イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は天気が悪く、小雨が降っていました。ブルーモスク、グランドバザール、エジプシャンバザールを見た後、初日に購入したアンカラ・エクスプレスのチケットで、いよいよ夜行列車の旅へ!

トルコ旅行記6~イスタンブール編6~

2006/09/08 - 2006/09/18

yoshimu

yoshimuさん

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

正面入口。
    天気は悪いけど、とても混んでいます。

中庭。

いよいよ内部へ。
    女性は頭を隠すとガイドブックに書いてあったので、
    スカーフを借りようとしたら、
    「ノープロブレム」と断られる。
    大丈夫なのかな?

靴を脱いであがるところは、
    日本やアジアのお寺と一緒です。
    私も座ってみました。

床の絨毯の、この一区画が、
    一人分のお祈りスペースとのこと。
    身体が大きい人は、はみだしそうです。
    もちろん、お祈りの時間は、観光客は入れません。

• 内部はとてもきれい。

内部はとてもきれい。

天井。
    すごく高い。そして美しい。

こちらが出口。
    寄付制なので、基本的には無料のはずですが、
    料金を徴集するおじさんがいました。
    お金を払うと、チケットをくれます。
    料金は『お気持ち』次第(のはず)ですが、
    なぜかチケットには料金が書いてあります。
    (金額別に何種類かありました)

ちょっと遠いですが、時間があったので、
    グランドバザールまで歩いて行くことに。
    ここが入口。中はにぎわっていて、何だかわくわく。
    完全に屋内なので、雨が降っても平気!

グランドバザールの外も、お店がいっぱい。

水キセル屋さんの看板がカワイイ!
    でも、煙草吸ったことないし、キライなので、見るだけ。

内部は、網の目のように通路が広がっていて、本気で迷いそう。

あちこちにある水飲み場。
    歴史を感じます。

床屋さん発見!
    何やらカワイイです。

チャイ屋さん発見!
    ここでチャイを煎れ、
    グランドバザール内で売り歩きます。
    皆さん、ほんとによくチャイを飲みますね〜。

• 天気が良くなってきました。<br />今度はヒッポロドームへ行くことに。<br />競技場跡だそうです。<br />このオベリクスは、オスマン時代に<br />エジプトからもらったもので、<br />ヒエログリフが刻まれている。<br />すごいでかい!

天気が良くなってきました。
    今度はヒッポロドームへ行くことに。
    競技場跡だそうです。
    このオベリクスは、オスマン時代に
    エジプトからもらったもので、
    ヒエログリフが刻まれている。
    すごいでかい!

土台の部分。

その隣、蛇の柱。
    これはギリシャからとってきたんだって。

さらにその隣、石を積み上げたオベリスク。
    コンスタンティヌス7世が作らせたそう。
    これもまた大きい!

シミットのファーストフードでちょっと休憩。
    シミットっていうのは、
    このドーナツ状のゴマ付パンのこと。
    路上で売ってるおじさんがたくさんいるけど、
    このようにファーストフード式の店があるので、
    座って休憩したいときには便利。
    もちろんチャイもあるし、シミット以外のパンもある。
    この3点で2トルコリラ(約180円)なので、お手頃価格。

次はエジプシャンバザール。
    こっちの方が、地元の人が多く、
    野菜やチーズ、魚など、
    台所に直結しているものが多い。

中はまた広い!
    でも大変です。
    何故か、この中に入った途端、咳がとまらなくなる私。
    友達はいたって平気なのに…。
    何で?

• うっ!<br />コレに違いありません。<br />このようなスパイスが売ってるお店がたくさんありました。<br />面白いからゆっくりみたいのに、<br />咳き込み続ける私。体質なんでしょうか…。

うっ!
    コレに違いありません。
    このようなスパイスが売ってるお店がたくさんありました。
    面白いからゆっくりみたいのに、
    咳き込み続ける私。体質なんでしょうか…。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る