嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行の締めくくりに大好きな京都に行って参りました。<br />紅葉は既にほぼ散ってしまっていましたが、自分なりの京都を楽しむ事ができました。<br />

2006年最後の旅行・・京都

2006/12/15 - 2006/12/15

円蔵

円蔵さん

今年の旅行の締めくくりに大好きな京都に行って参りました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

まず最初に訪れたのは上賀茂神社でした。
    今回は3泊でしたので、今まで訪れた事の無い場所から出かけてみました。京都駅で京都観光二日乗車券を購入、今まで知らなかったのですが本当に役にたちました。

紅葉は全然無いって思っていたので残っている紅葉を見て喜んでしまいました。

上賀茂神社に行って次の目的地「光悦寺」に向かいます。上賀茂神社は平日の朝だったからか観光で来ている人は少なく静かな空気でよかったぁ。

ここにも紅葉が。
    鷹峰源光庵のバス停で下車してすぐの写真です。

光悦寺に到着、と言ってもバス停から数分の距離でしたが、道路からいきなり見える場所だったのでビックリ。そして感動でした。

すでに紅葉は無くなっており、ガイドブックの様な赤を感じる事は出来ませんでしたが・・・
    ここも落ち着いておりました。

この様な感じになっていましたので・・
    来年は再び!!と思いました。

此処まで見学して戻りました。
    バスの時間が迫ってきます。

ここは所変わって常照寺入り口。
    ほんの少し残っていた紅葉を。。
    ここからバスに乗り北大路堀川まで出ました。
    ここのバス停の近くにある「こ豆や」さんで昼食を摂りました。湯葉、お豆腐の料理で月御膳と言う料理を頂きました。とっても美味しかったです。又訪れたいなぁ。

昼食を摂り、再びバスに乗り金閣寺まで移動しました。

金閣寺は昨年も訪れたのですが、思った以上の感動を得たので再び来てしまいました。

さすがに此処は人が多かったです。
    でも、気のせいか修学旅行生は少なかった気がしますね。まぁ時期が時期だからかなぁ?

鳳凰と空

人気の少ない方から

順路に沿って進みます。
    金閣寺を後にして、今日の最終目的地「嵐山」を目指しましたが、花灯路までには時間があり、しかも電車に乗るとお金が掛かると思い、太秦経由でバスを乗り継ぎ嵐山に入ることにしました。

花灯路にはまだ時間が早く、途中に太秦に寄りました。しかし、映画村の入り口まで行き入場料を払う覚悟ができないまま・・嵐山に行こうって再びバスに乗り嵐山に向かいました。
    渡月橋から観る景色には赤も少なく、ただ人は今日1番多かったです。

また初めての場所、天龍寺です。
    しかし、時間が無くお庭だけの見学にしました。
    庭の門を潜ると想像以上の大きさ。感動です。

日は落ちかけそろそろ暗くなってきています。
    気温も急に寒くなってきました。

天龍寺の紅葉。
    ここを観て入場した門へと引き返しました。
    時間があるときにゆっくりもう一度きたいなぁ。

午後5時。
    暗くなりつつある空と同時に花灯路が開催されました。
    この時間になると人も出てきていました。
    道路の脇に点々と燈る灯りに沿って歩きました。

どうしてもパンフレットの様な写真が撮れません!
    竹林の辺りは人、人、人でしたが、常寂光院に近づく通りでは殆ど人も歩いていませんでした。

常寂光院の辺りは人気でした。
    しかし、中には入らずに門を入った所で引き返しました。

ライトアップされた紅葉の下には沢山の人がカメラを構えていました。

落柿舎です。
    ここの上に柿がまだなっていました。
    この落柿舎を最後に嵐山の駅の方へと帰りました。
    とても綺麗な道で満足しました。
    この後お腹が減ったので駅前の通りで偶然入ったお店のぞうすいが美味しかった!!
    そうしてバスで宿泊先の烏丸御池にもどって初日を終えました。

二日目へ続く