パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ旅行の最終日は、バトー・ムーシュのディナー・クルーズ。ホントは星付きで締めたかったんですが、予約がとれなくて。残念。動く船からの夜景撮影なんで、ブレまくってますがご覧下さいませ〜。

食い倒れパリ Vol.12 旅の最後はディナー・クルーズ

2006/12/17 - 2006/12/25

窓際

窓際さん

思い付きで予約したマイバス社のディナー・クルーズ。
    毎回同じなのかどうか知りませんが、多分バトー・ムーシュを使っていたと思います。
    出発は19時半。バスでエッフェル塔下の乗り場まで連れて行ってくれます。ツアーは20時スタート。
    写真はメニュー。ま、最初から期待はしてませんが・・・・(笑)

総ガラス張りの船で、天井からも眺められます。出航前に20時のエッフェル塔のフラッシュが見れました。どうも天気が下り坂?雲に隠れて残念。

ところでこのツアー、結論から言うと、向き不向きがあるんじゃないかな。わたしが参加したのは、ウチ以外全員若い新婚さんでした。しかもぎゅうぎゅうのテーブルに押し込められる。もちろんグループごとに座らされるんで、言葉も通じる分好き勝手に会話できない。グループで妙な気の遣い方までするもんで、合コンじゃあるまいし、おばちゃん、かなり面倒でした。

アミューズはこれ。
    オリーブ入ってるマドレーヌみたいな。おいしいけど、先に飲み物くれないと、喉につまる(笑)
    このアミューズも、グループで2皿だったかな?お皿を回しあいっこしなきゃいけないし、かなり面倒。

運よく窓際に座りましたが、景色がよく見える分、ガラスの傾斜でクビがまっすぐ伸ばしにくい(笑) 寝違えるかと思いましたよ。それから窓際はライトがあるんで、テーブルが狭い。このライトが反射して、実はあんまりよく見えない・・・・。

パンです(笑)
    これもお皿回して取り合いっこ。
    面倒。

食前酒は選ぶ余地無し、ロゼのシャンパンです。
    ま、旨かったけど。

20時半。
    大型海老の折込パイ・・・だそうです。

20時40分ぐらいにやっとこさ出航。
    ブレる。反射する。
    撮りづらい。

ルーヴルが見えてきました。
    かなりゆっくりしたペースですが、このまま進むとすぐ帰ってくるんでは?と不安になる・・・・。

シテ島です。
    水面から見るのはいいもんですな。

ノートルダム寺院。
    ここは水面からじゃよく見えない・・・・。

牛肉のペッパー風味。
    立ち上がれないほどぎゅうぎゅうに座らさせられた真後ろのグループは、メインを鶏と牛で選択させてくれてたのに、日本人グループは問答無用でビーフ。しかも生肉好きなわたしには火を通しすぎてるんだよなぁ。

時間は21:23。
    歴史を感じるいかにもパリって街を過ぎていくと、こういった近代建築が並び始めます。

セーヌ河にかかる橋も、雰囲気が変わってきます。
    普通の生活が当然あるわけなんですよね(笑)

川幅の広いところでゆっくり船はUターン。また“観光地”のパリへ戻ります。

コンシェルジュリが見えてくる頃・・・・

フロマージュが出ました。
    時間は22時前。チーズはそこそこ種類がありました。

オルセー美術館。
    壁は足場組んで洗濯中?

ブルボン宮。奥にはエッフェル塔が22時のフラッシュを始めてます。雲が出てきたのか上まで見えないなぁ。

アレクサンドル3世橋。
    水面から見るのもキレイです。

デセールはチョコケーキ。

そういや恒例トイレレポートですが、半地下みたいなとこにあります。なかなかオシャレなんですよ。船の中を感じさせるデザインだし。撮っときゃよかったなぁ〜。立派なトイレでした。洗面台とかは石で出来てた気がするな。なんだかんだ言ってワイン飲みすぎで記憶があいまい(笑)

お台場にも来てた自由の女神でUターン。
    デセールも終わったんで、船尾から外へ出てゆっくり。やっと好きにしゃべって撮れる(笑) しかし外はさすがに極寒。長くは遊んでられないっす。

船の半分は空席のまま。しかもステージはこちら側にある・・・・。だから歌手の女性やバイオリン弾きは、客がいるほうへ来て歌ってる。そうそう、ダンスも勧められます。さすが白人社会はそれもアリみたいで、踊りだす老夫婦もちらほら。日本人客に合わせて、『上を向いて歩こう』なんかも弾いてくれます。

しかし、こんだけ空いてるなら、もうちょっとゆったり座らせてくれればいいのに。それだけで随分楽しくなるのに。

後部の空席で遊ぶヒトはあんまりいなかったです。おかげでゆっくり撮ったり眺めたり。

エッフェル塔にこの時期だけの逆さツリーがあります。緑のヤツですな。

23時のフラッシュが始まる頃、ツアーも終了。

感想は、ま、楽しいです。もうちょっとゆったり座らせてくれれば。グループでぎゅうぎゅうだし、まわりがみーんな新婚さんだったのがちょっと・・・・。これ、マイバスからじゃなくて、もっといい船のディナー・クルーズに参加したら尚楽しかったんじゃないかな?確かTVで観た泉ピン子と安住は、もっと広々した船で食事してた気が・・・・。確かにこれ以外にもたくさんの船が出てましたし。

下船後コートを貰ってバスに。
    全員のホテルまで送り届けてくれます。
    で、帰った頃は日付が変わってました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る