イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着の翌日は、朝イチでトプカプ宮殿へ。<br />素晴らしく良い天気で、絶好の観光日和!<br />ハレムは混むと聞いていたので、まずダッシュでハレムに向かいました。

トルコ旅行記4~イスタンブール編4~

2006/09/08 - 2006/09/18

yoshimu

yoshimuさん

到着の翌日は、朝イチでトプカプ宮殿へ。
素晴らしく良い天気で、絶好の観光日和!

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

まずはホテルで朝ゴハン。
    ビッフェ形式で、パンとハチミツが美味しかった。

ホテルから旧市街へ向かってトコトコ歩いていくと、
    この入口が現れました。
    中に入って警備員の方に聞くと、
    右手の坂道を登っていけとのこと。

なにやらいい感じの道。
    寄り道したい!あっちの小路に入ってみたい!
    という誘惑をはねのけ、急いでトプカプ宮殿へ向かう。

見えました!トプカプ宮殿の入口です!

入ってすぐは、第2庭。
    トルコで買ったガイド本によると、儀式の庭というらしい。
    この庭に入って左手の方に、ハレムの入口がある。
    ハレムは別料金で、ガイドさんに連れられての
    ツアーでしか見学できない。何を見るのもじっくりな私には
    とても辛いツアーの始まりでした…。
    念のため、オーディオガイド(日本語版)も借りる。

さて、いよいよハレムの中へ。
    トルコ人の英語ガイドさんが案内してくれます。
    日本人は私たちだけでしたが、全部で30〜40人での移動の為、
    ガイドさんの声が最後尾の私たちまで届かない。
    やっぱりオーディオガイド借りて良かった…
    と思ったのも束の間、自分の目で見て、写真撮って、
    ガイドを聞いてると、既に先頭集団は次の部屋へ行ってしまっている。
    特に見るのが遅い私は、全然見た気がしない…。

• 増改築で徐々に大きくなってしまったハレムは、<br />とても複雑なことになっている。<br />屋外に通路があったり、へんなとこに部屋があったり。<br />地図で見ても、複雑な形。

増改築で徐々に大きくなってしまったハレムは、
    とても複雑なことになっている。
    屋外に通路があったり、へんなとこに部屋があったり。
    地図で見ても、複雑な形。

ここは、ハレムの女性たちの部屋。
    ちょっと位がいい女性たちが住んでいたらしい。
    初めて知ったけど、ハレムの女性の多くは、
    スルタン(王)に会ったこともなかったとか。
    関係を持ったらいい部屋を与えられ、
    男子を産んだら個室を貰えるんだって。

部屋ごとに違う天井には、
    それぞれ美しい細工がほどこされている。

こちらは当時のお風呂。
    水は権力の証しで、位の高い人ほど、
    自由にお風呂に入れたらしい。
    これはとても立派な浴室だそうだけど、
    日本人感覚だと「浸かるとこないじゃん!」
    とつっこみたくなる。

宴と皇帝の間。インペリアル・ホールです。
    ここで宴を開いたり、楽しいことをしたそう。
    ロココ調の内装が素晴らしいです。
    まさに、ヨーロッパとアジアが混ざった感じ。

壁に貼られたタイル。

果実の間。
    アフメット3世のお気に入りの部屋だったらしい。
    よく見ると、壁に果物のなった木が描かれている。

こういった感じの部屋がいくつかあり、
    くつろげそうでいい部屋だなあとか思っていたら、
    これは後継者争いに破れたスルタンの子供達の部屋だとのこと。
    『鳥かご』と呼ばれ、彼等はこの部屋で、
    自由以外は何でも手に入れることができたそうです。
    悲しい…。

急に広いテラスに出ました。
    このとき既に周回遅れになりそうだった私たちは、
    ガイドさんとは別の、最後尾から客を追う
    警備員さんにマークされていました。
    私の顔を見ては「クイックリー!」としか言いません。
    ちょっとイライラしましたが、あれが彼の仕事だろうし…
    でもゆっくり見たいよ〜!
    ハレムはこういう形でしか見学できないのが非常に残念です。

あっという間に出口です。
    最後までクイックリーマンに追い立てられました…。
    でも、ハレムという貴重なものを見ることができて満足です。
    オーディオガイドはハレムだけでなく、
    トプカプ宮殿全体で使えます。

ハレムを出たところのトイレに行くと、
    古い建物を改造してあるものでした。
    天井がすごく高く、男
    子トイレと女子トイレの天井はつながっています!

ハレムを出てすぐのとこにある、謁見の間。
    謁見にやってきた国のレベルによって内装を変えていたそうです。
    忙しい話ですね〜。

この行列は、宝物館に入るための行列。
    もちろん、私たちも並びました。
    衣装、武器、各国からの貢ぎ物の宝石、玉座などなど。
    宝石とか興味ないけど、ここまでくると芸術です!
    並んでも見るべき。惜しみ無く宝石を使えた、この時代の
    ジュエリーデザイナー(みたいなものがいたのか知らないけど)は
    幸せですね。予算とかはないんでしょうね〜。
    だってオスマン・トルコ帝国の王様のものだもん。
    幾らつかってもオッケー?

宮殿の奥にあるバーダット・キョシュキュ。
    ここからの眺めは素晴らしい!

この金色天蓋のポーチで、スルタンが
    断食月・日没後の最初の食事をとったそうです。
    (断食中は日が落ちるまで食事できない)

このテラスにある建物の
    イズニック・タイルは格別にキレイ。
    外壁のタイルは、直接触れないよう
    プラスチックのカバーで被ってある。

バーダット・キョシュキュを出て、
    チューリップ庭を抜けると、レストランがあります。見
    晴らしが良くで素敵だったんだけど、
    あまりの混雑ぶりと強風で、断念。

改めて入口付近に戻る。ハレムに行くため、
    ダッシュで通り過ぎてしまった第2庭には、
    このような議事堂があります。
    ここにスルタンが住んでいた頃、重要な会議が
    行われていたそう。外から丸見えなこの造りは、
    『隠し事のない公正な会議をしている』という意味と、
    どこからか会議を見ているスルタンのためだったとか。
    (スルタン、会議に参加しよーよ!)

同じく第2庭にある、幸福の門。
    当時の絵にも描かれているこの門では、
    戴冠式などスルタンにとって重要な儀式が行われた場所とのこと。

しかし、トプカプ宮殿は広いです。
    私が見るのが遅いってものあるけど、
    真剣に見てたら、丸一日はかかってしまいます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る