ボアズカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員付きツアーにひとりで参加。<br />トルコの遺跡と自然とごはんを堪能したのでありました。<br /><br />旅行7日目。<br />ボアズカレ、ハットゥシャシュとアンカラExp。<br /><br />いよいよ旅も佳境。<br />トルコには前々から行きたいとは思っていましたが、決定打となったのはハットウシャシュに行くツアーをみつけたため。<br />念願のヒッタイト遺跡・ハットウシャシュに立つことが出来て感無量。<br />アンカラで巨大ショッピングモールのスーパーを堪能し、夜行列車でイスタンブールに戻ります。<br />このアンカラExpも楽しみのひとつだったので気分的にもクライマックスです。<br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:成田-イスタンブール<br />2日目:イスタンブール-チャナッカレ<br />3日目:チャナッカレ-トロイ-ベルガマ-クシャダス<br />4日目:クシャダス-エフェス-パムッカレ<br />5日目:パムッカレ-コンヤ-カッパドキア<br />6日目:カッパドキア観光<br />7日目:カッパドキア-ボアズカレ-アンカラエクスプレス<br />8日目:イスタンブール市内観光<br />9日目:イスタンブール自由行動-<br />10日目:成田<br /><br />-------------------------------------------<br /><br />1.イスタンブール編 その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10106990<br />2.トロイとベルガマ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107182<br />3.エフェスとパムッカレ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107194<br />4.コンヤと洞窟住居編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107205<br />5.カッパドキア編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107234<br />7.イスタンブール編 その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10107450

トルコに行ってきた・6 ~ハットウシャシュに導かれ

2006/05 - 2006/05

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

添乗員付きツアーにひとりで参加。
トルコの遺跡と自然とごはんを堪能したのでありました。

旅行7日目。
ボアズカレ、ハットゥシャシュとアンカラExp。

いよいよ旅も佳境。

以下は今回の日程です。

1日目:成田-イスタンブール

3.エフェスとパムッカレ編
4.コンヤと洞窟住居編
5.カッパドキア編
7.イスタンブール編 その2

ハットゥサ、ボアズカレ、ヨズガットはこっち。

カッパドキアを9時過ぎに出発しボアズカレに到着。
    まずは山の上、ヤズルカヤへ。

この奥へ進むと…

神殿跡が。

レリーフはほとんど崩れてしまっています。

戦士のレリーフ。

貴族のレリーフ…だったような。

女性のレリーフ。
    よく目を凝らしてみると、スカートのひらひらが見えます。
    多分。

ヤズルカヤ、12神のレリーフ。

反対側にもレリーフが。

こちらは王のレリーフ。

何かのレリーフ。

ヤズルカヤから見たハットゥシャシュ。
    今はのどかな風景でもヒッタイト時代は都でした。

いよいよハットウシャシュに。
    入場券はヤズルカヤと共通。
    私はツアーだったので観光バスごと乗り入れて所々下車観光でした。
    (でも地元の人は出入り自由のよう)

こちらは未完成の獅子のレリーフ。

大神殿跡。

水路の跡?

これは回廊の跡?

いけにえの台。

あぁっ! いけにえにされちゃう!!

大神殿の道。

井戸の跡?

小さなお花が咲いています。

貴族の館跡。

遺跡にのぼっちゃあぶないよ!

昔の写真。
    写真技術がある時代のこと、そう遠い昔ではないはず…。
    この時はまだこんなに残っていたようです。

これが現在の獅子の門。

野ざらしなんですけどー!!

戦車で通り過ぎるときに出来た車軸の跡などもあります。
    獅子の足元には石がはめ込まれ、夜は月光が丁度目の位置に当たり光るように見えたそう。

毛並みの模様が残っています。

ガオー!

ガイドさんがおもむろにうちのわんこを頭に…。
    いい笑顔です。

こちらはイエルカプ。
    内部は結構暗いです。

スフィンクス門。

…こうなる前に保存しようよ〜と思いつつも、
    現地にあるがままあり近くで見ることができるのも嬉しい。
    所詮私は旅行者。

そびえたつ城壁。

階段は結構急勾配。

王の門。
    これはレプリカ。
    本物はアンカラの考古学博物館にあるそうです。

最後に遺跡を見渡せるポイントへ。

その昔世界史の教科書に出てきたヒッタイトに心惹かれ場所。
    漫画「天は赤い河のほとり」を読んで是非見たいと思った遺跡。
    その景色の中にいるのがとても嬉しいのです。

ふもとのレストランではライラックの花が咲いていました。

アンカラのショッピングモールにて。
    大きなスーパーの日用品売り場には不思議な文字の花瓶がありました。
    漢字だからといって日本語とはがぎりませんが、左右で字が違いますよ…。

なんて読めばいいんですか!?

アンカラ駅にて。

いちばん下の「アンカラエクスプレス ハイダルパシャ行」に乗ります。

ロゴマークはトルコの国旗をモチーフにしているよう。

基本は2人部屋。
    座席の背もたれを車掌さんに下ろしてもらうとベッドになります。
    部屋には冷蔵庫と棚と洗面台もあり。
    2人だと窮屈ですが、ひとりだと充分。
    月光が気持ちいい夜でした。

おはようございます。

朝食は食堂車で。
    ガイドさんに寝心地を聞かれたツアーの方の「常時震度3でした」という返事が面白かったです。

翌朝、イスタンブールのハイダルパシャ駅に到着しました。

トルコに行ってきた・7 〜イスタンブール散歩

• nao0880さん 2006/11/26 10:45:44
    木挿花??
    茶柱さん、訪問ありがとうございます。
    こう読むのでしょうか?
    私が訪れたシンガポールでは、日本人向けに日本語表示がありました。
    でも、誤りを含んでいるのも多くありました。
    ラーメンがラーメソ、別れの挨拶が「また、いらっしゃいませ」、ひらがなとカタカナの混在などです。
    中国であれば、それなりに創造で意味がわかってしまいますが。
    これは、花瓶なのでしょう。
    お邪魔しました。

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2006/11/27 21:33:30
    RE: 木挿花??
    こちらこそご訪問ありがとうございます。

花瓶のコーナーにあったのでそうなんでしょうが、左右で文字が違うのがおもしろかったです。
    ほんと海外で見かける日本語はおもしろいですよね。

茶柱たつこさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る