小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった一泊。<br />でも、雪の小樽、ロマンチックでノスタルジックな<br />非日常の世界を堪能してきました。<br /><br />クリスマスの時期に訪れると、絵本の世界に迷い込んだよう。<br />しんしんと静か。冷たくて美しくて、そして温かい。<br /><br />冬の小樽に魅せられっぱなしの滞在でした。

小樽 大正浪漫残る北のヴェニス

2006/12/09 - 2006/12/10

魔女ランダさん

たった一泊。
でも、雪の小樽、ロマンチックでノスタルジックな
非日常の世界を堪能してきました。

クリスマスの時期に訪れると、絵本の世界に迷い込んだよう。
しんしんと静か。冷たくて美しくて、そして温かい。

冬の小樽に魅せられっぱなしの滞在でした。

ANAグループ

宿泊したヒルトン小樽。マリーナから眺めると巨大ツリーがクリスマスをお祝いしていました。
    様々なライティングが飽きさせない。

ヒルトン小樽。
    便利な観光用の周遊バスもこちら側に停まります。

ホテルをハーバーから望む。
    私の背には、あの有名な「裕次郎記念館」。

ハーバーの夜のイルミネーション。
    美しい〜〜〜!
    氷点下の中、カメラを持って吸い寄せられてしまいました・・・。

月夜の晩に、踊りだす〜♪

娘の幼稚園のお遊戯の唄がず〜っとめぐりました。
    小樽のハーバーの夜景。
    私以外に誰もいなかった。どうして〜?こんなに美しいのに・・・・

さて、では街歩きといきますか。と、
    北のウォール街へ繰り出しました。

私だけが大感激だった、ツリーに滴るホンモノのツララ。わ〜、ホンモノだ〜〜!

旧日本銀行小樽支店は、現小樽金融資料館。
    ライトアップが美しい。

石段をあがると雪だるまがお出迎え。
    レストランの中ではコンサートが行われていました。

有名な小樽の運河。
    氷点下の寒さなのに、いろんな人が写真を撮りに次々集まります。

ちょっとモードを変えて。

さらにモードを変えて。

外灯の光を水面に映し、ユラユラと静かに移動する水の通り道。

しばらく見つめていたい・・・。

大正浪漫なアミューズメントパークみたい。

紅色の赤提灯がノスタルジック。

• 宿泊したヒルトン小樽の朝食で出会ったヘクセンハウス。ドイツではおなじみ。ヘンゼル&amp;グレーテルの魔女のお家。小樽では、サンタさんのお家になっていて、怖い魔女(魔女ランダの遠縁)はトビラに立っていませんね・・・。(*^m^*) ムフッ

宿泊したヒルトン小樽の朝食で出会ったヘクセンハウス。ドイツではおなじみ。ヘンゼル&グレーテルの魔女のお家。小樽では、サンタさんのお家になっていて、怖い魔女(魔女ランダの遠縁)はトビラに立っていませんね・・・。(*^m^*) ムフッ

明るくて天井の高いマリーナフロントの空間での朝食。大きなリースがクリスマス気分を盛り上げます。

朝食のレストランの天井を見上げて。

ヒルトン小樽10階のお部屋からの景色。
    雪が積もる停泊中のお船たち。
    なんとも美しい風景ですね。

ホテルの前には観覧車。
    「乗りたい乗りたい!」攻撃がもれなく付いてくる。

観覧車のゴンドーラの中から。
    ひえ〜。雪でほとんど視界なし。
    これ、乗っている意味なし〜〜!
    あ、でもお尻があったかくて、居心地上々♡

トンボ玉を作るお教室にて。

材料すらカラフルで楽しい。

小樽浪漫館裏口にて。

サンタ君と握手!
    マルナは終始雪に大喜び

Let it snow Let it snow Let it snow♪

なんて小樽の冬にぴったりなオーナメント♡

雪、雪、雪〜♪
    レトロなお店に暖簾が雪と風にゆれるのです。

小樽の街角にて。

「マッチ、マッチはいらんかね?」

悲しい「マッチ売りの少女」のお話をしてあげました。マルナにあのアンデルセンのお話、どこまで理解できるんだろうか。
    貧しさも、寒さも、飢えも、孤独も知らない我が娘。
    沢山の経験や出会いを重ねて、「マッチ売りの少女」がわかる女の子に成長して欲しい。

樹に飾られたクリスタル。
    キラキラキラキラ〜♪

雪とつららが嬉しくて、なかなか歩みが進まない娘。
    夫もお付き合いが大変。

小樽浪漫館の中のカフェーにて。

浪漫なのです。

小樽浪漫館の館内は一年中クリスマス。
    どこのコーナーも夢がいっぱい。

こちらは、小樽名物「ぱんじゅう」です。
    中身はつぶあん、こしあん、チョコレート、クリーム、もちあんなどなど、色々あって、とっても楽しい♪

あんまり美味しいので、マルナはトリコになってしまいました。(もちろん、チョコ味専門ですけど・・・)小樽運河ターミナルの1階が本店です。

こんなに雪を喜ぶと思わなかったな〜。
    マルナは完全防備!と思ったけど、都会ボケしている魔女ランダ、雪がくっつきまくるコートを着せてしまった・・・。反省。次回からはもっと他のコートにしてあげよぅ。

だって・・・。こんな風に遊ぶんだモノ・・・・。
    (;ω;)

「フビュ〜〜〜〜」と突然、銀河鉄道999で聞いた機関車の音が肺を震わすような大音量で聞こえた。
    息が止まるほどびっくりしたが、駅の近くだったので、「線路に人が入っていて警報かな?」と思った私。夫と顔を見合わせると、夫が「SLだ!!」「早く、写真とっておいで!」
    走って見に行くと、ほんとだ!!!機関車だ!
    はじめてみた〜〜。かっこいいいいいいいっ!!
    私はてっちゃんじゃないけど、こんなにかっこいい乗り物、初めて見た!
    大きな鉄の魂が煙を吐きながら走るのを魂を吸い取られるくらい魅了されて、しばし呆然と見送ってしまった。

この時期、一日一本、札幌−小樽間を走行しているのだそう。次回は乗ってみたいな〜♪

SLクリスマスin小樽号の詳細は下記でどうぞ。

小樽築港駅のホームからの景色は、私にとって、非日常。旅っていいな。と思う瞬間。

小樽築港駅のホームから、うっすらと夕闇が包む真っ白い世界を望む。美しい北国の風景。

また冬に来たくなった。

浪漫の宝庫、小樽でした。

〜Fin〜

• mayu-makoさん 2007/01/24 23:49:47
    北海道、小樽いいですね♪
    こんばんは。

ご無沙汰してます。
    どこかへ行こうと〜まだ、ずっと先の事なんですが。
    北へ行くか??それとも 南へ行くか???迷ってたら
    ランダさんのところにたどり着きました。

北に行くなら「ヒルトン小樽」になりそうです。

いろいろ参考にさせていただきますね。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2007/01/26 21:54:11
    RE: 北海道、小樽いいですね♪
    mayu-makoさん、こんばんわ。

小樽、ご覧くださってありがとうございました┏(I:)ペコッ

もうすでに、小樽には行かれた事、おありですか?
    ご存知かもしれませんが、
    ヒルトン小樽は、街中からはちょっと距離があります。
    大正浪漫な町並みに身を寄せたいとお気持ちだと、ヒルトンはちょっと
    モダンすぎるかもしれません〜(*´ω`*)ポッ

私達は、雪遊びしたい5歳児連れだったので、
    あのロマンチックな小樽を思い描けるほど満喫できなかったのですが、
    きっとmayu-makoさんの旅では、私の出来なかったあんなこと、
    こんなことを叶えてくださるでしょうから、とっても楽しみにしていますね〜!!(((((○^▽^○)))))

今年もどうぞ宜しくお願い致します┏(I:)ペコッ

魔女ランダ(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜また遊びにいらしてね☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚

• すずかさん 2006/12/28 11:12:30
    冬の北海道
    ランダさん、こんにちは。
    まだ日本かな?

冬の北海道満喫で素敵(^-^)
    2回目の北海道満喫ですね!

ノスタルジックな小樽にクリスマスイルミネーションがプラスされて
    あそこが日本だとは思えないほど素敵素敵。
    マルナちゃんのマッチ売りの少女もかわいい〜〜〜。
    思わず買っちゃうかも(^-^;<マッチ

冬の寒い北海道から年末は赤道のシンガポールですね〜。
    シンガポールでおいしいものたっくさん食べてきてね!

私もランダさんと近い魔女ランダさんの故郷バリでゆっくりしてきます。

2006年もいろいろお話できて楽しかったです〜。
    2007年もどうぞ引き続きよろしくお願いしますm(__)m
    来年が魔女ランダさん一家にHappyな一年でありますように♪

良いお年を〜〜(^-^/~~

すずか

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/28 18:54:30
    RE: 冬の北海道
    まだ日本です〜〜〜。魔女ランダ、まだ荷造りもしてません・・・。
    (;ω;)

北海道の旅行記、ご覧頂いて(人´∀`o):ぁ.*゚::リ.。:が..と*.ぅ゚::ご.*゚:ざ.。:ぃ..ま*.す゚:....(o´∀`人)
    冬の北海道、はまりました。
    毎年恒例にしたいと思います♡
    そうそう、4トラのサリーさんと、なんと偶然札幌でも小樽でも同じ日に同じホテルで行動していたんですよ〜。
    4トラってそういうことがあるから楽しいですよね♡
    来年も、是非是非よろしくお願い致します♪

では、では、シンガポールを食べてきます〜♪

よいお年をお迎えください@バリ〜♪
    すずかさんのバリレポート、楽しみにしています♡

魔女ランダヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪
  • naniwa ladyさん 2006/12/27 09:05:49
    ご無沙汰でーーす。
    魔女ランダさまーー小樽、見せていただきした。
    おーーーーめちゃくちゃ綺麗です。素晴らしい夜景のお写真の数々ですね。特に夜の小樽運河、うっとりです。
    何年か前、層雲峡、富良野、小樽とレンタカーで廻りました。運転は主人が担当しましたが、どういうわけか酔ってしまい、富良野もずーーとホテルで休み、旅行中は体調が回復せず、小樽も私だけが車の窓から、うらめしく小樽運河を見つめることになりました。そして5月の連休でしたが、お花は苗のままでした。
    こんな綺麗な小樽が見れて幸せです。
    来年もよろしくお願いします。どうぞ良いお年を・・・8(*^o^*)8サザエ

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/28 18:57:13
    RE: ご無沙汰でーーす。
    Lady,小樽の旅行記、ご覧頂いてありがとうございました〜!
    ┏(I:)ペコッ

おお、Ladyの小樽体験・・・。
    お花が苗のまま・・・・。それは悲しい経験ですね〜・・・・。
    (;ω;)

冬の北海道は色々不安がありましたが、
    なんの問題もなく、とっても楽しめました。
    もし、よろしかったら、冬の小樽、訪れてみてください。
    とても雰囲気があって、良かったですよ〜(*^m^*) ムフッ

ではでぇは、明日出発ですので、今年はこれで最後になりそうです。

よいお年をお迎えくださいませ。

• pocoさん 2006/12/15 00:18:55
    はじめまして〜!!!
    はじめまして〜とは言っても、いつもいつも見させて貰って楽しませて頂いてるpocoで〜す***
    ホント、写真素晴らしいですね〜感動です!
    毎回感動すると書き込みしよっかなあ〜と思うんですが、あまりの人気ぶりについ・・・気後れしてました・・・
    でも今回は魔女ランダさんの北海道編!!!
    どうしても書いてみたくなりました。
    だって、北海道は私のお庭?ですもの。
    毎年何度もなんども行きます。もう生活の一部なんで写真撮るのも忘れるほど。
    だけどだけど、ランダさんのセンスに操られると何て素敵に〜!
    もう〜「師匠!」って呼びたいくらい素敵です。
    作成途中の小樽編ですが、見せて頂きました。
    続編も楽しみにしてま〜す!

(私poco、クリスマスディズニーランドもシーも行ったし、NZも途中のままだし、どれもこれもみいんな途中です。だって、みなさんの旅行記に見とれっぱなし〜なんです)

これからもお手本にさせていただきまっす。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/15 10:27:28
    RE: はじめまして〜!!!
    pocoさん、はじめまして〜┏(I:)ペコッ

そんなそんな。私なんてただの子連れ旅行者ですよ〜。
    4トラには、た〜くさん、素晴らしい写真を撮るトラベラーの皆さんがいらして、いつもいつもよい勉強になります。(✪ฺܫ✪ฺ)

pocoさん、北海道がお庭なんですか〜〜〜???
    (((((○^▽^○)))))
    わ〜!いいですね〜!
    魔女ランダ、今回の渡道が、人生2回目。しかも、1回目は幼稚園のときでした・・・・。(;ω;)
    北海道、とっても楽しいところですね〜!
    夏の北海道の素晴らしさを語る友人は沢山いるのですが、
    冬の北海道は・・・??と思いながらも出かけたのですが、
    とっても気に入ってしまいました〜〜〜!ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ
    私も毎年北海道にお出かけする人になりそうです〜〜〜!

どうぞ、お気軽に、これからもお付き合いくださいね。

ご訪問(人´∀`o):ぁ.*゚::リ.。:が..と*.ぅ゚::ご.*゚:ざ.。:ぃ..ま*.す゚:....(o´∀`人)

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~

poco

pocoさん からの返信 2006/12/15 21:47:20
    RE: RE: はじめまして〜!!!
    わたみちさん、ってだれ〜???と思ってしまったpocoですが・・・
    わあ〜い、わあ〜い、魔女ランダさんからとうとう*****
    ありがとございます!!!
    ご謙遜ご謙遜、ただの子連れ旅行者なんてとんでもないっ!
    カクレ魔女ランダビッグファンの私poco、ほとんどの旅行記拝見しておりまっす。全て感動もんでっす。
    魔女ランダさんが撮ると同じ被写体でもべつもんに見えちゃうくらい〜〜〜

今後わたみちさん?街道を突き進んで、ドイツやバリと同じくらい、いや、それ以上に素敵に撮りまくってください!

北海道がお庭な訳はだんな様も単身赴任していたし、大事なかわゆい末っ子くんも憧れの北大生。そんな二人を頻繁に訪ねてました〜
    そうしてとうとうかわゆい末っ子ぼうやがなんと!来年1月末には北海道はニセコにて結婚式!!!
    およめちゃんになるみっちゃんがまっしろ〜い雪の中にキャンドルともしたふる〜い教会でやりたい。自分で作ったドレスを着て〜が夢だったと。
    ついでに、タキシードも製作する!って!?!ありえない?!?
    ミシンは雑巾しか作れないpoco・・・それを聞いて腰が抜けそうに・・・

カメラマンに魔女ランダさまを雇えちゃったらいいなあ〜なんて、ありえない?!?あ〜〜〜魔女になりたい。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/26 10:51:31
    RE: はじめまして〜!!!
    こんにちわ〜。

Pocoさんはどんなクリスマスをお過ごしでしたか???

私は、夫の実家の名古屋でクリスマスイブまで過ごし、昨日は
    お友達と総勢30人近い盛大なクリスマスパーティに参加してきましたよ。
    サンタさんも無事来てくれたし、これで年末のシンガポールへも
    安心して旅立てます♪

さて、しばらくさぼっていましたが、小樽を完成させました。
    なはは。( ̄▽ ̄;) ずいぶんと時間が掛かってしまいました・・・。
    まだ札幌は結構写真があるので、またアップしていきますが、
    ひとまず、小樽が終わりましたので、ご報告がてらカキコさせていただきます。

息子さんの結婚式まであと少しなんですね〜。
    きっと感動的な結婚式になるのでしょうね♡
    魔女ランダもカメラ持参で駆けつけたいです〜ヾ(=^▽^=)ノ
    お天気に恵まれて、素敵なお式になりますよう、
    魔女ランダもお祈りさせていただきます〜♪

♪〜(*´∀`*)〜〜(*´∀`*)〜♪ラララ〜

では、では〜〜〜。

どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~

poco

pocoさん からの返信 2006/12/26 11:41:38
    完成、おめでとう〜***
    パチパチパチパチ〜!!!!!
    早速見せて頂きましたあ〜
    やっぱ、魔女ランダさま、お上手です!
    こんなふうに素敵に私の?小樽を!!!
    小樽に成り代わって御礼もうしあげまするう〜(笑)
    どこもかもいいでしょ?北海道〜
    マルナちゃん、かわゆいですね〜ホント、かわゆい*
    こどもは雪だあいすきですねえ〜

あ、名古屋でクリスマスイヴ?!?
    私pocoは実は名古屋近郊在住!?!
    イヴは日曜日だったので名古屋に8時間程クリスマスってましたよ〜!
    最後のシメはツインタワーのイルミネーションウォッチング***
    勿論車窓から〜。
    初年度に行った時は凄い車でじっくりは眺められたけど、大渋滞。
    次年度はわざわざ栄に車を置いて地下鉄で。
    それからしばらくはご無沙汰で〜、今年。
    久し振りに母も喜んでくれました。
    はい、ダンナ様はまだ中国で、明日が帰国です。
    もしかしてニアミスしてたかも?

年末年始はシンガポール!かっこいいですねえ〜!
    我が家は全国各地から?黒姫に集合です。
    野尻湖にお泊まりしながらの黒姫初滑りは我が家の年中行事。
    中国では南にいて滑り不可能なんで、張り切ってまっす、ダンナ様。

ではでは良いお年を〜

来年もよろしくです!!!

魔女ランダさんのトラベラーページ