2006/12/17 - 2006/12/25
窓際さん
とうとうですよ!行ってみたかったんです。ここで食えばフレンチの「今」が分かる。生まれて初めての3つ星フレンチ、楽しんできましたよ〜!
まずは行く前の準備としてHPでメニューの確認。ネットで調べると、いろんなブログがひっかかってきますし、辞書まで投入して徹底的に解読していきました〜(笑)
予約はJCBにお願い。20時でお願いしましたが、20時のお客が多いので15分ずらしてくれとのこと。で、細かいな〜っと思いながら20:15到着を目指しますが、タクシーつかまるか分からないので早めの出発。ホテルでタクシー呼んでとお願いして待つこと10分ぐらい?あっという間に到着で、おいおい早く着き過ぎちゃったよ。
写真はホテル・プラザ・アテネのロビー。
もぉ赤で統一してあってかわいいのなんの!スクリーブとは大違い。値段も大違い(爆) -
思うんですが、ヨーロッパのホテルって、古い建物使ってるせいか、一流ホテルでもロビーが狭いですよね。この世界的に有名なホテルでも、入ってすぐの空間は小さなものでした。
で、レストランはどこかと見回すと、入っていきなり突き当たり。スプーンとフォークのオブジェが迎えてくれます。でね、その写真、絶対撮りたかった。なのに近づいていくと速攻で店内へ案内されちまいました(笑) 時間はまだ20時ちょっと前。店内はすでに何組かの先客あり。ホント、テーブルまであれよあれよと連れていかれちまった(笑) -
天井からはスワロフスキーのシャデリアがぶら下がり、ゴージャスな空間が広がります。でもやっぱり広さはさほどなし。その空間にいったい何人働いてることか(笑) こんだけの人件費がかかってくるんだから、メシも高いわけですな。
何か飲むかと聞くんでシャンパンを。その後水はいるかと聞いてくる。「ガス入り?ガス抜き?」なんてベラベラっと話されると動揺しますが、水はいらね〜。とっとと酒持って来い(爆)
そういやここは英語が話せるヒトがすぐに担当になってくれたな。フレンチorイングリッシュ?って聞いてきてくれます。
で、シャンパンを頼むと、“デュカス”のシャンパンが出てきました。他のテーブルでは何種類かから選ばせてくれてたけどな。 -
メニューは予習どおり(笑)、立ててくれるので手は使わなくてOK。
HPで見たのとほぼ同じの内容。予習しといてよかった〜(爆) でも予習しとくと、現地でメニュー見て悩む楽しさが半減するな・・・・・。いや、それでもねめまわしましたけどね。 -
ちなみにこのメニュー。
ちょうだいと言えばこのようにして持って帰らせてくれます(笑) なんでももらっとかないとね。 -
アミューズが出てきました。
サクサクのパイです。こんなのひとくち(笑)
中身は確かほうれん草だったと・・・・。 -
これは無塩バター。
店のマーク入り。ちなみに有塩バターは円錐形に固められてます。
そういやここ、パンも旨かったのに撮り忘れたな。ちくしょ〜!でもパンって危険ですよね。ついつい食べちゃってお腹にたまる・・・・。 -
テーブルにはエッフェル塔のオブジェ。
他にも何パターンかお飾りがありました。鯉みたいなのもあったな(笑) 左に写ってる円錐形のが有塩バターです。わざわざフタ付き。 -
時間は20時ちょっと過ぎ。だんだんお客が増えてきました。ヨーロッパって、晩飯の時間が遅いですよね〜。そういや最後まで日本人客はウチだけでした。
で、結局何を頼むかなんですが、アラカルトに決定。コース料理を意味するムニュも2種類ありますが、内容が選べないフィックスとのこと。なんで、それじゃぁつまらんとカルトで攻めます。 -
すぐに前菜が出てきます。ここまでは頼まなくても出てきます(笑)
これ、何?!すんげぇ旨い!!説明してくれたけど分かるわけ無し(笑) ウナギ?カプチーノ仕立て?上は泡々、パセリの香りのする緑のソースの下にはこれまた濃厚なムース。その中に沈んでる切れっぱしは何?(笑) なんかエスカルゴっぽい食感。どっちにしろ旨い。どんぶりで食いて〜!!でも言葉が分かんないから何食わされてるのか全然分かんね〜!!ある意味コワイ(笑) -
これが私のお魚。
スペシャリテ。
Caviar oscietre d'Iran-nouvelle peche-langoustines rafraichies,nage reduite,bouillon parfume
ラングスティーヌがほとんど生な火の通し方。でも外側だけが火が通ってるわけじゃなく、全体的にじわ〜っと加熱されてる。不思議。上にはキャビアで、下の一見スライスチーズのような(笑)ソースがまた旨いんですよ。なんかね、エビの旨さが入ったホワイトソースみたいな。右には熱々のエビ凝縮スープ。でもこのスープ、なんとなくアジアンテイストな香り。キャビアもね〜、食べたこと無いやさしいお味。濃厚さプラスで昇天です。さすがスペシャリテ!旨いんですよ〜。バクバク一瞬で完食しそうになるのを押しとどめるのに苦労しました。 -
こちらはダンナの一皿目。
Noix de Saint-Jacques snackees coco/curry
ホタテです。カレー風味です(笑)
なんかね、すんごいアジアンちっく。アジア人から見ると、そんなに珍しくないかな〜って風味のソース。今のフレンチはそんな香り付けが流行ってるのか?ホタテから全然水が出てこないのも不思議。
ま、なんだかんだ言っても旨いんで、横からひとくち、もらいまくり(笑) 定食屋じゃねぇんだから、やめろってか? -
次はダンナのお皿。
これもスペシャリテ。
Volaille de Bresse sauce Albufera,tartufi di Alba
ブレス鶏です。
トリュフは目の前ですりおろし!感動です。いい香りです。たまらんです。胸肉なのにジューシーだし。 -
実はブレス鶏、食べるの初めてです。だから絶対パリに行ったら食ってやるって意気込んでたんですよね〜。だって昔、TVの『芸能人格付けチェック』とかなんとかで観たんですが、叶姉妹が普通の鶏肉とブレス鶏をまぁったく別物だときちんと認識してましてね。どんなにスゴイもんなんだ?と。で、食ったら肉の旨さに昇天です。
あ、夫婦で半分こして食べたいので、お皿の取替えっこを頼みました。すぐに何人かが飛んできて、カトラリーから新しいのに速攻で取り替えてくれます。当然っちゃ当然ですが、目の前の早業にちょっと感動。 -
これがわたしのプラ。
仔鳩です。ハト大好き(笑)
Poitrine de pigeonneau a la diable
仔鳩の胸肉、香草たっぷりで表面サクっと。ソースはいかにも内臓系なお味。ポテチはポテチですが、野趣溢れる肉の味に濃厚なソースがたまりまへん。もぉワインぐびぐび。
でも・・・・旅先なんで、ワイン1本を半分こ。しかもダンナのブレス鶏にも合うようにソムリエさんが選んでくれたのは、もぉ忘れましたが年月経って壁を越えた軽さの赤ワインなんですよ。そりゃぐびぐび飲むっちゅうねん。だけどワインのラベル欲しかったな。酔っ払って言うの忘れた・・・・。レシート(言うな)には
“Gevr Ser Corb 90”ですって。詳しい方、教えてください(爆) -
チーズが来ました。もちろん楽しみたいです。そのためにワイン、抑えてきたんですから(笑)
ところでここでちょっと脱線。
メイン食べた後、トイレ行きました。わたくし、トイレが近いのです。行きたいと思ったらいてもたってもいられません(笑) まわりの様子を見て、なんとなく手が空いてきたところを狙って、起立!ダンナも軽く立ち上がります。慌てて飛んできて椅子を引いてくれ、トイレはどこかと尋ねると、ちゃんと女性にバトンタッチ。彼女が案内してくれます。トイレはレストランを出て左。ホテルのロビーのトイレと兼用だそうです。それでですね・・・・ここのトイレ、個室内に洗面台がある。いや、ちっさいですよ。「じゃ、せっかくなんでここで手を洗わせてもらおうかい」とおもむろに銀のお皿に婚約指輪を外して置いて・・・・はい。置き忘れました(爆) 焦りました。気づいた時。そりゃもぉ焦りました。だってカネでどうこうの話じゃないですよ。チーズ食ってる途中に思い出して、真っ青で突然起立!!あきれたダンナも椅子を引いてくれ、ちょうど料理を出そうとしてたギャルソンも慌ててお皿を置いて飛んでくるのが見える(爆)。あぁ、メシより便所が優先なんだ〜なんてちらっと考えながらトイレに突進!!ありました!!まだあったんです〜!!号泣。どっと疲れましたよ。
ちなみにココのトイレ、ホテルと兼用なんでまぁまぁ。化粧直しをやたらとしたがる日本人なら、すぐにいっぱいになる広さです。恨みの個室内の洗面台ですが、手を洗うのが精一杯の大きさ。確か自分のハンカチを使ったんで、タオルは置いてなかったんだろうな。 -
名前入りのナフキンリング・・・・。
ただ指輪を取りに行き、生還してきただけできちんと置き換わってました・・・・。
ところでまた脱線。
3つ星レストランに行く時の服装って、どんなもん?ってちょっと悩みました。でも普通でよかったです。男性はスーツにネクタイ。してないヒトもいたけど。女性は別に披露宴に呼ばれて行くようなカッコは必要ないです。ちなみにわたしは黒スーツ。
で、ひとりいたんですよ。英語を話してましたが真っ赤なドレス。もちろん肩出し、そして引きずる長さ。オトコにエスコートされ気持ちよさそうに入って来ます。でもなんか落ち着きが無い。ドレスのすそを直すのに忙しいし、オトコに至っては途中でお衣装チェンジまで・・・・。ジャケット羽織りに帰ったんだろうか?っつうことは泊り客か?
で、彼女、わたしが真っ青で指輪を探しに飛んでいく時、ゆうゆうと私の前を歩きやがる。ドア、開けててくれたんで感謝ですが、接近して背中見たときその年齢にちょっと驚き。じゃ、あのオトコはツバメか?←大きなお世話。
ま、“ドレス”なんて彼女一人っきりだったと言いたかっただけなんですけどね(笑) -
じゃ、話を戻して・・・・。
これが頼んだフロマージュ。
たったこれしきですが、もぉお腹いっぱい。でもチーズを肴にワインを飲むって、シアワセですよね〜。右のドロっとしたのがモンドール。昔デパートで買ったのは木枠の香りが移りすぎててなんだかイマイチでしたが、旨〜い! -
チーズを頼むと来るサラダ。
上のはセップ茸?生なんですけど。特に味付けはなされてないんで、チーズでくたびれるともしゃもしゃと食べてました(笑) いや、これも旨かったですよ。 -
それではいよいよデセールの時間。
このレストラン、最初にデザートを決めるようメニューを突きつけられますが、食べれるかどうか分からないんで、「後で考えるから」と断りました。なんだか早く決めて欲しそうに見えましたが(笑)
で、なんとか別腹発動で食べれそうだったんで、デザートメニューを貰って熟考。
写真はダンナのババ・オ・ラム。
Baba au rhum comme a Monte-Carlo
スポンジケーキみたいなのに、目の前でラム酒をガバガバかけてくれ、クリームを載せてくれます。ちなみにこのラム酒、かける前にグラスに1杯入れてくれます。もぉきっついきっつい!ケーキもラム酒がたっぷりしみこんで、これ食べるだけで酔います。ダンナは感激の一皿でしたが、わたしにはキツ過ぎ(笑) -
これはわたしの。羊のミルクのアイスとチョコケーキ。
Caille de brebis,caramel-poivre,miel d'arbousier
これはですね〜、ごめんなさい。ニオイが苦手。なんだか独特ですよ。しかも甘〜くしてあるならまだしも、手前のコショウのかかったのなんか、多分羊のミルクまんまの味なんだろな。奥のチョコケーキはとろ〜りチョコが出てきて旨かったけど。残しちゃいました。でもいい勉強になったな(笑) そうそう、ダンナはラム酒を嬉しそうに飲んでるんで、私にはソーテルヌを1杯いただきました。タダです(笑) -
最後のチョコが出てきましたがもぉ限界(笑) マカロンとかも出てきます。お腹はちきれそうですよ。お茶飲むかと聞いてきますが、なんのお茶があるんかい?って聞く語学力も、むこうが説明してくれてるのを聞き取る語学力も無いんで、なんとなく分かったアールグレイを(爆)。いいんですよ。旨かったし。
お菓子食うだけでフィンガーボール登場。しかもバラの花びらっすよ、薔薇!!用も無いのに指突っ込んでみたら、オイルでも入れてあるのかモーレツいい香り。薔薇って、こんないい香りだったっけ?
食べきれないお菓子は持って帰らせてもらいます。とーぜんっすよ、もったいない(笑)
このレストラン、椅子の横から引き出しが出てきて、バッグを置いておけます。変わってますよね。気が利いてる。 -
食後、あちゃこちゃで撮ってもらい、食事も終了〜。このとき時間は22:50。所要時間3時間か。早かったな。もっと長居してやりゃ良かったけど、酔いもキテるし(笑)
写真はこのホテルの入り口。ちっさいですよね。 -
タクシー待ってる間に激写。このホテル、みんな愛想がいいです。フレンドリーで笑顔がステキ。スクリーブと大違い。やれやれ。
っつうことで初めての本場フレンチ3つ星は終了〜。大満足でした!! -
おまけ。
これが持って帰らせてくれたお菓子とお土産のパン。パンはね〜、食うヒマなかった。悲しい・・・・。
- ママchevalさん 2007/02/23 09:31:05
- 楽しく読ませてもらいました。
- 窓際さん、今日は。素晴らしい旅行記ですね。写真もきれいだし、たくさんあるし。文章もとても楽しく読ませてもらいました。Merci beaucoup!
そうなんです!近々パリへ行く予定にしています。私はフランス語を習っていまして、フランスには何度か夫と行っているのですが、今回は父をパリに案内する旅なんです。父と行くので、ホテルもはりこんで、プラザ・アテネにしました。(なんて、たまたま航空券とセットだったのですが。)そこで、アラン・デュカスのレストランを予約したのです。
窓際さんのように、メニューをインターネットで探しているうちに、この旅行記に出会いました。グットタイミングでご馳走様!って感じです。
いろいろレストランの様子が手に取るようにわかりました。ありがとうございました。そこで、できたら少し質問させていただきたいのですが。
窓際さんはムニュはやめられてアラカルトになさったそうですが、前菜は選ばないのですか?アミューズは決まっているのですか?
メインを肉と魚各2皿注文なさったのですか?
すみません、3星レストラン行ったことがないんです(涙)
フロマージュも25€出して注文したのですか?
セップ茸のサラダはそれについてくるのでしょうか。
父は高齢だし、私も小食(ご飯をおかわりした記憶はありません)なので、メニューの選択をどうしようか考え中です。
その他なにかアドバイスがあれば、ぜひお願いしたいのですが。
お返事いただけたら嬉しいです。
- 窓際さん からの返信 2007/02/23 11:16:51
- RE: 楽しく読ませてもらいました。
- こんにちは〜!
お褒めの言葉、ありがとうございます〜!
じゃ、ちょっと二日酔いなんでボチボチと・・・・←バカ
『窓際さんはムニュはやめられてアラカルトになさったそうですが、
前菜は選ばないのですか?アミューズは決まっているのですか?』
アミューズってのは“つきだし”なんで決まってます。
居酒屋で座ったら枝豆が出てくるのと同じです。例えが悪いってか?
それから前菜ですが、
アラカルトのときは2皿で構成ってのが一般的みたいです。
別に前菜+魚+肉で3皿頼んでも構いませんが、
カルトの盛り付けはムニュで頼むより圧倒的に量が多いです。
だから大食漢のわたしでも3皿はまずムリ(笑)
前菜+肉か、魚+肉で頼んだ方が無難だと思いますよ〜。
『メインを肉と魚各2皿注文なさったのですか?』
はい〜。夫婦でそれぞれ肉と魚2皿ずつ頼みました。
この旅行記で出してる写真が
ここでクチに入れたもの全てですよ。
半分こしたければ入替頼むと面白いです。
ギャルソンのコンビネーション、見るべし。←やっぱりバカ
『フロマージュも25€出して注文したのですか?
セップ茸のサラダはそれについてくるのでしょうか。』
食事が終わると黙ってたって
チーズはいかが?とワゴンが来ます。
説明を求めると全てのチーズの名前を教えてくれますよ。
言葉が分かるなら楽しいだろうな・・・・・
もちろんわたしは聞くだけ聞いて聞いてない。
ははっ。だってワカラナイ。
見た目で適当にビシっと(笑)
サラダは勝手に出てきました。
ちなみにお腹いっぱいとかチーズごときに25かよってんなら
頼まなくてもいいです・・・。
『父は高齢だし、私も小食(ご飯をおかわりした記憶はありません)
なので、メニューの選択をどうしようか考え中です。』
炊飯ジャーごと食っちまいそうなわたしでも
この写真で完敗だったんで
チーズもアウトかもしれないですね〜。
タイユヴァンではデセールまで行き着かなかったし。
お味は比較的軽めのフレンチなんで
お父様にはいいレストランでは・・・・。
しかし・・・・・
小食さんならカルトで2品で様子見が無難かもしれないですね〜。
ムニュの波状攻撃も楽しいですが・・・・。
とりとめも無く書きましたが、
こんな感じでいかがでしょう?
なんせ今日はアタマがボンヤリと・・・・・。←どうしようもないバカ
- ママchevalさん からの返信 2007/02/23 23:03:11
- RE: 早速のお返事ありがとうございます。
- お返事嬉しかったです。
なるほど、ムニュよりカルトの方が量が多いと。
ふーむ。(しばし考える)
じゃあ、ムニュにしちゃおうかな、たしか、220€のがあったはず。でも、ブレス鶏も食べたいし……。
今日フランス語のレッスンだったのですが、フランス人の先生が言うには、
「3月21日からフランスは春になります。」えー!メニューが変わっちゃうの?あら〜私も辞書と首っ引きで、ムニュを解読したのに。
せっかく写真付きでメニューの研究ができラッキーと喜んでいたのに。
トホホ。
ちなみに、さしつかえなければ、大変ぶしつけなお願いですが、
窓際さんはアラン・デュカスのレストランでは合計いくら御払いになったか教えていただけますか。払うときに青くならないように、心構えのために
知っておきたいのです。一応予算は7、8万円は覚悟しているのですが。
m(_._)m
- 窓際さん からの返信 2007/02/23 23:40:42
- RE: 楽しく読ませてもらいました。
- いえいえ、お気になさらず。
今夜は湯豆腐で飲んでしまったんで
またヨレヨレの体調での回答ですが・・・・ははっ。
えっと・・・・
春メニューに変わったとしても
さほど大幅刷新は無いと思いますよ。
だいたいの流れは変わらず、
使ってる素材が微妙に入れ替わってたりとか。
どうせならメールで問い合わせてみたらどうでしょう?
さっさと解決しますよ、きっと。
・・・・・いいですね。語学ができて・・・・・。
やれやれ。
それから値段ですが・・・・
税金をお忘れでは?
確か20%ぐらい来たような・・・・。
ガイドブックに細かく書いてあるんで
見てみてください。
それからワイン。
どうします?
ヤりますか?
くっくっく。
まぁ、お父様がご高齢とのコトなんで
グラスでちまちまだとしても
ソコソコ行くと思いますよ。
あと、ワインはもうひとりのお客様って知ってます?
だいたいメシの値段と釣り合うような
値段のワインを注文するのが無難みたいです。
もちろん無視しても全然構いませんが。
だからもし赤のフル1本、
飲み残しても持って帰ってホテルで寝酒になんて考えるなら
220のムニュなら200前後くらいのワインが無難だったり・・・・。
メニュー眺める間のアペリティフも欲しいとなると
徐々に金額が・・・・・(笑)
ウチは確か12万ぐらいだったと思います。
酒ですよね、酒。
飲むか飲むまいか。
ここが運命の分かれ道。
あ、よければブログにも遊びに来てください〜。
- ママchevalさん からの返信 2007/02/26 22:43:02
- 税金!忘れていました。
- <炊飯ジャーごと食っちまいそう>
う、うらやましい。その上お酒も楽しまれるようで。
お酒飲まないんです。(涙)
ビールでも2口くらいかな。あとはもういやになってしまいます。
飲みたいとは全然思わないのです。
甘いものを絶対欲しくないって人いるでしょう?
あれのお酒版。
が家では、成人した息子が二人もいるくせに、(キャー。と、トシがばれてしまう。ワタシ14サイデコドモウミマシタ!!嘘だけど。)私に似たので、飲みたがりません。夫だけが毎晩おいしく晩酌をしています。
ドイツへ行った時などあの大きなジョッキを夫が飲み干すと、私のジョッキとサッと取り替えて、私は飲んだような顔をして、夫は二杯目を美味しく飲むってかんじです。
でもせっかく3☆レストランに行くのだから、グラスワインくらい頼んでみようかなと思い、「私は普段はお酒は飲まないの。でも今晩は食事を楽しむためにグラスに1杯ワインを飲んでみようかしら。なにがお勧めですか。」という仏文を習ったのですけどね。でもグラス1杯でも飲みきれないと思います。トホホ。だから、お持ち帰りの寝酒なんてことは全くもってありえな〜いことなんです。
小食の下戸なんですが、おいしいもの大好きな食いしん坊なんですよ。
せっかく行くことにしたので、予算は10万位と覚悟しました。
美味しく楽しんでこようと思います。
窓際さんのブログへ遊びに行きたいと思います。明日は仕事が休みなので、
おじゃましようと思っています。
それではお休みなさい。
- 窓際さん からの返信 2007/02/26 23:21:31
- RE: 楽しく読ませてもらいました。
- おっと、失礼しました。
軽快な文章なんで、てっきり変わらぬ年代かと・・・・。
いや、14でなら変わらないな・・・。
うっしっし。
お酒、飲まないんですね〜。
それはそれで羨ますぃ(笑)
じゃ、10万も用意しとけば間違いないですよ〜。
足りないでショックより
余ってラッキーの方がいいですしね。
では、良い旅・良い食事を〜。
- yokoさん 2006/12/30 16:03:53
- くらくらするほど、美味しそう!
- 窓際さん、こんにちは。
「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」でのディナーは、
とっても美味しそうですね。写真を見ているだけで幸せ気分です♪
特にブレゼ鶏と目の前ですりおろしてくれるトリュフ!贅沢ですね〜。
私も同じテレビ番組を見ました。叶姉妹だけがさくっと見分けて
いたので、いったいどんな味なんだろうと思っていました。
窓際さん&ご主人は、あのブレゼ鶏を胃袋に収めたんですね〜、
うらやましいです!
- 窓際さん からの返信 2006/12/31 00:56:12
- RE: くらくらするほど、美味しそう!
- くっくっく。
この鶏肉、まだ登場しますよ。
そういや万歩計、
イタリアにも持って行ってました。
でも速攻でなくしたんです(笑)
新生万歩クンは結婚式の引き出物。
はぁ〜。
夢のような旅でした。
これからまた苦界を歩く生活です(涙)
窓際さんの関連旅行記