トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員付きツアーにひとりで参加。<br />トルコの遺跡と自然とごはんを堪能したのでありました。<br /><br />旅行3日目。<br />トロイ遺跡とベルガマのアクロポリスとアクスレピオンを見学しました。<br />トロイ遺跡は何世代もの遺跡があるようで思ったより面白かったです。<br />ベルガマのアクロポリスは山の上にあるローマ系の遺跡、アクスレピオンは金持ち向けの病院だったそうです。<br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:成田-イスタンブール<br />2日目:イスタンブール-チャナッカレ<br />3日目:チャナッカレ-トロイ-ベルガマ-クシャダス<br />4日目:クシャダス-エフェス-パムッカレ<br />5日目:パムッカレ-コンヤ-カッパドキア<br />6日目:カッパドキア観光<br />7日目:カッパドキア-ボアズカレ-アンカラエクスプレス<br />8日目:イスタンブール市内観光<br />9日目:イスタンブール自由行動-<br />10日目:成田<br /><br />-------------------------------------------<br /><br />1.イスタンブール編 その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10106990<br />3.エフェスとパムッカレ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107194<br />4.コンヤと洞窟住居編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107205<br />5.カッパドキア編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107234<br />6.ハットウシャシュ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107434<br />7.イスタンブール編 その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10107450<br />

トルコに行ってきた・2 ~トロイとベルガマ

2006/05 - 2006/05

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

添乗員付きツアーにひとりで参加。
トルコの遺跡と自然とごはんを堪能したのでありました。

旅行3日目。

以下は今回の日程です。

1日目:成田-イスタンブール

5.カッパドキア編
6.ハットウシャシュ編
7.イスタンブール編 その2

トロイの城壁。
    当時はこれが堅牢な壁だったそう。

復元中の第二世代の壁。
    赤レンガで造られているそう。

神殿跡。かつてはここまで海だったそうです。

今は遠く離れた海岸線。

イチジクの木。

時代ごとの発掘層。

貴族エリアへの入口。

現在も発掘が進むトロイ遺跡。
    こちらは近年見つかったいけにえの台など。

劇場跡。

では一曲。

なんか無造作に遺物がごろごろしてるように見えます。

木馬のレプリカには入ることができます。
    こんなのが重要な役割を果たしたというのだから、歴史は奇なり。

駐車場にいたわんこ。

ケバブ。野菜がおいしいです。
    あとは豆スープと桃ジュース。
    桃ジュースはネクターのようでした。

トイレ休憩で立ち寄ったサービスエリアみたいな場所。

バスの車窓から。

オリーブの木がたくさん。

エーゲ海沿いでひと休み。

丘の上に見えてきたのがベルガマのアクロポリス。

ベルガマのアクロポリスにある大劇場。
    すっごい急斜面な気がするんですけどー。

柱の一部分。
    近くで見ると大きさにびっくりします。

ベルガマのアクロポリスの神殿。
    屋根が落ちている模様。

近くで見ると柱が太いです。

当時はどうなっていたんでしょう。

やっぱりごろごろ転がっています。

湖がすぐ側に。

アスクレピオン。
    金持ち向け医療機関だとか。

暑いのでわんこもぐったり。

これは医学のシンボル。

大劇場。

こっちは温泉?

患者を通らせて、上の穴から「あなたは治〜る」と暗示をかけたそうな。

医療機関のはずですが、大劇場があったり図書館があったり。

観光客は入場料を払いますが、地元の子供はフリーパス。
    遺跡で遊ぶなんてなんて贅沢。

そんな子供たちが「撮って〜」というので集合写真を1枚。
    なかなかポーズがきまっています。

今日のホテルは海沿いのリゾートホテル。
    これまた広々の室内。
    しかし隣の部屋に直接通じている扉があり、隣の声がよく聞こえます。
    同じツアーの人が隣でなくてよかった…。

いちばん海から遠いから広いのか。
    こんなスペースまであり、ひとりが余計に淋しい夜でした…。

ベランダからはエーゲ海が。

トルコに行ってきた・3 〜エフェスとパムッカレ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る