鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、会社の休みが取れたので、また鎌倉に来てしまいました!今日は金沢街道近辺にある紅葉の名所「鎌倉宮」から「獅子舞」そして花の寺「瑞泉寺」を訪れました。獅子舞は数年前に初めて訪れてからその素晴らしさに引かれて毎年来ている紅葉の名所です。今年はどんな紅葉にあえるかしら・・・

秋の鎌倉~金沢街道紅葉の名所へ~

2006/12/07 - 2006/12/07

CAN

CANさん

1万円未満
JRローカル

鎌倉駅からバスで10分位のところの鎌倉宮からスタートです。もちろん歩いても20分ぐらいでしょうか・・・今日はちょっと遅めの移動だったため、あまり時間がなかったので、ショートカットしました。鎌倉宮に入ると右手に美しく紅葉した木がありました。
    目だって紅葉しているのはこの木ぐらいかな・・・でもかなり大きく圧倒的な美しさです。

まだ少しだけ早めなのでしょうか・・・黄色の部分ももあります。

今日の天気は曇りでしたが写真を撮るにはこのぐらいなら問題ありません。明るい赤とオレンジのコントラストが綺麗です。

鎌倉宮は毎年9月に行われる薪能の舞台として知られています。瓦屋根と紅葉。

さて、鎌倉宮から今回のお目当て、獅子舞をめざします。獅子舞は鎌倉宮からあるいて20分ぐらいでしょうか・・・山道をずんずん歩いていきます。
    途中、川沿いに素敵な紅葉を見かけました。このあたりは、それぞれのお宅にある紅葉や道沿いの紅葉がとても綺麗です。

獅子舞を目指すには、鎌倉宮をでてまずは永福寺跡を目指します。もう少し早いとススキが綺麗です。永福寺を左手に見ながら、ずんずん進んで行きます。

獅子舞へはこんな道を登っていきます。前日に雨なんて降ると最悪です。この前日は雨は降っていませんが
    結構ぬかるんでいました。平日ですが、紅葉の穴場を
    目指す人と結構すれ違いました。獅子舞へいくにはいろんな道がありますが、一番楽なのがこの鎌倉宮からいく道かな・・・と思います。

そして急な坂を登りきると、獅子舞があります。
    5・6年前に初めてきましたが、下は銀杏の黄色の絨毯、上は赤と黄と緑の錦絵・・・言葉も出ないくらい、本当に美しかったんです。でもその年の暑さ・寒さによって、ずれてしまったりして、この時期がベストといえないところが獅子舞の難しさです。
    今年は銀杏は既に落ちきっていて、絨毯には遅すぎました。でも上はちょっとは早めで黄色が目立っていました。

こちらはすでに紅葉が終わったのか。これからなのか
    なんともいえない感じです。ずっと暑い日が続いたためでしょうか。。

銀杏の葉の黄色い絨毯です。少し人に踏まれて、かわいそうですが、朝早いうちの一面の黄色は本当に綺麗ですよ。

ここの紅葉はいろいろな色のグラデーションが本当に美しく、頭の上を覆っているので、日が差すと錦絵のように素晴らしい紅葉を見ることができます。

ちょっと色がくすんでいるのが残念です。

もう少し色が強くなると良いのですが・・・

中にはかなり紅葉している木もありました。今年は遅かったのか・・早かったのか・・・本当にわかりにくい状態です。どなたか別の日に行った方・・・旅行記アップしてくださ〜い!

さて、獅子舞を降りて、次は紅葉の名所「瑞泉寺」を目指します。ちなみに獅子舞から降りる道もいろいろとありますので、行きと違う道を選ぶもの良いかも知れません。私は瑞泉寺へ行くので来た道を戻りました。瑞泉寺の入口です。屋根にかかるような紅葉が綺麗!

紅葉の先には素敵は椿が・・・

境内に入りまず目に入ったのはこの大きな木です。
    紅葉はまだまだ・・という感じです・

赤い実がかわいい!!

枯れた木・・・瓦屋根・・そして後ろは紅葉です。

名勝 瑞泉寺庭園の前の紅葉です。こちらもまだ早め・・・あと1週間はかかる感じです。以前来たときは、この屋根にかかる紅葉がとても綺麗だったと記憶しています。

花のお寺と言われるほど、この時期でも所々で花を見ることができます。水仙も可憐な姿を見せてくれていました。

椿が沢山咲いていました。

椿の蕾です。

赤い実と鐘楼

冬桜が可憐にさいていました。春も咲くのでしょうか・・・

とってもかわいい可憐な冬桜です。

苔むしていい感じ・・

瑞泉寺の入口で土鈴に色を書いているおじいさん・・
    かわいい土鈴が沢山ありました。

瑞泉寺を後にた道すがらのお宅の紅葉・・素晴らしいですね。時間をみると14時前、飲まず食わずで歩いていました。

お腹がすいたので、鎌倉宮の側にある「帰蝶」さんへ、京風のお弁当の写真ががとっても美味しそうで...丁度団体さんが帰り、私一人でのんびりです。
    お店の人も気持ちよく「どうぞ〜!」と迎えてくださいました。

私が頼んだのは「ちいさなお懐石 かまくら物語」2,500円+ビール!です。「食前酒・お初味・お煮物・二段重ねおまわり」となっていました。煮物や麩・お魚・玉子焼きなど京風の上品な味付けでとにかく量というより品数が多く、美味しかったです。またお刺身は、お醤油ではなくお酒にわさびを入れてそれにつけていただきます。このお酒の名前を忘れてしまいましたが、さっぱりしていてなかなか美味しい。。。京都料理などでは良く使われるとか・・・。ご主人が丁度いらっしゃったので、お話をしたらやはり関西出身の方でした。納得!!お店の従業員の方も気さくで、獅子舞に行ってきた話しをすると、「是非今度は朝比奈切通しに行ってください!素敵ですよ!」と穴場まで教えてくれました。一人でしたが、のんびり気持ちの良いお昼をいただきました。来年は朝比奈切通しに行こう!と決めて今年の鎌倉散策は終わりとします。