エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員付きツアーにひとりで参加。<br />トルコの遺跡と自然とごはんを堪能したのでありました。<br /><br />旅行4日目。<br />聖母マリアの家-エフェス遺跡-パムッカレ。<br /><br />エフェスは想像以上に広く、綺麗な遺跡でした。<br />パムッカレに着いたあたりから天気が崩れ…青い空に白い石灰棚を見るという野望は崩れ去ったのでありました。<br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:成田-イスタンブール<br />2日目:イスタンブール-チャナッカレ<br />3日目:チャナッカレ-トロイ-ベルガマ-クシャダス<br />4日目:クシャダス-エフェス-パムッカレ<br />5日目:パムッカレ-コンヤ-カッパドキア<br />6日目:カッパドキア観光<br />7日目:カッパドキア-ボアズカレ-アンカラエクスプレス<br />8日目:イスタンブール市内観光<br />9日目:イスタンブール自由行動-<br />10日目:成田<br /><br />-------------------------------------------<br /><br />1.イスタンブール編 その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10106990<br />2.トロイとベルガマ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107182<br />4.コンヤと洞窟住居編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107205<br />5.カッパドキア編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107234<br />6.ハットウシャシュ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107434<br />7.イスタンブール編 その2<br />http://4travel.jp/travelogue/10107450

トルコに行ってきた・3 ~エフェスとパムッカレ

2006/05 - 2006/05

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

添乗員付きツアーにひとりで参加。
トルコの遺跡と自然とごはんを堪能したのでありました。

旅行4日目。
聖母マリアの家-エフェス遺跡-パムッカレ。

エフェスは想像以上に広く、綺麗な遺跡でした。

以下は今回の日程です。

1日目:成田-イスタンブール

4.コンヤと洞窟住居編
5.カッパドキア編
6.ハットウシャシュ編
7.イスタンブール編 その2

いらっしゃいまし。

聖母マリアの家。
    晩年を過ごしたという場所は質素な、小さな家でした。

聖なる泉では赤ちゃんをお清めする若い夫婦も。

すぐ近くのエフェス遺跡へとやって参りました。

水道橋跡?

アゴラ(商業区域)。

音楽堂。

エフェス遺跡のひつじ。

現在でもコンサートなどに使われているそう。

そこから見える景色。

音楽堂の前の道を行くと…。

まだまだ遺跡は広がっています。

広〜い。

神殿跡。

ナイキマークのモデルになったという女神ニケのレリーフ。
    なめらかな細工が綺麗に残っているのですが、無造作に置いてあるようにも見えます…。

ヘラクレス門の裏。

通ってみました。

振り返ってみました。

トラヤヌスの泉。

ハドリアヌス神殿。

これは公衆トイレ。
    オープンすぎます…。

貴族の館エリア。

鮮やかなモザイクが残る貴族の道。

ケルスス図書館の前までやってきました。

ケルスス図書館アップ。

そのすぐ横にも道はのびています。

猫ものんびり。

当時はすぐ側まで海だったとか。

大劇場の前には轍の跡。

大劇場からのびる道。

そこを後ろを見ずに歩いていきます。

ガイドさんの合図で振り返れば、今でもコンサートが催されるという大劇場。
    ほんとに大きいです。

まだまだ遠くまで遺跡はありますが、これにて終了。

名残惜しいけど次の目的地へ移動です。

革製品のお店でファッションショー。
    タグ付いたままです。
    そしてエルマチャイ(アップルティー)が振舞われました。

昼食はサバのケバブ。
    お醤油が欲しいです。

パムッカレのヒエラポリス。

パムッカレのヒエラポリス、メインストリート。

北ビザンツ門。

ドミティアン門

そしていよいよパムッカレです。
    だがしかし…。

天気が悪くて石灰棚がよく見えないです。

温泉が枯れ気味とのことで、真っ白といよりは春先のスキー場のよう。

お湯もほとんどありません。

しかも雨と風で寒いし、温泉は冷たいし、裸足で歩かなければならないのですが、足場は痛いしで散々。

いつかお天気のいい日にもう一度来たいです。

今日はパムッカレ近くの温泉ホテル。
    排水溝から温泉独特の匂いがします。

夕食前にホテルのハマムへ行きました。
    おっさんがたてたきめ細やかな泡でマッサージしてくれました。
    マッサージ後のビールがまたおいしかったです。

トルコに行ってきた・4 〜バスで延々大移動

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る