北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行を決めたのが<br />なんと出発の5日前!<br />「ここたび予約センター」さんには本当にお世話になりました。<br />行き当たりばったりのドライブ旅行でしたが、楽しい時間が過ごせました。

雪のちらつく北海道1日目♪(千歳~旭川~美瑛・富良野)

2006/11/17 - 2006/11/19

kanach8

kanach8さん

北海道旅行を決めたのが
なんと出発の5日前!
「ここたび予約センター」さんには本当にお世話になりました。

レンタカー スカイマーク

朝6時半羽田発スカイマーク便です。
    ちょっと曇り空。

全ての座席にモニターが付いていました。
    (でも、全然利用しませんでした)

晴れて来ました!
    席は残念ながら羽の上でしたが、
    太陽の光で輝く雲海がとても素敵でした。

お世話になった千歳にあるレンタカー屋さんです。

何故か「湘南ナンバー」でした。
    ここは北海道なのに〜!(笑)

千歳から旭川までのドライブの始まりです。
    途中、高速では雪道でした。
    周囲の山々の雪景色がとても美しかったです。
    モミの木と白樺の木のコントラストの絶妙さったら!
    カメラに収めて来なかったのが残念でなりません。

出発して2時間半位で旭川駅に着きました。
    雪が降り出している!
    雪国育ちでない私達はとにかく寒くて寒くて・・・!
    有名なラーメン店「蜂屋」で
    昼食をとる事にしました。

「蜂屋」さんの看板・その2。
    お店の中には、ここに食べに来た芸能人の方の色紙がいっぱい飾ってありました。

醤油ラーメンを食べました。
    (食べさし写真ですみません)

「え!?このスープの味は何なの!?」
    これが一口食べた時の感想です。
    干物魚のダシも入っているそうです。
    いやあ、めちゃうまでした。

旭川より1時間弱で美瑛に到着。

道中ずっと雪景色。
    なのに、美瑛に着いたらこの晴天!
    (うれぴー!)
    暫く「パッチワークの丘」をぐるぐると
    回ってました。
    シーズンオフの所為か、行き交う車の少ない事ったら!
    それにしても、こんな時期の美瑛でも、
    茶と緑のコントラストがとても素敵な美瑛!
    ベストシーズンの頃はどんなにか
    綺麗なのでしょう!!!

白樺たち

ケンとメリーの木

美瑛から一時間程で富良野に着きました。
    「北の国から」の「黒板五郎さんの石の家」です。

台所です。

リビングです。

二階。階段途中で「進入禁止」になっていました。

こちらは「五郎さんの最初の家」です。

「廃屋」
    「1981年東京から移住した黒板一家が
    最初に住みついた家」
    ・・・と書いてあります。
    あと、台本がちょっと。

「ふらのジャム」

たくさんの種類のジャム等が売ってます。
    試食OK!
    ここで、苺ジャム(定番!笑)とお土産用に小さな2個入りジャムを購入。
    レジの近くには熱いお茶が入ってるポットが有り、自由に飲む事が出来ます。
    私達はすっかり体が冷えていたので生き返りました。

近くにあります。
    残念ながらこの日はやっていませんでした。

「富良野オルゴール」
    お店の中はオルゴールの音色で「北の国から」のメロディーでいっぱい!
    心優しくなるいい時間を過ごせます。
    お店に置いてあるオルゴールもどれもこれも可愛らしい物ばかりでした。

夕食は旭川に戻って「大舟」というお店で食べました。

店内には来店した有名人の写真が
    所狭しと貼ってありました。
    このお店は旦那’S友人からの紹介です。
    彼の助言通り一旦ホテルに着いてから
    電話予約して行きました。
    私達はカウンターで食べましたが、
    お店の雰囲気も、お店のお姉さんも
    とてもいいカンジのお店でした。

外装は文字通り「大きな船」です。

食したメニュー

?蛸ザンギ ?鶏皮網焼 ?生干しほっけ
    ?真ダラ白子天ぷら(超美味!)
    ?たらば蟹のうちこ(めちゃくちゃ美味〜!)
    ?刺身四点盛
    ?花咲蟹の鉄砲汁
    ?梅茶漬けやまいも梅漬け
    (ただのお茶漬けではなーい!)

そして、ビールは
    ?サッポロクラシック ?北の職人

以上で約一万円な〜り(笑)

も、とにかく全てがうまかった!
    中でも「たらば蟹のうちこ」という
    珍しいメニューが絶品!
    写真がピンぼけしてしまっているのが
    ほんっとーに残念!です。

あとサービスとして「白樺の樹液」
    というのを頂きました。
    ほんのり甘い味のするこれまた美味しい
    飲み物でした。

宿泊した旭川パレスホテルです。
    広々として、家具もナチュラル系で
    居心地スペシャルなお部屋でした。