2006/11/21 - 2006/11/22
momoyukiさん
- momoyukiさんTOP
小樽に着いたころには、もう夕方になっておりました・・・。
しかし夜こそ小樽!!
ライトアップが美しいので、夜の小樽も大好きです(寒かったけど)
小樽は昔住んでいた事があるので、思い出深い街。
年々観光地化が進んでいるような気がしますが・・・店も増えましたね。
それが少し寂しくもあり、嬉しくもあり・・・
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
ようやく、今回お世話になる
「オーセントホテル小樽」に到着。
ホテル詳細は、クチコミにて・・・
スタッフの感じがよく、
居心地の良いホテルでした。 -
部屋は、ダブルだったので少し狭かったのですが・・・掃除は行き届いていて快適に過ごせました。
ホテル内にある大浴場も、無料で利用できるプランだったので、早速・・・
清潔感があり、なかなか良い。
ミストサウナも有り。 -
ホテルと道路を挟んだ所にある、アーケード
「サンモール一番街」。 -
そしてホテル側にあるアーケード「都通り」。
「都通り」のお目当ては、これです。
「西川のぱんじゅう」
私にとっては懐かしい味。
イメージは小ぶりな大判焼き??
しかし皮は薄くてパリパリ。中のあんこはギッシリアツアツです☆ -
この日はまだやっていましたが、
売り切れ次第その日の営業は終わりです。
昔、何度食べ損ねたことか・・・ -
一見さんにはそっけない店主だと、何かで見ました(笑)
久しぶりに食べるんだよ〜〜と言ったら、嬉しそうに笑ってくれました。
逆さまにして食べないと、あんこがこぼれるよ!!と注意されましたが・・・(笑) -
そしてもう一つのお目当て。
「なると」です。
http://naruto-wakadori.ftw.jp/index.html -
オフシーズンでなければ積丹にも行きたかったけれど(11月からはお店がどこも閉まっている)断念したので、なるとにてミニウニ丼を注文。
ちなみに小樽では、お寿司を食べた事がない私(笑) -
若鶏定食。
あっさり塩味、外(皮)はパリパリ中はふっくら。 -
単品の若鶏(大)です。
女性二人なら、これ一つをシェアするぐらいで丁度良いかも。美味しいのはモモの部分です(笑)
熱すぎて持てません!おかげで口の中を火傷しました・・・。 -
なると店内。
席について、(席にある)メニューを見てレジへ行き注文するという変わった(?)仕組み。別に席で注文させてくれても・・・と思うのだが・・・混雑する時はその方がいいのだろうか?? -
「なると」でおなかいっぱいになったので、腹ごなしにお散歩しました。まずは、運河プラザへ。
運河プラザでは、色々な情報が引き出せます(パンフレットなども多数アリ)。クリスマスシーズンだったので、このような飾りつけが施されていました。とても綺麗☆
暗い写真で、申しわけない・・・
小樽運河は、個人的には夜が好きです。
これに雪があれば、なお良し☆ -
ためしに(デジカメの)違うモードで撮ってみた・・・明るくなったけど、ノイズがのって酷い・・・写真って難しいですね(涙)
運河を歩いていくと、一番人が多いのがこのあたり。
ここが人気の撮影スポット。
プロのカメラマンの方も待機していました。
記念撮影して、翌日にはホテルに届けてくれるそうな。
寒いのにご苦労様です。 -
雨が降ってきたので、急きょ入ったお店。
いま地図を見ていますが、店名が分らず・・・
ご存知な方、教えてください・・・
私が住んでいたころには無かったお店です。
中には、ぱんじゅうのお店がありました。
(西川のぱんじゅうではない) -
これも、同じお店(ちなみにホテル・ヴィブラントオタルの向かい)で見かけたジャガポックルのキャラクターグッズ。ジャガポックルにはまだ会えずにおりますが、キャラクターグッズまであるとは!!
http://www.calbee.co.jp/shohin/productdetail.php?productcd=20040319021028&pref= -
旧日本銀行です(現在は金融資料館なのかな?)
昔、一度だけ中を見学させてもらいましたが(今は分りませんが、当時は一般公開しておらず)高い天井が圧巻の造り。 -
大正時代に建てられた建物です。
旧北海道拓殖銀行小樽支店→たしかホテル→ペテルブルグ美術館(この時に入館したことがある)→旧ホテル1-2-3小樽→現在はホテルヴィブラントオタル。
いろいろと変わっております。
いつか泊まってみたいホテルの一つ。
http://www.vibrant-otaru.jp/ -
少し歩き、小樽キャンドル工房さんへ・・・
運河がモチーフのキャンドルホルダーなど、思い出に残りそうなキャンドルグッズなど多数。キャンドル作り体験などもここでは出来るそう。 -
キャンドル工房オリジナルのキャンドル。
たわし(?)で出来た、動物が可愛かったです。
お菓子が人気な、ルタオ。
すでに閉店していました・・・
来るのが遅かったか・・・
冬場はどこも早く店が閉まってしまうのが悲しい・・・
http://www.letao.jp/ -
オルゴール堂も閉まっていました(涙)
http://www.otaru-orgel.co.jp/top.htm -
南小樽駅まで歩き、そこから電車で小樽駅へ。
小樽駅も、クリスマスイルミネーションに彩られていました。 -
こちらも小樽駅の、改札を出たところ。
サッポロクラシック(北海道限定)は知っていましたが、アサヒの北の職人ってのもあるんですね。小樽には地ビールもあるのでのんびり楽しむのも良いかと。
今回は駆け足なので、コンビニにて小樽のオーガニックビール(左)を購入。 -
翌朝の小樽運河。
今では、人力車まであるんですねぇ・・・ -
小樽を出る前に、かま栄へ立ち寄り。
http://www.kamaei.co.jp/ -
かまぼこを作っている所も見学できます。
念願のパンロールを購入。
薄い食パンで、かまぼこを包んで揚げたものです。朝からでもサクサクいけます! -
最期に車の中からオルゴール堂を・・・
小樽は見所も多いので、いつかまたのんびり訪れたいです。ここ数年、毎回駆け足でしか来れないので・・・
- akicさん 2007/10/05 22:22:10
- 発見!
- こんばんは。
ほんとだ〜〜〜〜!!
凄い被ってる(爆)
地元だった方と一緒とは嬉しい限り♪
冬の小樽もいいですよね〜
吹雪いてても絵になる。
小樽は札幌から日帰りスポットだし、
なかなかゆっくり散策できませんよね。
倉庫群あたりもかなり観光地化されて、
もう少しセンスよくならないかな〜って正直思った場所も。
ウォール街はあの建築物は素晴らしいと思いました。
私もホテル泊まってみたいな〜
ぱんじゅうを食べられなかったのが若干ショックでした。
私が通った時は閉まっていたと思われます…
遅ればせながら一票!
akic
- momoyukiさん からの返信 2007/10/06 16:13:26
- RE: 発見!
- akic様
こんにちは。発見してくださり、ありがとうございます(笑)
なんせ雨も降っていましたから。これって運命??(笑)
小樽のセンスの悪さは、昔からですよねぇ・・・
な〜んて言ったら怒られるかしら(汗)
でもここ数年の観光地化には驚かされますね。
以前からもちろん観光地ではありましたが、
年々すごくなっている気がします。
次回は、ぱんじゅうを是非。
あと、他にも色々と美味しい所があったのですが
最近記憶があやふやになりつつあります(涙)街並みも変わったし・・・
天気のいい日に小樽に行きたいmomoyukiでした。
小樽(北海道) の旅行記