北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川へ行くのは何年ぶりでしょう・・・<br />せっかくですから、道中を楽しむことにしました♪

里帰りDE北海道☆? ~旭川を目指して、三笠・奈井江・滝川・秩父別編~

2006/11/22 - 2006/11/22

momoyuki

momoyukiさん

旭川へ行くのは何年ぶりでしょう・・・
せっかくですから、道中を楽しむことにしました♪

レンタカー ANAグループ

小樽を出発し、目指すは旭川!!
    小樽〜岩見沢までは、一気に高速道路で。
    その後一般道へ降り、またぶらりと道の駅や温泉に立ち寄ります。

高速道路のインターで購入した、
    ベイクド・アルルの北の生シュー。
    凍った状態で売られていて、車の中(常温で)一時間もすれば食べられる。
    でもこれは、旭川の友人へのお土産。
    食べるのはがまんがまん。(笑)

途中立ち寄った道の駅
    「サンファーム三笠」
    特別な見所は・・・ございませんでした(笑)
    ただ、近くに表紙の農場資料館があり
    造りが美しかった(開館しているかは分らず)。

この辺は、私にとって初めて訪れる場所。道南とはまた違った景色が広がっております。

三笠をしばらくいくと、奈井江(ないえ)。
    ここの道の駅「ハウスヤルビ奈井江」は見所満載。

ハウスヤルビ奈井江の中にある食堂、「からまつ園」手打ち蕎麦が楽しめます。わざわざここまで食べに来る人もいるのだとか。時間が合えば、実際に蕎麦を打っている所も見られます。

ハウスヤルビ奈井江でゲットした、道路の走りやすさマップ。かなり使えます!!なんせカーナビが役に立たないので、お世話になりました。大きすぎるのが難点。でも、どの道が走りやすいか色別で表示されていて便利です。道央版、道北版、道南版、十勝エリアの四種類。

さらに旭川方面へ向かうと、道の駅「たきかわ」があります。

道の駅「たきかわ」の中にあるレストラン「楽楽」。TVでも取り上げられたそうで、けっこう人気。だんだん麺(坦々麺みたいなの)を食べている人が多かった。

だんだん麺にも心惹かれましたが、名物の「合鴨丼」をお弁当にしてもらいました。

そして喫茶室のような所で、いももちとかぼちゃもち(かぼちゃだんごともいう)を購入し、合鴨丼と一緒に頂きました。いももちも、かぼちゃもちも自分で作れますが、こういうのもまた楽しい。甘辛い砂糖醤油で味付けしてあります。

はて・・・おかしい・・・
    後ろは晴れているのに、旭川へ向かえば向かうほど雪がちらほら・・・

せっかくだから温泉にでも・・・と心に決めて出発しましたが、くじけそう・・・

外は寒そうだよ〜しばれるよ〜(北海道弁)。実はコレぐらいなら運転も全然平気。恐いのは翌朝です、凍らなきゃいいけど・・・

雪の中・・・寄り道してようやくたどり着きました。秩父別(ちっぷべつ)温泉、ゆう&ゆ
    秩父別町のHP、観光の所からご覧いただけます。

実はこっちは宿泊施設でした(汗)
    日帰り入浴は隣の建物です。(温泉は同じ)

二階に男湯、女湯があり
    1階の大浴場は、日替わりで男女の入れ替えがある模様。この日は女性の日だったので、二階の浴場はガラガラ。一階は混んでました。

寒いので、誰もいなかった露天風呂(一階のみ)
    ジャグジーなどもありますが、温泉は一つのみ。
    泉質〜ナトリウム塩化物泉。
    泉温は低めなので沸かしている模様。
    ここの温泉、あなどれません。
    浸かるとヌルヌルした感じがし、お肌がツルツルになりました。
    日帰り入浴500円也。

温泉から出てきたら、車が冷え切っておりました(笑)

旭川は、私に来て欲しくないのでしょうか・・・
    なんですか??この天気は?

緊迫した状況をお伝えしております。視界が真っ白です。けっこう(いやかなり?)危険。道路の線も見えません(笑)前の車についていくのみ!!
    待ってろ旭川!!くじけないから〜!!