家族、水一本もって行っていませんでしたので、僕の水をあげたりしました。

一応、洞窟の入口近くで水も売っているのですが、高いです。

なかなかの商売人です。

こんなレベルじゃなくもっと険しいところがわんさかとあります。

地底湖(?)です。

ここにおりるのも大変です。

どろどろです。

なかなか写真では、表現できませんが、かなり面白いです。

本気で川口浩探検隊気分にさせてもらえます。

興味のある方は、ぜひ参加してみてください。

カナダ人家族に別れを告げて、どろどろになった服を洗おうと、地図にあったウォーターフォールに行ってみることにしました。

看板は、これだけ。

でも、曲がる道すくないので、けっこうわかります。

ここからは、ウォーターフォールまでは歩きとなります。

この日は、かなり歩きました。

片道30分歩きます。

ちなみに、ここにバイク・車を置くとお金をとられます。
    納得いきませんが・・・。しょうがないですね。

川沿いを歩いていくのですが、僕はもうめんどくさくなって川の中を歩いてました。

どうせ、汚れてるし、ぬれてもかまわないという人はそのほうが早いですよ。

そして行き着いた先がこれです。

感想は・・・
    「ショボ!!」

水量があまりにも少ないので、α波が出てないのではと感じてしまうぐらいの感じです。

島のところどころでこんな感じの商店がちょっとあったりします。

これは、ランタのオールドタウンです。

日本の昔の街を連想させるような感じです。

サラダンのほうからくるとここの手前にビューポイントというところがあるのですが、ここは、結構景色がいいです。

レストランとかもあるので、ちょっと、休憩するのも悪くないと思います。

今日、一日、めちゃくちゃ走りました。

そして結局歩きっぱなしでかなり疲れました。

この日の夕食です。

クロンダオビーチのとおり沿いにあるレストランです。

ここは値段もリーズナブルだし、かなりおいしいです。

ごめんなさい。

レストランの名前をチェックしてませんでした。

是非、探してみてください。
    ※すみません。いいかげんで・・・・。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る