2006/12/15 - 2006/12/26
たけしたいさん
- たけしたいさんTOP
今日は、移動日です。
フライト的には、この日もランタ島にいても間にあうのですが、ここで一人きりのクリスマスを迎えるのはなんともさみしいので、どうせ一人きりならばと思い、プーケットへ移動です。
ボートで移動です。
ランタ→ピピ島→プーケットという船です。
ピピ島で乗り換えです。
全部で700バーツ。 -
結局、ピピ島には上陸しませんでしたが、船の上から見ただけで大分変わった気がしました。
僕が行ったのは津波の前で、シーズンも違いますが、人が多すぎるような気がします。
まあ、ランタ島は少なすぎるのでしょうが。。
そうそう、僕がランタ島にいる間日本人には一人も会いませんでした。
日本語で会話を交わしたのはダイブマスターと片言の日本語と片言の英語交じりの会話だけ。
日本人の女性で現地の方と結婚して、バンガローを経営されている方もいらっしゃるみたいですが、今回は会いませんでした。 -
今夜の宿です。
実は、予約もしていなく何とかなるだろうと思っていましたが、やっと見つけました。
一泊1450バーツ。
まあ、クリスマスでこの値段であればOKですね。
ロケーション的にも悪くないです。
パトンビーチから5分ぐらいのところです。 -
パトンビーチの夜は大変なことになっています。
夜中の2時でもぜんぜん更けることの無い夜でした。 -
この写真は、なにかというと宿泊するホテルが無く、一軒一軒回っている間に、カフェでお茶しているおじさんに「ここのマネージャーに相談してみろ」と言われていったのがこのホテル。
このホテルのマネージャーは白人の女性なのだがどうやらゲストハウスやらホテル等をやっているようです。
ピークシーズンは、周辺のホテルを何部屋か押さえていて、商売しているようです。
かなりの商売人ですが、最悪、こまったら行ってみるといいかもしれませんね。 -
一夜明けて、日中は、パトンビーチで時間をつぶし、夕方バンコクへ。
ノックエアーです。
初めて乗ります。
エコノミーは、食事やドリンクのサービスは無い代わりに安いです。
TGの2/3以下の値段です。
もっと安いところもあったのですが、ネット予約の期限が過ぎていたのでとれませんでした。 -
最後は、バンコクの空港のクリスマスツリーでお別れです。
今回の旅でも、いろいろな出会いがありました。
旅って普段の生活では逢えない人、逢っていてもその人の優しさに気づかないのかもしれませんが、そういった人の優しさに触れられ、気づかせてくれますね。
ぼくは、あれが見たい、こんな経験がしたい、等とおもい旅にでますが、それは、旅に出るための言い訳で、実は、そういった出会いを求めて旅をしているのかもしれません。
今回の旅行は、そんな自分に気づかせてくれた旅でした。
たけしたいさんの関連旅行記
ランタ島(タイ) の旅行記