ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ物といってもたいしたものを食べているわけではないのです。<br />それに食べちゃってから「あっ!写真忘れた!」というものばかりですが<br />「こんなものを食べました。」ということで・・<br />表紙の写真はシェーンブルン宮内の馬車博物館横の厩舎を改造したレストランで食べたウィンナーシュニッツェルです。

ちゃあちゃんのウィーンとドイツ食べ物編

2006/11/27 - 2006/12/15

utamiumiu

utamiumiuさん

「こんなものを食べました。」ということで・・

ウィーンのベルベデーレ宮、中庭でやっていたクリスマスマーケットで食べた焼き栗。
    ポッケの中に入れてつまみながらマーケットを冷やかしました。
    殻が割れているので天津甘栗より食べやすいです。
    後でポッケの中は殻だらけになりました。
    お腹一杯になります。

ザッハートルテの双璧の一つデーメルで食べたランチ。
    夢ちゃんはボイルしたソーセージと下のパンプキンスープ。
    私はハッシュドポテトのお焼きの上に目玉焼きが乗っているプレートランチ。
    緑色のはほうれん草のドロドロ〜(スープじゃない)
    美味しかったです。

夢ちゃんの注文したパンプキンスープ

ウィーンからドレスデンまでたった1時間のフライトなのに機内食がでました。
    ちょっと感動!

おなじみ焼きソーセージです。
    硬めのドイツパンにはさんでくれます。
    ソーセージの皮はパリッとしていて噛むとプツンと音がします。

ドレスデンのクリスマスマーケットで食べたシャンピニオン(きのこ)のシチュー。熱々のシチューの上にサワークリームを乗せてくれます。

こんな大なべの中に入ってます。
    隣の大なべはビーフと玉ねぎのシチューだったり色々でした。

ドレスデン近郊のモーリッツブルクで食べたダック料理。
    ダックはアヒルか鴨かわかりませんが、狩猟の館なので鴨だったらいいな。

やはりドレスデン近郊の城ヴェーゼンシュタインで食べたグラーシュ。煮込み料理です。
    肉は牛でした。

ドイツの味付けは一般に塩加減が強いですがここのもそうでした。
    食べている時は美味しいのですがあとで喉が渇くこと渇くこと。

エルフルトのホテルの朝食。
    だいたいどこもこんな感じの朝ごはんです。
    違いは食べ物、飲み物の種類の豊富さでしょうか。

高いホテルはたくさんの種類の食べ物がでます。
    トーストや卵料理もゆで卵やスクランブルエッグなど種類が多いです。

ローテンブルクで食べた「シュヴァイネブラーテン」というものです。
    豚肉の煮込み(ビールソースらしい)にクヌーデルというジャガイモをベースにしたもちもち団子。
    少し温めたザウアークラウト(酢キャベツ)

カプチーノを頼んだらこんな可愛い演出をしてくれました。

エルフルトはクレーマー橋のたもとにあった小さいクリスマスマーケットでたべたクレープ。
    洋風お好み焼き?

こんなふうにして焼いて焼きたてをくれます。
    名前は看板には「Herzhaft」と書いてあったのですが辞書によるとハートフル:「心のこもった」という意味らしい。

はたして名前だったのか疑問です。

シュトットガルトで友達とたべたイタリアン。
    私のはペンネトマトソース。

彼女はピザとビール
    とっても面白い形式のイタリアンレストランで
    注文したものはカードに記憶され支払は食後にキャッシャーでそのカードを渡すと金額を書いたレシートになり払います。
    カードを失くしたら50ユーロの罰金とかいてありました。

• shinesuniさん 2007/01/10 20:00:15
    美味しそうww
    シャンピニオン(きのこ)のシチューですかww
    ハンガリーのグヤーシュはしょっちゅう食べましたが
    これはお初ですww♪
    ぜひマーケットでめぐり逢いたいものです。
    因みにグヤーシュはパプリカの量が少なくて
    ドイツで食べる方が日本人の口に合っております^^/
    スミマセン向こうの書き込みに入れたアドレスすんなりジャンプしませんのでコピペしてみて下さい^^
    ttp://www.dresden-info.fhg.de/doris/net/kfz/kfz_cam_zoomAuswahl.xml;jsessionid=C9BABFAE804AE8552AB1A36F6863646E?Back=../kfz/kfz_cam_auswahl.xml&Karte=13

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る