2006/12/01 - 2006/12/04
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
シェーンブルン宮へ行きました。U4に乗りシェーンブルンより一つ先のツィーツィングというところで降ります。
シェーンブルン動物園に行きたい夢ちゃんのためです。
動物園及び大温室へ行かれる方はツィーツィング駅のほうが便利です。
ツィーツィング駅を降りやや右の方向へ歩いていくと動物園に続く門があります。
そこを入ってすぐにこの大温室が見えてきます。
温室の会場時間には少し早いかったのでここは写真だけ。 -
公園の中をジョギングする人や家族連れを眺めながらしばらく行くとシーボルトの記念碑にでくわしました。
記念碑のまわりには日本の竹やガクアジサイなど彼が持って帰ってきたものが植えられていました。
五線譜の流れになっているはずの「日本庭園・枯山水」というのもありましたが「枯れ」てはいましたが「山水」ってどこ?
というほど手入れがされてなく、写真はとりませんでした。 -
歩いているとリスがよってきます。
食べ物をもっていないと知るやあっちへ行ってしまいました。 -
春夏は緑の大迷路になるところですが、今の時期は見通しがよすぎてかくれんぼはムリですね。
夢ちゃんは念願の動物園へ癒されにいきました。
私はシェーンブルン馬車博物館へ。 -
動物園を背にして。
遠くに宮殿が見えます。
宮殿のグロリエッテ側です。
私は馬車博物館へ行きました。 -
博物館内は撮影禁止です。
3ユーロだして買った日本語のパンフから抜粋です。
この馬車は霊柩車です。
エリザベト、ヨーゼフ一世、最後は最後の后妃ツィータを運びました。 -
ナポレオンとマリー・ルイーゼの間にできた王子のために造られた乳母車状の馬車
帝國馬車
八頭立ての馬でひいたそうです。
豪華絢爛でした。
この他、ハンティング用馬車などもありました。
馬車博物館としてはミュンヘンのニンフェンベルク宮の馬車博物館のほうが見ごたえがあるかもしれません。 -
遠くにかすむグロリエッテ
今回は上る元気なく、お腹もすいたので厩舎を改修したレストランへ直行 -
もと厩舎のレストラン
なかなか趣があってイイ感じ -
日も暮れて、クリスマスマーケットで賑わうシェーンブルンを後にした。
さて、夏の離宮シェーンブルンが先になったがやはり王宮ははずせない
王宮の中庭
おなじみ、チャペルの入り口(出口かな?)
本日は日曜日ではないのでウィーン少年合唱団はいない。 -
この王宮の中のに皇帝のカイザーアパートメントやシシイの居住したところがある。
シシイ博物館は前と違い独立してあるが、よくなった点は前は鏡に映ってしか見られなかった彼女専用のトイレやバスタブがちゃんと見えるコースに作り直されたことだと思う。
マイセンの便器だった。
博物館になっているが撮影禁止でした。 -
ウィーン大学。1365年創立
日本は南北朝時代にすでに大学があった!
中庭に面した回廊には歴代の学者、医者、科学者などの像がある。
その中で学生が普通にノートをとったり友人達と歓談している。
学生の風景は日本の大学キャンパスと変わらないが建物の雰囲気は全く違った。 -
歴代の学者達の像が並ぶ回廊。
美術館のようなキャンパス -
中庭に面した回廊。
学生は普通に本をひろげたりお喋りしていました。 -
ウィーン大学から市庁舎を過ぎブルクガルテンのモーツァルトの像を見て帰りました。
冬なので銅像前のト音記号のマークには花はナシ。
土がト音記号状に盛り上がっていました。
utamiumiuさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる