2006/09/28 - 2006/10/01
jujusmdさん
- jujusmdさんTOP
写真のメニューが有ったのと、数名居る女性店員の中に会社の女性によく似て、てきぱきと立ち働く店員さんをよく見たかったので、中に入りました。奥行き8m幅5m位、アルミのテーブル11とプラ椅子で壁、床ともタイル貼りで清潔でした。早速気になる女性店員がメニューを持ってきてくれました。写真入りの英語メニューでご飯の上にチキンが載った料理のMサイズとアイスカフェーを注文。周りは若い人から中年のカップルが居ました。皆さんご飯物とスープ各一品と飲み物を食して居ました。注文の品はご飯にボイルしたチキンが載っかり甘辛いたれが掛かって付け足しに三切れのきゅうりが有りました。味の方はまずまずで場所と値段で妥当でしょう。東京ではとても食えた物では無い代物を平気で出す所が多い。その点、中国を含む東南アジアはそれなりの値段に比例せず美味しさでは東京より上を行くと思います。アイスカフェの氷を気にしながら飲む。さてこの後どうするか。ホテルで一服するためカフェを飲み干し「マイタン」をお願いする。計75B。会社の経理に居る女性に似た店員さん、動きも接客も愛想も良いもちろん経理の女性はこれ以上です。タクシで帰ろうとしたがヤワラー通りは渋滞。ヤワラー通より気ままに横道へ入りぶらぶらと歩く。靴、アクセサリー、服、時計、その他の問屋さんが続々と続く。チャトチャクの趣だがチャトチャクより大きい。小売りも行っているらしい。中東系の人、女性が多い。お寺の様な屋根が垣間見える。やはり中華風お寺でした。学校を兼設しているようで子供たちが居ました。細い路地の塀越しに教室が見えます。お寺の狭い出入り口から中を覗くと赤色の室内に金色の文字更に室内に入ろうとすると眼孔鋭い老人に見つめられていました。目つきは「拒否」入るのを止めました。路地の塀越しに教室が見えます。時業は終わっている様で小学生たちがふざけあっていました。どこまでも続く問屋の路地を抜け通りへでた。そこは先程ブローチを入手した露天の店、目が合うと店員もにっこり微笑でくれました。判りにくい船着き場の入り口より桟橋に入り、下りの船を待つ。地元の人より欧米人が多い。サトーンまで行きBTSサラデーン駅下車。時刻は17:00。まだエンジンが掛からないタニヤを抜けホテルへ。途中、同僚と会う。今夜の会食時間を確認する。あと2時間、ホテルで一風呂浴びて、一寝入りの時間ができた。19:00会食開始。ホテルより徒歩7、8分。タイスキの店2階の個室。確かに高級店。出てくる一品料理はどれも美味しい。タイスキも上品な味付けで日本人好み。会計は東京並み。個人では来ません。ごちに為りました。この後は徒歩10分ほどのタニヤへぞろぞろ。私は失礼して一人別行動。この後の行動は残念ながら割愛させていただきます。
jujusmdさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記