東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人が「世界遺産音楽会祭2006京都」を主催しました。10月から足かけ3ヶ月で10箇所の京都の世界遺産の神社仏閣で、一流アーティストがミニ・コンサートを行うという企画。私は醍醐寺でウィーン・フィルの7人による管弦楽、二条城で梯剛之さんのピアノを聞くことができました。この様子は撮影できませんでしたが、紅葉にはまだ早い京都を堪能した様子をご覧あれ!

紅葉には早かった京都の旅 その(1) 東山と「八寸」の料理

2006/11/03 - 2006/11/07

けちゃたびたび(NaokoSaimi)

けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん

新幹線

11/3。午後もだいぶ回って京都到着。お宿は定宿のオゥヴィラージュ。河原町四条にある隠れ家的プチ・ホテル。村上重というお漬物屋さんが経営しています。
    さて、時間もないので、近くの本能寺へ行ってみました。本堂両脇の提灯の鳥さんマークがおつです。

信長公廟。言わずと知れた「本能寺の変」の舞台です。この近辺の河原町通沿いにお気に入りのショップが二つできました。雑貨の「ANGERS」と和装小物の「かざり屋」です。

京都の方に連れられた行った祇園の割烹「八寸」。白服が店主の久保田さん。茶の着物は京都の人・・ではなくて、東京の友達。京都には着物が似合う〜。「八寸」がどれほどスゴイかは、このサイトに語りつくされています。

前菜の品々。ゴリの佃煮、赤貝とイカのヌタ。それに柿の葉の形のお皿にもられたオイシイものの数々。

お造りはフグと鮭のケイジ。この後、美味しさのあまり写真を撮り忘れる。松茸の土瓶蒸し、魚の西京焼きなど出されると思えば、疲れた胃にやさしいお芋の田楽味噌とか柔らかい青ネギと油揚げの煮物なども、そっと出される。

四角いお猪口。珍しい。唇にすっと馴染むのです。有名な作家の作なんですよ。思いだせないよう、名前が。

鮭のケイジというのはめったに取れないものらしいのですが、それを贅沢にも焼いてくださいました。この後ご飯は土鍋で炊いたもの。デザートは葛粉を丁寧にといたものを、その場で湯せんして薄く作り、包丁できったものを黒蜜で。

11/4。今日は東山方面のお寺をいくつか回ります。まず「詩仙堂」へ。石川丈山という家康の近侍で漢詩の大家が1641年に造営。亡くなるまでの30余年を清貧の中に過ごしたという。

中国の36人の詩家の肖像画が飾られているのが「詩仙堂」の名前の由来。庭は、下の方にも広がっている。

しょう月楼の丸い窓。

「曼殊院」は今年のJR京都に行こうのポスターになったので賑わっていました。お台所を特別公開中。

「法然院」。浄土宗の元祖・法然上人が庵をたてた場所。1206年後鳥羽上皇につかえていた松虫・鈴虫という美しい女官が法然上人の弟子の安楽・住蓮を慕って出家したため、上皇の逆鱗に触れ、法然上人は流罪になり、庵は荒れ果てた。

後の1680年に念仏道場として建立。今回は本堂が特別拝観中。本尊の前に季節の花がいつも25個散らしてあるそうで、白菊が美しく並んでいました。ここは門へ続く道も庭も何もかもが整然と美しい。

門を入ると白い盛り砂があり、表面は季節を表す模様にしてある。今は紅葉の柄。しかし、これは、とっても、どう見ても、ラクガン(お砂糖のお菓子)・・・

「住蓮山 安楽寺」。法然上人の弟子の2人は後鳥羽上皇により打ち首にされてしまった。流罪から戻った法然上人が2人を弔うために立てた庵がはじまりの寺。

平安神宮そばの「権太呂」にておそばで昼食。その後、京都国立近代美術館にてアメリカのプライス・コレクションの伊藤若冲ほか江戸の絵画展をじっくり観賞。とても大胆で斬新な作品が多く見ごたえあり。プライス・コレクションとは、、

昨夜の和食がパーフェクトだったので先斗町のフレンチ「禊川」(みそぎがわ)に行ってみる。町屋作りの和室で和食器でちょっとずつフランス料理がサーブされる。

のどぐろのグリルと、牡蠣のグラタン。

柿に入ったデザートは見た目がかわいい。

先斗町のバー、鴨川にせりだす川床(ベランダ)飾られた灯かり。京都の夜は静かにふけてゆく〜