ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン滞在中、暇さえあればスーパーに入り浸っていた私。その中で買いためた興味深いお菓子の数々を紹介します。<br /><br />2008.9.15追記<br />2008.7.20〜7/28のベトナム縦断の旅にて、前回のベトナム・ホーチミンの旅に続いて更にお菓子を発掘。<br />そして前回に引き続き、チェーパーティも楽しんだ。<br />

ベトナム番外編★スーパーで買い集めた魅惑のベトナム菓子★

2006/11/22 - 2006/11/27

まゆまま

まゆままさん

2008.9.15追記
そして前回に引き続き、チェーパーティも楽しんだ。

緑豆餅
    緑豆のお餅だとばかり思っていが違ってた…豆の粉を甘くして固めた落雁のようなもの。だけどさわると粉々に崩れるくらいやわらかい。結構美味しい。

蓮の実の砂糖漬け。
    甘納豆のような感じで普通においしい。

バナナキャンディ
    ナッツや生姜、ゴマも入ってるキャラメル。

ココナッツミルクキャンディ
    ピーナッツとのツートンやドリアンとのツートン
    などがあった。
    友人に知らずにドリアンとのツートンのキャラメルを
    あげてしまい吐き出されてしまった〜
    ドリアンとのツートンキャラメルはドリアン味が勝ってかなりマズイ!

ミルクキャラメルだけど中にはナッツがたくさん。

これもミルクキャラメルだけど口溶けがよく
    やわらか。

タマリンドキャンディ
    ハードタイプの甘酸っぱい飴

エビとゴマ入りライスペーパーのようなもの
    トースターで焼くとすごく香ばしくて美味しい!
    私のまわりでは一番評判のよかったお菓子。
    坂角のゆかりのようなお味。

黒ゴマがびっしりのライスペーパー
    これもトースターで焼くと香ばしくて美味しい。
    ほんのり塩味。

おこしのような米菓子
    生姜の味が効いていて美味しい。

ピーナッツ棒?
    ピーナッツが凝縮されたピーナッツ風味いっぱいのお菓子。濃厚なお味。

干しバナナ
    匂いが臭い?!など賛否両論だった・・

ココナッツミルクやフルーツが入っているうす〜い皮のようなお菓子。
    生春巻きの皮より更に大きく、ビニールのような光沢がある。
    かみしめているとほんのり甘い。
    このまま食べるのだそう・・
    しかしこの大きさは?何か包む為では??
    最も謎めいていたお菓子。

えびせんべい
    油で揚げると大きく膨れ上がる。
    レストランで料理の付け合せなどに良く出てきた。

タロイモチップス
    ジャックフルーツやミックスフルーツのチップスなどいろいろあり。
    ミックスフルーツの、いろいろなフルーツの味が楽しめて美味しかった〜

マンゴーのドライフルーツ
    これもいろいろな種類があった。

フエ100年の伝統のあるゴマ付き餅、メースン。
    米粉の餅に砂糖とピーナッツとバニラを加えて練り上げ、白ゴマや黒ゴマをまぶしたもの。
    形はこんな風に丸くのした物から小さく固めたものまでいろいろ。
    ゴマが香ばしくて美味しい。

メースンヨンは薄く延ばした「メースン」を、焼いたゴマ付きライスペーパーで挟んだお菓子。
    中が飴状で表面のライスペーパーのパリッとした食感とが合っていて美味しい。

バインダウサンコーティットという日本のラクガンによく似たお菓子。
    青豆から作られていてなんと塩味の豚挽き肉が練りこまれているのだ。
    サクッとした食感がいいのだが、味はなかなか複雑・・
    なんかニンニクっぽい風味までするし・・私はダメかも。
    友人には好評だった一品。
    ホイアンで50年以上に渡り作られ続けている特産品だそう。

ケオカウ(ビンロウ飴)はビンロウという大人向けの噛みタバコに似せて子供用のお菓子にしたもの。
    なんだか日本でも食べたことのあるような懐かしい味わいの飴。

これはピーナッツを飴で固めたもの。
    これのゴマバーションもありで、普通に美味しい。
    ナッツ系のお菓子がやっぱりよく見かける。

おなじみのフルーツチップス。
    ミックスだけどバナナ率が高い!
    パッケージに描かれてる紅芋とかパイナップルは入ってないのでは?!

のしバナナ。
    バナナを薄〜くのして干したもの。
    最初、そのまま食べてみた。
    う〜ん・・という感じだったが、これを焼いてみたら?ってことで焼いてみると、バナナの酸味と甘味があぶりだされてきて意外な美味しさが引き出された?!

イカのせんべい。
    よく見るえびのせんべいのいかバージョン。

これはかなり弾力のあるゼリー。
    フルーツの風味が意外と濃厚〜
    ライチ味まであった。
    子どもが喜びそうなかわいいパンダの形とパッケージ。

2年前のベトナム帰りにもチェー大会を催したことがあるが、今回も再び。
    チェーの具材には小豆、緑豆、MU TROM、BOT KHOAI、タピオカ小、マンゴーと洋ナシの缶詰、ココナッツミルク、そして友人が持ってきてくれたバジルシードとピーナッツを。

各自でそれぞれ好きなものを盛り付けて、クラッシュアイスを載せ、ココナッツミルクを掛けて食べる。

友人がふやかして持ってきてくれたバジルシード。
    見た目がなんか、かなり恐い・・

このベトナムの南部特産のMU TROMというのは木の樹液だそうで・・
    右のこの固い結晶のようなものが茹でると、こんな風に10倍くらいに膨れ上がって全く別物に変身してしまうのだ・・

そして今回初お目見えのBOT KHOAIは現地でチェーを食べた時に、好きな食感でスーパーでそれらしきものを売っていたので購入。
    一見くずきり風のものだが、とにかくめちゃくちゃ弾力がある!
    茹でた後で包丁で切ろうとしても全く刃が立たなかった・・
    これも一体何だろ??

前回のベトナム旅行の時にベンタン市場で購入したクラッシュアイスをたたき割るこん棒と氷を入れるビニール製の袋。
    今回もこれを使って割ってみたが、こん棒がかなり威力があって面白いように氷がうまく割れるのだ。
    チェーパーティにはやっぱり必需品?!

• たらよろさん 2008/09/26 19:56:20
    お菓子だらけ
    いやぁ。。。
    本当にいっぱい買われましたね。
    ベトナムのお菓子が全てある!!って感じです。
    最初の緑豆餅は、以前会社の同僚が旅行に行った時にお土産でもらったのですが
    会社でお昼休みに食べていて
    あまりの粘着力に差し歯が抜けてしまった経験が・・・
    楽しい思い出です。(笑)

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/09/26 21:07:16
    RE: お菓子だらけ
    たらよろさん、こんばんは!
    いえ、いえ、これは最初の半分は二年前のベトナムで買ったもので・・
    今回初めて買ったものを追加して載せました〜

緑豆餅は豆の粉を固めたお菓子なんですよ〜
    餅って書くのに全然餅じゃないんで不可解なんですが・・
    たらよろさんが食べられたのは何だったんでしょう?ココナッツキャラメルか何かか??
    差し歯が抜けるくらいの粘着力って相当強力なお菓子ですよね。

実は今日もご近所さんを招いてチェー&ベトナム菓子大会、催してました。
    今日はライスペーパーで挟んだゴマ付きのお菓子のメースンヨンとイカせんべいが人気を博してました〜
    まだベトナム菓子が残ってるんで、誰か食べに来てくれ〜って感じです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/26 22:02:31
    RE: お菓子だらけ
    えっ、違いましたか・・・
    見た目は一緒なんですが・・・
    ベトナム土産なんですよねぇ。
    明日、同僚に聞いてみないとっ!!
    お騒がせしました♪

たらよろ

まゆままさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る