ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の友人の夢ちゃんの「ツアーじゃないほっつき歩き旅がしてみたいな〜」という一言から「じゃあ、行く?」ってことになりこのほっつき歩き旅が始まりました。<br /><br />「どうせほっつき歩くならクリスマスマーケットも音楽会も行こう!」<br />と言うことになり11月27日からのウィーン、ドイツの旅が始まりました。<br />まずはウィーン編です。<br />旅程<br />11月27日〜12月4日:ウィーン<br /><br />12月4日〜7日:ドレスデン<br />12月7日〜9日:エルフルト<br />12月9日〜12日:ヴュルツブルク<br />12月12日〜14日:シュトットガルト<br /><br />ウィーンからドレスデンまでは飛行機で。ドイツ国内は列車移動で。<br />

ちゃあちゃんのウィーン浮かれ旅

2006/11/27 - 2006/12/04

utamiumiu

utamiumiuさん

まずはウィーン編です。
旅程
11月27日〜12月4日:ウィーン

12月4日〜7日:ドレスデン
12月7日〜9日:エルフルト
12月9日〜12日:ヴュルツブルク
12月12日〜14日:シュトットガルト

鉄道
オーストリア航空

11月27日ウィーンの宿に到着後、さっそく市庁舎前のクリスマスマーケットへ繰り出す。

とってもオシャレなクリスマスマーケットだった。

市庁舎前広場から見たブルク劇場
    街中の主なたてものはライトアップされています。

ライトアップされた市庁舎。
    クリスマスの光につつまれて。

そびえる市庁舎の建物
    窓の一つ一つがアドベントカレンダーになっていました。

市庁舎前のクリスマスマーケット風景

市庁舎前のクリスマス市では子供たちのために様々なイベントがあります。
    サンタ列車やお菓子の家も

市庁舎の中では子供たちの色々な手作り場が用意されています。
    これはその一つクッキー屋さん。
    子供たち、なかなか上手に作っています。

市庁舎前のクリスマスマーケットのキリスト誕生の場面「クリッペ」と呼ばれています。
    各地のクリスマス市に一つずつあるようです。

三々五々と人々がグリューワインやソーセージなどを手に集っています。

キラキラと光に包まれて寒さを忘れます・・
    というのがいつもの冬ですが寒さを忘れるまでもなく、寒くないクリスマスです。
    歩いているとコートが邪魔になるくらい。

クリスマス市風景です。

様々なオーナメントが売られています。
    見ているだけで楽しい雰囲気になります

ベルベデーレ宮中庭のクリスマス市

これは29日の昼間クリムトを見た後行ったものです。

アツアツの焼き栗を買いポケットに入れて食べながらクリスマス市を冷やかします。

美術史美術館前のマリアテレジア広場のクリスマス市です

チョコレートの串刺し。
    チョコ大好きの私ですがこんなに大きい串は食べられないので撮影のみ。
    焼き鳥なら食べられたのに・・・

グリューワイン一杯5ユーロですがこのマグカップを返すと3ユーロもどります。

シェーンブルン宮のクリスマス市の様子。
    大きなツリーの下で。
    地元の人たちの合唱団でしょうか?

シェーンブルンのクリスマス市
    暖かいクリスマスです。夕方になって少し冷えてきました。

日が落ちると今度はトルコ風の楽団の登場です。
    日が落ちると途端にあたりがキラキラしてきます。
    日没といってもまだ6時前ですが・・

シェーブルンの正面バルコニーからウィーンの街を望む

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る