2023/03/24 - 2023/04/27
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,586,036アクセス
以前にも行ったチャン島(コチャン)に再訪しました。
バンコクでスクーターを借りてパタヤ経由でチャーン島に行って来ました。チャーン島まで一気に行くと350KMとスクーターで行くには遠いので途中パタヤで数泊してから行く事に。チャーン島には以前も行った事がありその時は往路バス、復路飛行機で行った。その時に宿泊したデュシット・プリンセスプ・コチャーンが中々良かったので再度行ってみました。
現在はマネジメントが変わりフランス系のホテルチェーンのアコーに代わり、名前もメルキュールコチャンハイダウエイに代わっていました。
- 船 徒歩 バイク
バンコクから直接行くには遠いいと言う事でパタヤで一休みしてからチャーン島に行く事にしたがそれでもパタヤからチャーン島に行くフェリー乗り場まで270キロある。フェリー乗り場はトラートと言うカンボジア国境に近い街の郊外にあり、前回は復路バンコクまでプロペラ飛行機に乗った覚えがある。
フェリーと言っても小さな船で御覧の様に揺れたらバイクはゴロゴロっと間違いなく海の中に落ちていく感じだ。
もうきっちきちに詰め込むので2階の客室に上がる階段迄辿り着くに一苦労だ。船に乗っている時間は30分位なので客室に行かずに車内にいる人も多く、そんな車はエアコンを使う為にエンジンを掛けたままにしているので排気ガスも凄い。エコじゃないなタイは。
2階の客室はこんな感じで排気ガスも無く快適
売店もあるのでジュースやインスタントコーヒー、カップ麺も食べられるけど直ぐ着いてしまうので余り流行って無い。
出発するとみるみる港が遠ざかっていく。
チャーン島(Koh Chang≒Kohは島の事でコチャンと呼ぶ)には直ぐに到着だ
こりゃ間違いなくゲリラ豪雨だな。
港から小一時間でホテルに到着。ホテルはフランス系ホテルチェーンのアコーの「メルキュール・コチャン・ハイダウエイ」、このホテル以前はタイのホテルチェーン「デュシット・プリンセスプ・コチャーン」だった、その頃一回来た事があるのだがホテルまでの道中も街もかなり良くなっていてビックリ。
以前来た時は出来たばかりで新しかったけど今回来てみると外観はだいぶ古さが隠せない感じだ。特に1階のレストランは以前はかなり高級な感じだったがだいぶ古くなった。写真はメインの建物だが高さも3階建てで広い敷地に幾つかの建物がありビーチフロントにはプール付きのビラもある。
もう夕方だけどこの時間帯が暑くなくて良い。
プールバーはスターバックス、ウエルカムドリンクはスタバでアイスコーヒーを頂く。
最近安ホテルに泊まる事が多いのでオンザビーチじゃないホテルが多いのだが、やっぱりリゾートホテルはオンザビーチに限る。
海はかなりの遠浅
これが私の部屋で、内装はリノベーションをしたのか綺麗だった。ここに3泊したのですが、シャワーのトラブルで悩まされた。
お湯が出なかったり、水自体が出なかったり。今年のチャーン島は雨が降らず水不足なんだとか。後日行ってみた川は確かに水が無く干上がっていた。Mercure Koh Chang Hideaway 【旧 Dusit Princess Hotel Koh Chang】 by SuperManさんメルキュール コ チャン ハイダウェイ ホテル
この部屋は1階が売りのカテゴリーで1階はプールアクセスの部屋。部屋のテラスからプールに入れる。2階はタダの普通の部屋。
部屋からの眺望は他の建物の屋根だがその先の遠くに海が言える。
バイクで少し走って良さそうなレストランで夕食を頂く。
大きな店だがお客さんも多く期待できそう。
超人ハルク見つけた!
小さいホタテと野菜の炒め物
キャベツ炒め
揚げたスズキと野菜の炒めの。以前は考えられなかったけど最近ベジタリアンになっても良いかな~と思える。
カニ炒飯
サービスのデザート。スイカとパイナップル。
Ban Camp Chang
エレファントライドが出来る。ちょっとこの象の像痩せている。 -
近くで見るとやっぱり大きい。
今まで何度か象さんに乗った事があるが久しぶりに乗ってみる。
ここが申込用のカウンター、象さんの餌のパイナップルも売っている。でも象さんにはカゴいっぱいのパイナップルをあっという間に食べてしまう。あんなに大きいのに象さんはベジタリアンだ。
コースは何通りかあるが時間も無いので短いコースで
お客さんも象も結構沢山いる。
彼が私の象さんの親分。
短いコースは敷地内一周だけど川に入ったりして迫力は十分。長いコースは敷地を出てジャングルを歩くらしい。
途中で野良犬(たぶん)に餌をやるオジサンが。タイでは野良犬や野良猫に餌をやる人が多いけど、実は野良犬や野良猫が大人しいのはこうして餌をあげる人がいるかららしい。
ご帰還すると鞍を外してもらえる。
白人の子供とお母さん。子供は象さん好きみたいでTシャツには象の絵が描いてあった。
触りたいんだけど怖くてこれ以上は近寄れない。象の方も気になる様だ。
象が体を擦り付けるので傍にある木は枝や葉、皮が無い。
耳がかゆいらしい
反対側の耳も痒いらしい。
毎日美しいサンセットが見えて幸せな気分になれる。
夕ご飯はガバオライスに
大好物のコムヤーン(豚の首の肉、焼肉屋のトントロ)
お気に入りのパイナップルジュース
チャーン島には一応バービアとかもあるがオープンエアーだ。
ホテルにご帰還
翌朝
ホテルからバイクで5~10分の所にあるバンバオ桟橋に行ってみる。以前にも来た事があるけど
バン バオ ピア 散歩・街歩き
以前は桟橋の回りは海が綺麗で透き通っていたが今回はあまりキレイじゃ無かったしゴミが多かったのにはガッカリした。
バン バオ ピア 散歩・街歩き
でも新鮮なシーフードがあったのは良かった。
バン バオ ピア 散歩・街歩き
特に流行っていたのは活きたイカを注文してからお刺身にするお店。
バン バオ ピア 散歩・街歩き
イカのお刺身を出す店は超人気だった。
バン バオ ピア 散歩・街歩き
桟橋でイカのお刺身だけ食べて別の店へ移動してランチ、前の日から目を付けていたピザの店へ
手作りのピザ窯で薪で焼く
敷地内にはこんなフルーツがなっていた。何でしょう?パパイヤかな?
シンプルなピザだが美味しかった。唯一の欠点はエアコンが無い事。
滞在中に何度と無くお世話になったホテル前のお店、安いし、お店の人は親切だしおススメです。
今日はパタヤへ移動するが昼間は暑いので夕方出発る事に。夕方まで部屋を使えるようにレートチェックアウトを依頼する。
ホテルの近くの店でカワイ子ちゃん発見!
カニ肉を揚げた物と餃子
ソムタム(青いパパイヤサラダ)
パッタイ
料理に使うハーブとかここで作っているらしい。
小一時間運転してコチャーンのフェリーターミナルへ
他にも沢山バイクで来ている人がいた。タイでは日本以上にべェスパが流行っている。
時間通りに搭乗開始した。
フェリーにはドリアンを満載したトラックも乗っていた。この時期はドリアンの季節の様でドリアンを満載したトラックを頻繁に見かけた。街道沿いには日本で言う農協の様なドリアンの出荷所があり、この時期は夜中も営業していた。
船の中ではのんびり
でも直ぐに到着してしまう。
2023MAR Thailand
前の旅行記
2023MARタイ・有給休暇消化の旅②スクーターでパタヤへB級グルメ食べ歩きと風邪ひいてカード保険でパタヤバ...
2023/03/21~
次の旅行記
2023MARタイ・有給休暇消化の旅④全日空トライスターに再会!パタヤ郊外の飛行機カフェ・COFFEE WA...
2023/03/28~
パタヤ
2023MARタイ・有給休暇消化の旅①バンコク食べ歩き、ルアンルアン、サンヨド、ジョークプリンス・チャイナタ...
2023/03/17~
バンコク
2023/03/21~
パタヤ
2023MARタイ・有給休暇消化の旅③スクーター(125cc)に乗ってバンコクからチャン島再訪!メルキュール...
2023/03/24~
チャーン島
2023/03/28~
パタヤ
2023MARタイ・有給休暇消化の旅⑤バンコクで一番美味しいクロワッサンはどこ?・空港近く747飛行機カフェ...
2023/03/30~
バンコク