イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール編はまだ続きます。<br />イェレンバタン地下宮殿の次は、アヤソフィアへ向かいました。とても近いので、歩いて行けます。<br />アヤソフィアは、ビザンチン時代にキリスト教会堂として建てられ、オスマントルコ時代にはモスクにされてしまった大聖堂。<br />当然、そのための改装とかあったみたいで、ちょっと不思議に感じる部分も。<br />とても見応えがあります。<br />

トルコ旅行記2~イスンタブール編2~

2006/09/08 - 2006/09/18

yoshimu

yoshimuさん

イスタンブール編はまだ続きます。
とても見応えがあります。

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

アヤソフィアの前に着くと、
    怪しい日本語で話しかけてくるトルコ人がいっぱい!
    びっくりした〜。

アヤソフィヤの外観。

アヤソフィヤの塔。

庭にあった謎の柱。
    何か文字らしきものが刻まれてる。

いよいよ中へ…。

• こちらが大ドーム。

こちらが大ドーム。

ベルガマの壺。
    私の背丈より全然大きい。
    左右に2つありました。

大ドームの天井。
    私が訪れたとき、工事をしていた為、
    完全な状態を見ることができなかった…残念!

大ドームには、
    このような円盤がたくさんかけられている。

大ドームを奥に進んでいくと、礼拝施設になっている。
    これは、メッカの方角を示す、
    礼拝用のミフラーブというもの。

ミフラーブのある段の左側には、
    スルタンの部屋があるはずなんだけど、
    中は見えない…。

上を見上げると、大天使ガブリエルのモザイク。
    美しいです。

聖母子像のモザイク。
    こちらも、とても美しいです。

ミンバルという説教壇。
    とっても登ってみたいけど、
    もちろんできないので、見るだけ…。

ミンバルの足下部分。

様々な細工があるので、
    天井を見上げてばかりいました。

ここから2階へ上がります。

階段ではなく、単なる坂道。
    しかもグルグル回るわ、
    床は滑るわで、ちょっと危ない。

2階に到着!

円盤も目線の高さに。

2階の天井。

1階にあったお土産物屋さん。

• 最後、出るときに見つけた聖母子と皇帝家族のモザイク。<br />扉を出て、振り返らないと気付かない。<br />そのためか、ちょうど正面に鏡が設置されている。

最後、出るときに見つけた聖母子と皇帝家族のモザイク。
    扉を出て、振り返らないと気付かない。
    そのためか、ちょうど正面に鏡が設置されている。

アヤソフィアの敷地内にある、清めの泉。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る