2006/12/03 - 2006/12/03
CANさん
月曜日は大阪出張ということで日曜日を利用し今年2度目となる
晩秋の京都を旅しました。12月とはいえ混み合う紅葉の名所に比べるとちょっと静かな真如堂から哲学の道を通り銀閣寺を歩いてみました。
- ANAグループ
真如堂(正式には真正極楽寺)までは京都からバスで40〜50分紅葉シーズンでちょっと混んでいました。教えられた永観堂や南禅寺経由で行くバスもありますが、すごく並んでいたので、直ぐ隣の銀閣寺道経由錦林車庫前行きのバスに乗りました。真如堂のバス停まではいきませんが、錦林車庫前は隣のバス停。さほど歩かないとのこと。ちょっと遠回りなのか、何故かこちらは空いていて座れたため、こちらを選択。真如堂までは歩いて5分ぐらいでした。地図をもとに真如堂を探し、ちょっと急な坂道を登ります。そして目の前に広がった先に見えたのは、頭上に錦絵のように広がった紅葉でした。
ここ真如堂は私の「お気に入り」にも入っている「はんなり」さんの旅行記を見て絶対に来たい!と思った場所です。京都市内の紅葉はちょっと遅めとの事で、真如堂でもすでに散ってしまった木もありますが、まだまだ素晴しい紅葉が残っていました。
紅葉の横には小さなお堂が隠れています。
裏手にあるお堂に紅葉の葉が落ちて風情のある風景です。
重厚で歴史を感じる真如堂の本堂です。天台宗のお寺です。静かで広い境内には9つの堂宇を有します。
彫刻がすばらしい屋根瓦と紅葉
本堂から参道の方へ向かうと今が盛りの紅葉が広がっていました!素晴しい紅葉です。木が参道の方に向かいせり出しています。
今が盛りの紅葉・・おそらく後数日かな。
参道から本堂を見たところです。直ぐ横にお茶屋さんがあって、「あまざけ」の看板。風が強い寒い日だったので、ちょっとそそられました。
三重塔と紅葉です。隣の木はすでに散ってしまっていました。この木はなんとかもってくれていました。でも風が吹いたらもう散りそう・・・
三重塔の下側にまわってみました。人がいなかったのですが、そこは黄色のイチョウと赤の紅葉の絨毯が広がるちょっと素敵な風景でした。この上を歩いてみたい〜!!と思うのは私だけ?
三重塔の裏手にまわると今度はイチョウの葉が落ちて黄色の絨毯臥広がっています。黄色の絨毯と三重の塔そして、最後の紅葉のコントラストが素敵です。
この風景は晩秋ならではの風景です。 -
鮮やかな黄色の落葉です。
参道横の紅葉
参道横の灯篭と紅葉です。
吉祥院前の紅葉です。
これも見事。。。黄色・緑・赤・・・そして下をみると紅葉の布団。 -
朱・黄・緑色の競演です。
燃えているようにも見えます。
真っ赤な紅葉の中に埋もれているような三重塔です。この日は曇りであまり太陽が出てくれなかったのですが、この時は日が差して、紅葉の朱がとても綺麗に写りました。
こちらが山門です。真っ赤な山門に瓦の屋根・・そして紅葉・・その向こうにはさらに紅葉と奥には本堂がそびえる素晴しい風景です。本当はこちらから来るのでしょうが、バス停からだと本堂裏手から入る形になります。
そろそろ次へ行くために、また来た道をもどります。さっき気がつかなかった鐘を見つけました。こちらも紅葉に囲まれて美しいです。端のほうにあるので、見落としてしまいそうでした。
こちらも鐘と紅葉
真如堂からバス停に向かう途中から見た山々の紅葉です。
さて、次は銀閣寺へ向かいます。折角なので「哲学の道」を通り向かうことにしました。途中真如堂から哲学の道に抜けるところに「ちりめん山椒」のお店を発見!白いご飯にかけると美味しいですよね。ここ「楽珍」さんのちりめん山椒はまだグリーンの残る山椒がぴりりと効いて私好み!試食の上、2袋購入しまいた。
哲学の道は桜で有名です。桜の紅葉は既に終わり葉は落ちてしまっていました。少し寂しげな道でしたが、日曜日ですからカップルや観光客で結構にぎわっていました。
所々に紅葉をみることができます。疎水沿いに美しい紅葉がありました。
まだ緑多い紅葉もありました。疎水に覆いかぶさるようです。
さて、銀閣寺に到着です。銀閣寺は修学旅行の頃から数えるともう何回も来ているお寺ですが、秋に訪れるのは初めてです。銀閣寺は白い砂と緑のコントラストが美しい庭園は、東山を代表する名園です。
正式名称は慈照寺。観音殿(銀閣)と書院造りの典型、東求堂は国宝に指定されています。ちょうど今日までこの中を特別公開されているということで、中に入り見ることがでます。受付時間は15時まで、ぎりぎりで間に合いました。コースは1000円コースと2000円コース。時間が異なるのと、有名な襖絵をみることができるかどうかです。あまり時間がないので今回は1000円コースを選択しまた。まずはこのお部屋の説明から始まりました。ここの襖絵も有名なものです。
国宝の中からみる銀閣寺のお庭です。普通の見学客より一段高い場所から見ることができます。
紅葉はちょっと遅めでしたが、手入れされたお庭が美しいです。 -
東求堂の中も見学できます。昔の方はこのように障子を少し開けてそこから見る風景を掛け軸のようにして楽しんだそうです。四季折々の風景が見れて素敵ですね。
こちらも素敵なお庭です。
東求堂の中にあった水鉢です。ここにも砂の模様が・・・
こちらが東求堂です。この中に入りここから風景をみることができます。普段は公開されていないようでしたのでラッキーでした。
砂の山から銀閣を見たところです。有名な風景です。
美しい砂の模様です。この上に乗ってみたい〜!という衝動にかられますが、砂に水をまいて固めているそうで人が乗っても崩れたりはしないそうです。
素敵なお庭です。
あまり真っ赤な紅葉を銀閣寺では見ることはできませんでしたが、所々で楽しむことができました。
こんな竹垣に囲まれた竹林もあります。
銀閣寺や素晴しい庭園を上から見たところです。
何とか雨ももって、京都の晩秋を楽しみました。
今日は明日の移動のこともあり、京都駅の側に宿を取りました。銀閣寺からの帰りのバスはもの凄い人です。それと同時に渋滞もすごいです!いったいいつになったら着くのやら・・・途中地下鉄の駅があったので降りて京都駅へ向かいました。 -
今日はお昼抜きで歩いたのでお腹がすきました!本当は大好きな「おばんざい店」へ行きたいところですが・・・一人なので今日は以前何回か宿泊した事のあるホテルセントノーム京都内にある京料理「山水」でお弁当をいただくことにしました。駅の近くでありながらセントノームは静かでお部屋も広くとても落ち着きます。お弁当は山水オリジナルの「御所弁当」をいただきました。もちろんビールも!目にも楽しめる彩り豊かな京都らしいお弁当です。3500円ぐらいでした。もちろん私以外はご家族やご夫婦が多かったのですが、一人でも入りやすい雰囲気です。女性の一人旅にもお薦めだと思います。
こちらは錦糸卵がタップリのった炊き込みご飯やお吸物・香の物です。炊き込みご飯はお代わりができます!ここで湯葉好きの私は湯葉が食べたくなり、「何か湯葉を使った一品料理はありませんか?」と聞いたところ板場の方と相談をしていただき、「湯葉刺し」を作ってもらえることになりました。写真はありませんが、歯ごたえのある湯葉と柔らかでとろけそうな湯葉そして、その上には甘いウニが・・・絶品!!です。確か700円位でした。メニューを見たわけではないので、わかりませんが、短時間でとても気持ちよく対応していただいたお店の皆様に感謝します。
一人でしたがとても美味しく、暖かい気持ちでお部屋に戻れました!また来たいと思ったお店です。
- はんなりさん 2006/12/09 14:39:20
- 落ち葉の絨毯
- CANさん こんにちは〜♪
散紅葉を楽しもうかと予定していたのですが
今日の京都は雨、自宅待機です。
紅葉も
落ち葉が多くなり2〜3日前の喧騒は何処へやら・・・
落ち葉の絨毯、乗って見たいですよね〜。
素敵な旅行記、楽しませて頂きました。
眼も食も楽しまれましたね。
真如堂のあまざけ
はんなりも未だ飲んだ事がありません。
また
いらして下さいね。
はんなり
- CANさん からの返信 2006/12/09 15:31:20
- RE: 落ち葉の絨毯
- はんなりさんこんにちは!京都も雨ですか?
東京も冷たい雨が降っています。
先日鎌倉へ行ってきましたが、紅葉は早かったり遅かったり・・・
京都の紅葉を見てきた後なので、ちょっと色も薄れた感じでした。
はんなりさんが撮られた写真の中で三重の塔を下から紅葉と
撮った構図があったのですが、あれがとっても好きで
ここだ!!と思い撮ったのですが、その場所はちょっと
葉が落ちて・・・寂しげでした。。
でも吉祥院前は同じぐらい?!綺麗でした。。。
本当に素敵は場所のご紹介ありがとうございました!
京都の冬は寒いのですよね。
以前友達の結婚式で2月に行った時に、
確か曼殊院と詩仙堂の方に行ったのですが、廊下を
歩いていると下からシンシンと寒さが伝わってきて
「これが京都の寒さだ〜」と思った思い出があります。
どうぞ風邪などひかないようにお気をつけください。