東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人が「世界遺産音楽会祭2006京都」を主催しました。10月から足かけ3ヶ月で10箇所の京都の世界遺産の神社仏閣で、一流アーティストがミニ・コンサートを行うという企画。私は醍醐寺でウィーン・フィルの7人による管弦楽、二条城で梯剛之さんのピアノを聞くことができました。この様子は撮影できませんでしたが、紅葉にはまだ早い京都を堪能した様子をご覧あれ!<br />

紅葉には早かった京都の旅 その(2) 舞妓さんと天龍寺・金閣寺・仁和寺

2006/11/03 - 2006/11/07

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん

11/5、3日目。京都御所が一般公開していたので見に行きました。これは着物の虫干しではありません。十二単(じゅうにひとえ)の解体説明です。左から長袴に単(ひとえ)、次がこれは便利、一枚で襟が五つついてる五衣だ!(長袴のしたに小袖を着るらしい)。

打衣(うちぎぬ)、表着(うわぎ)、裳(も)。裳は下半身後ろにつけます。

唐衣(からぎぬ)、そして完成図。

ランチは御所下った麩屋町あたりの「はふう」で牛カツサンド。やみつきになるおいしさ!http://www.hafuu.com/

大徳寺へ。ここは大きな伽藍の周りにいくつものお寺が合わさっているのですが、そもそも公開しているお寺が少ない上に、今日は表千家がお茶会をしていて一般客は入れない寺が続出。おそるべし、表千家。ここ高桐院も中には入れず。細川忠興、ガラシャのお墓があります。

大徳寺の塔頭の一つ瑞峯院。蓬莱山に荒波が打ち寄せる枯山水の独坐庭(写真)と、庭石で十字架を組んでいる閑眠庭があります。なぜって、キリシタン大名が建立したお寺だからです。

同じく大仙院。ここの枯山水の庭園も見事。こちらの尾関宗園和尚の説法は有名だそうですが、今日はナンバー2の和尚さんがちょうど寺の説明をなさっていて、こちらもまたユニークな方でした。

大徳寺の北にある今宮神社。東門を出たところに向かい合って「本家かざりや」「元祖いち和」の2軒の”あぶり餅”屋があります。

小さなきなこ餅をこんがりあぶって白味噌つけたもの。15串で500円。私たちは「いち和」で食べました。神社の人に聞いたところ、さして味の違いはないそうですが、あぶりたてが美味しいので、店先で食べていきなさいと言われました。

11/6、4日目。この日の朝「世界遺産音楽会祭2006京都」の関係者から突然、この企画のために来日しているウィーンの音楽関係者の同行・通訳をして!と頼みこまれてしまう。以後2日間、観光旅行が一転してお仕事の様相に・・・。天龍寺の大方丈から素晴らしい曹源池庭園と色づき始めた嵐山を見ながら、和尚さんと禅問答?をするの図。外人の2人は禅の修行に興味津々。

金閣寺。一般のお客様は入れない鏡湖池の周りをぐるっと歩きながら、お寺の方の説明を受ける。

金箔は、より高価な漆を保護するために貼られているのだそうです。今回、お寺の方の案内で非公開の部分を見れたり、詳しいお話を聞けたのは役得!

この夜、今回の旅のメイン・イベント、醍醐寺の三宝院で、神秘的にライトアップされた庭園を横手に見つつ、ウィーン・フィルのメンバー7人によるモーツァルトの管弦楽を聞きました。この様子は撮影禁止で残念。いつかDVD化される筈です。コンサートのあと、祇園のお寿司屋さんにて会食。愛らしい舞妓さんたちも登場。

半分モード仕事で写真を撮れなかった。すごい美味しかったのに!唯一撮ったのは、これ、スッポンのお吸い物。なんか爪がはえてるんですがぁ・・・

かわいい舞妓さんと麗しい芸子さんに囲まれて幸せいっぱいな外人さん。よい土産話ができたと思います。

11/7最終日。午前中仁和寺へご案内。御所だった建物から見る南庭は広々と白砂が敷き詰められている。

一方北庭は池や木々があり、向こうに五重塔も見える華麗な庭となっている。

墨絵の襖絵。リスが描かれていて愛らしい。この後、午後は二条城で梯剛之さんのピアノ・コンサート(モーツァルトのソナタなど)を聞きました。ウィーンのお客様も歴史ある日本の建造物の中で、西洋の音色を聴くという経験を楽しまれ、美味しく珍しい日本料理を堪能し、京都の文化と現代の日本の状況を好奇心いっぱいに受け止められていた様子でした。やれやれ、無事旅が終わってヨカッタです。