イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員付きツアーにひとりで参加。<br />トルコの遺跡と自然とごはんを堪能したのでありました。<br /><br />旅行8日目。<br />イスタンブールに戻り、午前中はアヤソフィアとグランドバザール。<br />ホテルにチェックインしてからフリータイム。<br /><br />フリータイムはOPに参加せず、仲良くなったツアーの方々とお出かけしました。<br />ホテルは新市街だったので旧市街に移動してボスポラスクルーズをして地下宮殿へ。<br />夜ご飯は新市街のロカンタ(食堂)で食べました。<br />写真はガラタ橋の上から。<br /><br />旅行9日目、最終日です。<br />午前中はフリータイムだったので、また旧市街に行こうかとも思ったのですが、<br />ここにきてモーレツにお腹を壊し結局12時のチェックアウトまでお部屋でのんびり。<br />14時の集合時間まで新市街のショッピングストリートをぶらぶらし、楽しかった旅行も幕を閉じたのでありました。<br /><br />旅の終盤はフィルムもメモリーカードも使い果たし、携帯で撮影。<br />行きたい博物館や場所もまだあるし、トルコにはまた行ってみたいです。<br /><br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:成田-イスタンブール<br />2日目:イスタンブール-チャナッカレ<br />3日目:チャナッカレ-トロイ-ベルガマ-クシャダス<br />4日目:クシャダス-エフェス-パムッカレ<br />5日目:パムッカレ-コンヤ-カッパドキア<br />6日目:カッパドキア観光<br />7日目:カッパドキア-ボアズカレ-アンカラエクスプレス<br />8日目:イスタンブール市内観光<br />9日目:イスタンブール自由行動-<br />10日目:成田<br /><br />-------------------------------------------<br /><br />1.イスタンブール編 その1<br />http://4travel.jp/travelogue/10106990<br />2.トロイとベルガマ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107182<br />3.エフェスとパムッカレ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107194<br />4.コンヤと洞窟住居編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107205<br />5.カッパドキア編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107234<br />6.ハットウシャシュ編<br />http://4travel.jp/travelogue/10107434

トルコに行ってきた・7 ~イスタンブール散歩

2006/05 - 2006/05

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

添乗員付きツアーにひとりで参加。
トルコの遺跡と自然とごはんを堪能したのでありました。

旅行8日目。
ホテルにチェックインしてからフリータイム。

夜ご飯は新市街のロカンタ(食堂)で食べました。
写真はガラタ橋の上から。

旅行9日目、最終日です。

以下は今回の日程です。

1日目:成田-イスタンブール

3.エフェスとパムッカレ編
4.コンヤと洞窟住居編
5.カッパドキア編
6.ハットウシャシュ編

イスタンブールに着きました。

朝8時頃イスタンブール・ハイダルパシャ駅に到着してツアーバスへ。
    ガイドさん(添乗員さんとは別。トルコ人)の計らいで散歩がてら乙女の塔へ。
    対岸には旧市街。
    トプカプ宮殿やアヤソフィアが見えました。

最初の観光では外観のみだったアヤソフィアへ。

イスラムのモスクの上からキリスト教の絵が上書きされていようです。
    どちらも取っておくための修復作業中。
    内部は写真撮影は可ですがフラッシュは禁止。

柱の模様がハートみたい。

2階へは階段ではなくスロープで。
    その先の回廊にも鮮やかな文様があります。

出口のあたりには三位一体の絵。

グランドバザールにて。
    迷路の様に入り組んでいます。
    観光客もそうでない人もたくさん。

新市街にあるホテルに入ってからフリータイム。
    仲良くなったツアーの人たちと観光に出かけましたが、トラムが来なかったので歩いていくことに。
    新市街のメインストリートには路面電車のレールが。

テュネルの駅。

世界最短の地下鉄「テュネル」。
    ケーブルカーのように傾斜のある線路と車体でした。

左がテュネル、右がトラムヴァイの切符コイン。

テュネルを降りてガラタ橋を渡ればエミノニュ。
    観光船や生活路線などの船着場ですが、サバサンドを売っている屋台もちらほら。
    時期の問題か、結構ぱさぱさしていて油っこいので、備え付けのリネカーなんぞをかけるとおいしいかも。

2階建ての小さなクルーズ船で湾内を一周。
    寒さに耐えてデッキに出ていたら、船と併走するようにイルカの群れが!
    何だかお得な気分になったのでした。

地下宮殿。
    幻想的な雰囲気です。

この奥にはメドゥーサの顔が!
    1体はさかさま、もう1体は横向きに置かれています。
    横向きのが半笑いでなんとも素敵。

ガラタ橋から夕日を眺め、再び歩いてホテルへ帰ります。

こちらは魚市場。
    おいしそうなお魚が並んでいます。

屋台には鮮やかな野菜もたくさん。
    またチェリーが有名で、てんこ盛りのブラックチェリーの屋台がありおいしそうでした。

そして夕食はみんなでロカンタ(食堂)に入りおなかいっぱい食べました♪

新市街の豪華ホテル。

明けて最終日。
    そこにあれば行ってみたくなるのがマクドナルド。
    チェリーパイとヨーグルトを購入。
    チェリーパイは甘いけどチェリージャムがおいしかったです。
    パイはかなり油っぽい。
    ヨーグルトはコンビニに売っているようなちょっと甘めのやつ。
    やはり普通にトルコで食べるヨーグルトとは違う感じでした。
    しかしこのときのユニフォームがジーンズに黄色のTシャツの下に長袖の紫のTシャツ、デニムのキャップとなかなか可愛かったです。

タクシム広場と信号。

本屋にも立ち寄ってみました。
    他の国で日本のガイドブックを探すのも楽しみのひとつ。

見つけたガイドブックコーナーには日本語の本も。
    努力は買う。
    しかし「ル」は分解しちゃいけないよ。

あっという間に帰りの機内です。
    またお手拭のすごい匂いが機内に充満していきます。

今度はチェリージュースが飲めました。
    おいしいです。

お土産いろいろ(主に自分に)。

ヨーグルト味のLaysがおいしかたです。

最後はチケットいろいろ。

左上:地下宮殿

ベルガマのアスクレピオン
    カイマクルの地下都市

• ya-yaさん 2010/08/26 23:50:43
    こんにちは〜
    ご無沙汰してます。

ここのところちょっとイスタンブールに興味が出てきたので、旅行記じっくり読ませていただきました。
    遺跡の数々もすごかったですが、やはりイスタンブールは良さそうですね〜。

私は市場が大好きなんですよ。
    いつかはイスタンブールのバザールに行ってみたいなって思っています。

よく新聞に出てるトルコのツアー広告を見るのですが、イスタンブールで自由行動があるツアーってあんまりない気がしてました。
    茶柱さんの行かれたのは自由行動があったんですね。
    良いな〜!

いわゆる周遊ツアーに一人で参加したことがないのですが、いかがでしたか?
    トルコ(特に遺跡とかをまわるとなると)なんてなかなか個人旅行で一人で行くのは難しそうですもんね。
    私も多分行くとしたらツアーに一人参加で行くことになると思います。
    昼間はたくさんの人と一緒で夜は一人でのんびりできるっていうのは結構良いかなぁと、茶柱さんの旅行記読んでて思いました。

茶柱たつこ

茶柱たつこさん からの返信 2010/08/28 16:16:57
    RE: こんにちは〜
    ya-yaさんこんにちは。

こちらこそご無沙汰しています。
    イスタンブールいいですよ〜。
    グランドバザールなどもおもしろいですが、通りかかった市場も素敵でした。
    あとダークチェリーのワゴンが街中に出ていたりして、思わず買い込みたくなってしまいました。

イスタンブールだけならフリーでもいいでしょうが、観光地が離れているので移動を考えるとツアーは便利ですよね。
    私もこの時初めてひとりでツアー参加したのですが、みなさん気にかけてくださったのでとても楽しく過ごせました。

私がこの時利用したのはHISです。
    イタリアもHISを利用しましたが、自由時間が割りと多いのでツアーで楽したいけれど個人で街歩きもしたいと思った私にはぴったりでした。
    ツアーのひとり参加もなかなか快適ですよ。

トルコは本当に素晴らしいところなので、ぜひご検討ください。

それでは。
    茶柱

茶柱たつこさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る