北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマーケット、見に行きたいな~。<br />ドイツに行きたいな~と、訴えていたのですが、<br />今年は叶いませんでした・・・・。<br />あ、でも、そういえば・・・!!<br />札幌で、ミュンヘンクリスマス市をやっていたはず!<br />と、突然札幌&おまけの小樽行きが決まってしまいました。<br />子連れで冬の北海道。少し不安がありましたが・・・。<br />5歳のマルナは、雪に大喜び!<br /><br />日照時間の短い北のクリスマス。<br />ヨーロッパの薫りがただよう、冷たい空気と裏腹の心温まる<br />週末旅行でした。<br /><br />ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 公式HP<br />http://www.city.sapporo.jp/christmas-market/index.html<br /><br />札幌ホワイトイルミネーション<br />http://www.sweb.co.jp/kanko/white/<br /><br />サッポロビール園 HP<br />http://www.sapporo-bier-garten.jp/index2.html<br /><br />札幌グランドホテル<br />http://www.grand1934.com/<br />

冬の夜の札幌 ~ほんのり薫るヨーロッパ

2006/12/08 - 2006/12/10

魔女ランダさん

クリスマスマーケット、見に行きたいな~。
ドイツに行きたいな~と、訴えていたのですが、
今年は叶いませんでした・・・・。
あ、でも、そういえば・・・!!
札幌で、ミュンヘンクリスマス市をやっていたはず!
と、突然札幌&おまけの小樽行きが決まってしまいました。
子連れで冬の北海道。少し不安がありましたが・・・。
5歳のマルナは、雪に大喜び!

日照時間の短い北のクリスマス。
ヨーロッパの薫りがただよう、冷たい空気と裏腹の心温まる
週末旅行でした。

ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporo 公式HP

札幌ホワイトイルミネーション

サッポロビール園 HP

札幌グランドホテル

ANAグループ

まだこんな時間なのに、夕闇は迫ってきました。
    わ〜やっぱり北国なんですね♪

清んだ空気によく映えるツリーですね。
    ミュンヘンクリスマス市の会場にて。

吹雪のなか、広場にたたずむサンタさん。
    凍てつく雪粒が吹き付ける中、あたたかいライトに照らされた広場にサンタクロース。

メルヘンなのです。

クリスマス市のヒュッテにも灯りがともり、
    テレビ塔とツリーが重なって、独特の世界が。
    はあ、クリスマスなのね〜って。

いろんな種類のタワーが並びます。

クローブのオーナメント。
    ヨーロッパのクリスマスの香り。

自宅でもその香りを楽しみたい貴方。
    実は、ヨーロッパのクリスマスの香りは簡単に自宅で出来るんですよ。
    用意するのはオレンジとクローブのみ。
    そう。オレンジにクローブをブサブサと刺すだけで、
    ヨーロッパのクリスマスの「香り」が楽しめますよ〜。

くるみ割り君たち。
    姿勢よく、凛々しいお姿なのです。

ちょいと若いサンタさん。マルクト内を歩いて、子供にはクッキーのプレゼントをしてくださいます。

切り株サンタ〜♪

魔女ランダが、ドイツに住んでいた頃、よく見かけた切り株サンタたち。
    こんなミニサイズになって、マルクトで売られていました〜。

マトリョーシカ人形達が売られている。
    この寒さに、北の国の工芸品。ぴったりなのです。

あ、懐かしいおもちゃ。
    フライパンをくるくる回すようにまわすと、
    鳥が餌を食べます。

マトリョーシカのヒュッテのお姉さん達はロシアの方達でした。

大きなツリーがいくつもある。
    広場の主役の争奪戦。

すずらんの大イルミネーション。
    魔女ランダ好みではないのですが・・・、やっぱり、とっても綺麗ですね。

大きなピンクのツリーイルミネーションの下には、
    雪だるまや、サンタが沢山。
    まるで、おもちゃのチャチャチャの世界なのです。

札幌の夕闇は決して「闇」ではないのです。
    にぎやかで華やかで美しい。
    冬が厳しい北の国の寒さの楽しみ方なんですね。

あたたかな気持ちになるイルミネーション。
    札幌って、本当に魅力のある街ですね。

宿泊した「札幌グランドホテル」のエレベーターホール。今月1日にリニューアルしたばかりだそう。
    モダンな世界なのです。

サッポロビール園へ。
    わ〜。ジンギスカンも美味しかった〜。
    でも、この風景!
    北の国の楽しさ、満喫〜♪
    マルナも大興奮!

凍える寒さの中、このあたたかいライトに出会うとどれだけほっとすることでしょう。
    しかも・・・・。ビールやジンギスカンが待っているのです〜!

大きなツリー、見上げても見上げても小さなライトが瞬いているのです。

勉強不足なのですが、札幌で見た建物の多くにこのちょこっとステンドグラスが見受けられました。
    これって、この辺りの特徴的な建築なのでしょうか?
    重厚なレンガ造りに優しい色合いのステンドグラス。
    とっても魅力的ですね〜。

大きな煙突。

きっと、サンタクロースの会議では、毎年この煙突の
    押し付け合いが起きているのでしょうね〜。

ライトアップが美しく、雪に映えて幻想的。
    こんな景色、私達だけで楽しんでいいのかな〜??
    と、とても贅沢な気分に。

雪面にエンジェルを作るのを教えてあげたら、
    5体も6体もの、エンジェルがサッポロビール園の地上に舞い降りたのでした。(*^m^*) ムフッ

• 旅猫さん 2007/03/07 08:43:10
    札幌の街が!
    魔女ランダさん、おはようございます!

ご訪問&書き込み、ありがとうございました!
    これからも、どうぞよろしく♪

札幌の街も、こんなに美しくなるのですね!
    日本じゃないみたいです。
    写真も素敵です!

サッポロビール園も、なんだかとってもお洒落な感じ。
    あの煙突じゃ、サンタさんも尻込みしそう(笑)

久しぶりに、ビール&ジンギスカンもいいな。
    新鮮なサッポロ・クラシックをぐびぐびと。
    あ〜、北の大地が呼んでいる。

それでは、また〜。

旅猫
  • サリーさん 2006/12/26 18:01:03
    札幌のホテルも。。。
    魔女ランダさん、再びこんばんは〜☆

何と札幌のホテルも同じ「札幌グランドホテル」だったんですね〜
    私は宿泊だけのプランだったのですが、リニューアルと言う事でコンフォートフロアーに泊まってみました。
    もしや「グランドイングランド」だったのでしょうか?

ホワイトイルミネーション綺麗ですよね。
    テレビ塔の展望台からの眺めも最高に素敵ですよ〜
    機会があればお薦めです!

私も友人に聞いて初めて展望台からのイルミネーションを楽しみました♪

ジンギスカンは美味しかったですか?
    臭みが気になる方も居るとか・・・

私はラム肉大好きですが、ちょっとオシャレした時は服に臭いが付くのでジンギスカンは避けてます^^;

小樽編、ゆっくり拝見させて頂きますね〜

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/26 22:26:52
    RE: 札幌のホテルも。。。
    驚き〜〜〜( ☉_☉)!?
    ほんとだ、札幌のホテルも同じでしたね〜。

コンフォートフロア???
    私達は・・・。8階だったかな。
    なんとかフロアって言うのじゃなかったと思います・・・。
    いや、そんな素敵なのの訳がないと思います。だって・・・。
    夫の福利厚生を利用して、ななななななんんと!!家族3人で3ベッドルームで朝食付きで!!3桁で宿泊してきました。はい。千円でお釣りが・・・。
    なので、全く何も文句は言えません。お部屋は道路側でした。サリーさんの旅行記のお写真の景色よりだいぶ地に足ついていました。(✪ฺܫ✪ฺ)
    たしか、バスルームは結構年季が入っていました。
    お部屋はトリプルのお部屋だったので広めでしたが、ま、普通でした。
    娘のマルナ(5歳)は、ヒルトン小樽の内装が好みだったらしく、
    「こっちの方がいいじゃ〜ん、マルナ、2回ともこっちにお泊まりしたかった!」と言っていました。( ̄▽ ̄;)
    ま、確かに、新しくてキレイだもんね・・・・。

でも、札幌グランド、ロケーションがいいですね。
    魔女ランダ、北海道入門編なので、これから色々研究していきたいです。

あ、サリーさんは写っていませんでしたか?ざ〜んねん。
    チョコフォンデュ?いいえ〜。そんな優雅なディナーしませんでした〜。
    (;ω;)
    でも、きっとどこかですれ違っていますね。(*^m^*) ムフッ

次回渡道のときは、色々おしえてください〜。

では。

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~
  • oneonekukikoさん 2006/12/26 12:46:12
    これって日本なんですよねぇ・・・・・
    魔女ランダさん
    お久しぶりです。
    クリスマスメッセージありがとうございました!!!

このところすっかりYUMA漬けになっているoneonekukikoです。
    イナバウワーで泣いてばかりのYUMAでしたが
    最近は母親の後を追ってニコニコ
    姿が見えないとやっぱり泣いてます。

札幌のクリスマス。
    もうビックリです。
    これって日本なんですよねぇ。
    来年はYUMAを連れて行こうなんて
    すっかりバババカです。

oneonekukikoのクリスマスは
    白樺美術館で地味に過ごしました。

楽しい1年を過ごすことができて
    ありがとう。
    来年もどうぞよろしくね。

oneonekukiko

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/26 22:16:36
    RE: これって日本なんですよねぇ・・・・・
    YUMAくん、もうお食い初めも終わり、ますますかわいくなっているのでしょうね〜。

マルナと同じお誕生日なので、5年前の記憶をたどって、
    12月の今頃あんなだったな〜って思い出しています。
    (*^m^*) ムフッ

今日、マルナは人生初。ママもパパもなしで、
    ジジババのところにお泊りです。
    「うん。マルナ一人で大丈夫。もう5歳だもん!歯磨きも一人で出来る!」と、張り切って、私の母に手を引かれていきました。
    (○゚ε゚○)プププ-

Kukikoばあばのおうちにお泊りできるようになるのはいつでしょうね〜?

札幌&小樽、ご覧頂いてありがとうございます。
    YES!日本です!!(((((○^▽^○)))))
    ほんのり薫ってきました?ヨーロッパ!?!?
    それだったら、私は、この旅行記を作った甲斐があります〜
    ヾ(=^▽^=)ノ
    うれしいな〜!!

小樽は寒いから、YUMAくん、まだもう少しさきでしょうか??
    2歳の冬もしくは3歳の冬はもうばっちりOKですよ〜!
    来年は、沖縄辺りがよろしいかと???
    ↑勝手にプランニング!

マルナはビーチリゾートデビューは、1歳5ヶ月のときのカナリア諸島でした。
    海には入れませんでしたが、プールはとっても嬉しそうでしたよ。
    プカプカ浮いて、楽しそうでした。
    YUMAくんも、来年のお正月は、どこかに行けますね♡

楽しみがいっぱいあっていいな〜。
    魔女ランダももう一度子育てしたいな〜♪

ではでは、来年もどうぞよろしくお願い致します。
    ┏(I:)ペコッ

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/26 22:16:45
    RE: これって日本なんですよねぇ・・・・・

マルナと同じお誕生日なので、5年前の記憶をたどって、
    12月の今頃あんなだったな〜って思い出しています。
    (*^m^*) ムフッ

今日、マルナは人生初。ママもパパもなしで、
    ジジババのところにお泊りです。
    (○゚ε゚○)プププ-

札幌&小樽、ご覧頂いてありがとうございます。
    YES!日本です!!(((((○^▽^○)))))
    ほんのり薫ってきました?ヨーロッパ!?!?
    それだったら、私は、この旅行記を作った甲斐があります〜
    ヾ(=^▽^=)ノ
    うれしいな〜!!

2歳の冬もしくは3歳の冬はもうばっちりOKですよ〜!
    来年は、沖縄辺りがよろしいかと???
    ↑勝手にプランニング!

プカプカ浮いて、楽しそうでした。
    YUMAくんも、来年のお正月は、どこかに行けますね♡

楽しみがいっぱいあっていいな〜。
    魔女ランダももう一度子育てしたいな〜♪

ではでは、来年もどうぞよろしくお願い致します。
    ┏(I:)ペコッ

• ぬいぬいさん 2006/12/26 11:07:34
    とても日本とは思えないですね!
    冬の北海道行った事がありませんが、写真だけ見ていると本当にヨーロッパのクリスマスのような雰囲気ですね。
    素晴らしい光景です。
    寒いのが苦手な夏男のため、雪の降るところにはめったに行った事がありませんが
    雪景色もいいもんだと思えますね。
    バリの件、いろいろアドバイスありがとうございました。
    ゆっくり楽しんできます。
    それでは、帰国後また   ぬいぬい

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/26 22:10:01
    RE: とても日本とは思えないですね!
    ぬいぬいさん、
    ご訪問ありがとうございます。┏(I:)ペコッ

バリの情報は、少しでもお役に立てればいいのですが・・・・。
    どうぞ楽しい異文化体験型バリステイを!

市場では、必ず、半額までは下がります。
    (魔女ランダは、本領発揮で、もっとゴリゴリ負けさせますが・・・)
    値切るのも楽しい思い出ですよね。がんばってくださ〜い!

日本語はなしかけてくる人たち、とっても怪しいと思ってしまいますが、
    意外といい人が多いです。
    買う気がないからと、しっかり伝えても、ただ日本語はなしたいだけの人もいますので、ちょっとしゃべってみるとそれもよい思い出になります。
    ま、見極めが難しいですけどね。(*^m^*) ムフッ

バリは、チビケイさんがエキスパートなので、チビケイさんの
    ページも是非ご参考になさってみてくださいね♡

では、では、素敵なバリを!
    「魔女ランダ」にも会って来てくださいね〜♪

~~ヾ(。・ω・。)イッテラッシャーイ(。・ω・。)ノ~~

魔女ランダ

♪〜(*´∀`*)〜〜(*´∀`*)〜♪ラララ〜
  • すずかさん 2006/12/18 23:00:21
    うわ〜〜〜綺麗(^0^)
    ランダさ〜〜ん

めっちゃ綺麗(>▽<)
    まるでヨーロッパみたいだわ〜〜。

久々の北海道どうでしたか?
    すごく楽しまれてますよね。
    ゴロロンよ雪の上に寝転がってるのはマルナちゃんかな(^m^)

すごく美しいイルミネーションの光に癒されます〜。
    小樽出来上がった頃にまた遊びにきますね!

イルミネーションといえば、ランダさんのおうち近くの表参道のライトアップも綺麗ですよね♪

また遊びにくるね〜〜ではでは(^-^/~~

すずか

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/19 02:03:55
    RE: うわ〜〜〜綺麗(^0^)
    すずかさ〜ん、ありがとう〜〜!┏(I:)ペコッ

お話したいな〜って思っていたところよ。書き込みいただいて、嬉しいわ〜♡

久しぶりというレベルではない、2回目の北海道。
    なんていったって、1回目は今のマルナの年でしたから・・・・。
    ヾ(;;゚□゚;;)ノ

実はね。魔女ランダ、とっても気に入りました〜!!
    冬の北海道!!
    札幌はまるでドイツ。あ、それは言いすぎか?!?
    でも、なんとなくドイツ!とっても綺麗で、素敵でした。

小樽も、ロマンチックで、雰囲気あって良かったし〜♪
    かなり沢山写真撮ったので、まだ全部チェックしていなの〜(;ω;)

今年中に完全アップして、年末年始のSINに備えるわ〜。
    (その前に名古屋詣でがあるんだけどね。)

ノロが大流行中だけど、すずかさんは大丈夫??
    魔女ランダ、今年もインフルエンザの予防接種はしないという、
    決心をしたところ〜。毎年秋は悩むんだけど・・・・・・・。
    はあ〜…(|||´Д`)=3
    向こう4ヶ月、毎日うがいと手洗いだわ〜〜。(✪ฺܫ✪ฺ)

ああ、もう2時だ〜〜〜。
    流星花園見てしまうかも・・・・。今日は2話同時放映だから、
    四時になってしまう・・・。それは避けねばならない〜。
    ι(◎д◎υ)ノ 私ねももう1月以上はまっているんです〜・・・・。
    きゃ〜はずかしい♡

忘年会シーズン、すずかさん、いつも以上に肝臓いたわって、
    今年のウサを払いましょうね☆

魔女ランダも明日は子連れ忘年会です〜♪
    マルナは忘年会デビューなんですよ〜。(*^m^*) ムフッ

ではでは (✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~またね〜♪

• dana7さん 2006/12/13 14:01:38
    うわぉ!ヨーロッパみたいだ〜(≧∇≦)
    ランダさーん
    こんにちは!dana7で〜す。
    北海道旅行お邪魔してます♪
    この時期の札幌はこんなキレイなのですね!!
    まるでヨーロッパのクリスマスマーケット(@o@)

泊まられた札幌グランドもキレイにリニューアルされて
    めちゃモダン!ステキ。

先週沖縄に(また)行ってましたが、あちらは気温26度。。。
    日本は広いですね〜。
    今年はまだ雪を見てません。
    エンジェルになって北の台地に降り立ってみますか?!(笑)

またお邪魔しま〜す(^O^)/

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/15 10:42:41
    RE: うわぉ!ヨーロッパみたいだ〜(≧∇≦)
    Danaさん、こんにちわ〜〜〜!!

北海道、見てくださって(●′З`)ノ ありがと-う♪.+゜

え??沖縄!?!?おおおお、それはうらやましい!!
    26度!?うわお〜!ヾ(;;゚□゚;;)ノ

北海道は氷点下。ピリッとキリッと冷え込んでいましたよ〜!
    それもまたヨーロッパみたいで、とても気に入りました〜!
    東京のぼんやりした寒さの中のクリスマスデコレーションに
    なんだかスッキリしない思いを抱いていたので・・・・・。

天使になって、舞い降りてください〜〜!
    札幌ビール園に〜〜〜!(*^m^*) ムフッ

もうすぐクリスマスですね♡ご主人とハッピーなクリスマスを〜!

• tsukaさん 2006/12/13 13:25:25
    雪の冷たさが伝わってきます。
    ランダさん

こんにちは。
    札幌のマルクト、初めて知りました!
    すごい、売られているものも、本当にドイツのものなのですね。
    イルミネーションは、より洗練されている印象を持ちました。
    今年は、マルクト巡りができず、こうして日本からのレポートを見られるなんて、感激です。

ビール園のショットは、本当に素敵ですね。
    あの大聖樹は、生木が運び込まれてきたものでしょうか。

こちらでは、例年にない暖冬で、おそらく札幌のほうが冷え込んでいるのではないでしょうか。
    雪も降っているということで、ますます幻想的なクリスマスの風情ですね。

舞い降りたエンジェルちゃん。
    どうぞ、お風邪をひきませんように。
    では。

Tsuka

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/14 23:29:39
    RE: 雪の冷たさが伝わってきます。
    Tsukaさんへ

こんばんわ〜〜〜。実はね、今日、Tsukaさんのお家の裏の通りのTさんからお電話貰ったところなの〜♪FFMを懐かしく思っていたところよ〜♡

札幌の旅行記ご覧頂いたそうで、(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
    そうなの、もう5年も開催しているのですって♪
    日本に帰ってきても、Weihnachtsmarktは見れるのですよ〜♪
    もちろん、なんちゃって。なんだけどね〜(*^m^*) ムフッ

Tsukaさんは今年はあまり出歩けないよね〜。
    でも、ちょっと街に出るだけで、クリスマスムードいっぱいのFFMに
    いるなんて、本当にうらやましいわ〜♪

今年は、クリスマスホリデーってどこかに行くの?
    さすがにSakkoちゃんがまだまだ小さいから無理かな〜???

Tさんが、Tsukaさんがアクティブに活動しているわ〜って言っていたよ。
    どうぞ、風邪など引かないで、Ryoko君と、Sakkoちゃんと、ご主人と。
    冬を楽しんでね!!

では〜〜〜。
    ヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪

魔女ランダ
  • noriakiさん 2006/12/13 07:15:28
    おはよう御座います!

ご無沙汰です・・・
    いつも素敵な写真見させていただいています。
    札幌でもミュンヘンのバイナハトマルクトがあるんですね・・・

noriaki♡♡

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/12/14 23:02:37
    RE: おはよう御座います!
    Noriakiさん、こんばんわ〜(✪ฺܫ✪ฺ)

魔女ランダの札幌、ご覧頂き、
    (人´∀`o):ぁ.*゚::リ.。:が..と*.ぅ゚::ご.*゚:ざ.。:ぃ..ま*.す゚:....(o´∀`人)

そうなんですよ〜。札幌にもWeihnachtsmarktがあります〜〜!
    しかももう5年目なんですって。
    意外と知られていませんよね。
    魔女ランダ、今回はまってしまったので、
    また来年もこの時期に行こうと思っています。
    Noriakiさんも、来年くらい、いかがでしょうか〜〜???

(((((○^▽^○)))))

雪のある風景ってだけでもロマンティックなのに、
    ライトアップと、クリスマス市で、それはもう・・・♡
    外国に行った気分になりました〜!!

では、

(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜また遊びにいらしてね☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/12/15 08:14:52
    RE: RE: おはよう御座います!
    魔女ランダさん

おはよう御座います。
    知らなかったなァ・・・
    来年は、もしかしたら、長期ドイツ滞在で、ヨーロッパの旅に出るかも??
    今どうしようかと、計画中です。
    迷ってるのは、世界一周の航空券(http://www.jal.co.jp/globalfare/)の利用と、別にドイツ長期滞在で、ヨーロッパの各地を巡るたびにしようかと・・・

このマーク凄いです!!
    (((((○^▽^○)))))
    直ぐに目に付くし、見ていると目が回るみたい・・・

noriaki♡♡

魔女ランダさんのトラベラーページ