マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜のマカオはイルミネーションの美しい光で本当に<br />幻想的ですが、天気が良く晴れてさえいれば日中のマカオも<br />もちろんとても素晴らしいです。曇っていた空も少し<br />晴れてきました。青い空の下に広がる公園や海岸、そして<br />空に突き出す教会の鐘の塔、どれもまるで風景画のような<br />眺め。<br />そんなマカオをまた掲載します。?〜?もご覧頂けると<br />幸いです。少しでもマカオの良さが伝わると良いなと<br />思います。

光の中のマカオ?

2006/12/16 - 2007/12/17

つー

つーさん

夜のマカオはイルミネーションの美しい光で本当に
幻想的ですが、天気が良く晴れてさえいれば日中のマカオも
もちろんとても素晴らしいです。曇っていた空も少し
晴れてきました。青い空の下に広がる公園や海岸、そして
空に突き出す教会の鐘の塔、どれもまるで風景画のような
眺め。
そんなマカオをまた掲載します。?〜?もご覧頂けると
幸いです。少しでもマカオの良さが伝わると良いなと
思います。

タクシー
キャセイパシフィック航空

夜に引き続き、朝早い時間帯のマカオの風景を
    お届けします。朝のマカオは12月で大体10度
    前後です。少しだけ肌寒いですが日本の同じ月
    よりもやっぱり過ごし易い気温です。警察署の前の
    植物を撮りました。

まだ月が小さく輝いています。
    巨大なビルに囲まれた新興地域は東京の都心の
    空とそれほど変わりはありません。

八角亭のすぐそば、、サンフランシスコガーデンの
    横にある建物はとても大きくて、学生でしょうか、
    制服を着た中学生くらいの子供達が沢山、階段を
    楽しそうに話しながら上って行きました。

朝早い時間のセナド広場はまだそれほど人が
    居なくて夜のがやがやした雰囲気はありません。
    静かで気持ちの良い風が吹き抜けていきます。

人が多いと伝えきれない、静かで心地よい風の吹く
    朝一番のセナド広場が一番綺麗かもしれません。

世界遺産への道程はこのようにちゃんと行き先
    案内が建っているので、基本的にはこれを見て
    歩いていれば大丈夫。問題は近づいてから。
    近いと標識が無いので、小さな場所だと
    近づいてから数分間は探してしまいます。

そして聖ジョセフのセミナリオ(修道院)も
    朝早い時間で青空だと曇り空のときとは違った様相。

まるでディズニーシーにでも来た様な美しい街並み。
    こんな風景が日本からたったの3、4時間の所に
    普通にあるのがびっくりです。

聖オーガスティン広場のカルサーダス(石畳)は
    とても綺麗です。歩いていて地面がこんな風に
    綺麗だと気持ちが良いです。

ドン・ペドロ5世劇場も一度は入ってみたいです。
    この壁の色ってきっと建築士の人が決めるのだと
    思いますが、周りの景色にとてもよくあっています。

劇場の横の道は聖ジョセフ修道院、ロバート・
    ホー・トン図書館、そして聖オーガスティン広場と
    教会へと続く美しい道です。
    マカオはゴミ捨てや公共の場でのタバコの喫煙、
    ポイ捨てに厳しい罰金刑が設けられているので
    街の中は本当に綺麗です。
    強いて言うなら、わんこのフンはどうにかして
    欲しいな。

聖オーガスティン教会の屋根も青い空の下で
    なんだか清々しい空気を外壁全体から吸い込んで
    いるようです。大きく深呼吸。

今度はどちらへ向かおうかな。

結局セナド広場に戻ってきました。
    広場の近くにはマクドナルドやスターバックスが
    あって、ちょっとお腹が減ったら気軽に入ることが
    できます。

スターバックスで軽く(?)食事を頂きました。
    観光客が沢山訪れるせいか、入るとすぐに
    日本人だと気付いてくれたみたいで、英語で
    話しかけてくれました。

心地よい気温だったので、テラス席で食べました。
    通りの向かい側にマクドナルドもあります。
    しばらくすると西洋人のカップルが二組現れて
    おはようのキスを交わしていました。

明るい日差しが出てきました。太陽におはようと
    言いたい気分です。

仁慈堂も朝日を浴びて美しく輝いています。
    朝も昼も夜も時間帯によって変わる美しい姿を
    じっくりと目に焼付けます。

郵政局は早くも新年に向けた準備が始まっています。
    そういえばこちらには年賀状のようなものは
    あるのかなぁ。

そろそろ人も増えてきて、街がまた忙しく騒ぎ出し
    ます。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る