米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月7日から3泊で琵琶湖&京都に行ってきました。<br />初日は、8時14分発のこだま号2人用個室に子供達と4人で乗って、米原に10時39分に着きました。<br />米原駅でXIV琵琶湖のホテルバスに荷物だけ預け、JRで彦根に向かいました。<br />昼食は、たねやさんの2階で麦とろ定食とぜんざい、それに牛乳を頂きました。<br />昼食後は、キャッスルロードのバス停から米原行きの路線バスでXIV琵琶湖に向かいました。<br />バスの本数はそれほど多くはありませんが、XIV琵琶湖の真正面にバス停があり便利です。<br />2時半頃チェックインの手続きをしましたが、お部屋のキーは3時からとの事で、広々としたラウンジで、同じようにカギ待ちの客さんと一緒にお茶を飲みながら時間つぶしをしました。<br />お部屋は9階の914号室で、お部屋の窓から中庭のプールや琵琶湖が見えます。この日のXIV琵琶湖はとてもゆったりと空いていて、大浴場はずっと貸し切り状態でした。<br />今回はリフレッシュプラン¥10,000‐で、¥5,000−の夕食がついています。<br />予約時には室料差額¥3,000‐が必要といわれましたが、チェックインの際、オーナーは室料差額不要になったとの事で随分お得感があります。<br />夕食はいつものように中華にしました。<br />夕食後、又お風呂に行きました。<br />今度は貸切ではありませんがそれに近い状態でした。<br />温泉の温度も少し熱めのから、かなりぬるいのまで種類もあってリラックスできました。<br /><br /> <br />

エクシブ琵琶湖 たねやさんの2階 中国料理レストラン翆陽

2002/11/07 - 2002/11/08

ミシマ

ミシマさん

11月7日から3泊で琵琶湖&京都に行ってきました。
夕食はいつものように中華にしました。
夕食後、又お風呂に行きました。
今度は貸切ではありませんがそれに近い状態でした。

彦根・夢京橋キャッスルロード

麦とろ定食

お汁粉

路線バスのバス停がホテルのすぐ前にあります

エクシブ琵琶湖エントランス

エクシブ琵琶湖914号室 Bタイプ Mグレード 和洋室

前菜の盛り合わせ

ズワイ蟹とフカヒレのスープ

芝海老、紋甲イカとレタスのボイル

細切り牛肉の味噌炒め

クエと豆腐の蒸し物

追加の上海蟹(¥3,800‐)

味噌はまあまあ入ってましたが
    身離れが悪かった

五目入りおこげ

蟹肉とふくろ茸の煮込みソバ

お子様ランチ(¥1,500‐)

杏仁豆腐 中国菓子

せり出したバルコニーはチョッと怖い感じでした

お膳出し和朝食

XIV琵琶湖中庭

威風堂々の大型ホテル

中庭には大きなデザインプールがあります