嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急電車で嵐山まで行き、駅からすぐにタクシーに乗って奥嵯峨の愛宕念仏寺(おたぎねんぶつじ)まで。<br />嵯峨野の一番奥に位置するお寺なので、歩いて行くと遠い^_^;渡月橋を通るとかなりの渋滞になるので遠回りして行ったけど、1800円くらいで到着。<br /><br />ここには1200体の石像があり、圧巻。一般の参拝者が彫った物らしく、石像の背中に作者名が記されている。<br /><br />帰りは下り坂。15:00くらいから小雨が降り始め、とっても気温が低かったので、寒くて寒くてたまらない(&#39;_&#39;)ダウンで来ればよかった。手袋は必携!<br /><br />愛宕街道にはお土産屋さん、湯豆腐のお店がたくさんあるので、ごはんには困らないかも。嵐山中心より人も少ないしオススメ(^^♪

奥嵯峨の紅葉 愛宕念仏寺・化野念仏寺・二尊院

2006/11/18 - 2006/11/18

ステッチ

ステッチさん

帰りは下り坂。15:00くらいから小雨が降り始め、とっても気温が低かったので、寒くて寒くてたまらない('_')ダウンで来ればよかった。手袋は必携!

社員・団体旅行
タクシー 私鉄

仁王門。昭和56年に解体復元修理。

「おこしやす愛宕寺へ」と書かれている。

草むらの中に石像は絵になる(*^。^*)

表情が一つ一つ違っていて可愛らしい物もあれば、険しい物も。

木陰で横になっている石像

三宝の鐘。大晦日には除夜の鐘になるそう。

ふれ愛観音堂。この観音様に触れると心身の痛みを癒して下さる。

カメラを持っている石像

赤ちゃんを抱いているモアイみたいな石像

拝んでいる石像

愛染橋。暗くなってくるとここにいるのはちょっと怖いな〜。

一個だけ色が違う物が・・・。他の石像は苔が生えたりしているのに、真新しい感じ。

仏像のバックに紅葉が見える。ちょうどいい紅葉具合。

ちょっとブレちゃったけど・・・、坂道に散っていた落ち葉。コンペイトウみたいでかわいい(^^)v

愛宕念仏寺を出て坂を下って行くと、お茶屋さんがある。

「愛宕山」という鳥居があり、その横に「平野屋」というお茶屋さんがあった。本当はここに寄りたかったけど・・・、昼食もまだだったので断念。

愛宕念仏寺から化野念仏寺までの道は「愛宕街道」という名前。年配の方が比較的多いかな。

お寺の境内に入らなくても、愛宕街道でこんな素敵な紅葉を見る事ができる。

化野念仏寺へ。ここはかなり混んでいる。サスペンスなどにも出ていて有名な場所。

散りもみじもキレイ

ここの石仏は8000体あり、あだし野一帯に葬られた人々のお墓。

「弁治」というお店で湯豆腐セットを頂く。2時過ぎていたので、比較的すいていて並ぶ事もなくすぐ入れた。けど、すんごい寒かった。。。観光シーズンの為、メニューは3000円のセットのみ。

食事はおいしかったけど、とても寒い。。。

二尊院の「紅葉の馬場」長い階段。紅葉が美しい。

• non.tさん 2006/11/25 20:33:01
    懐かしいでした
    こんにちは
    かなり前(20年)位ですが京都の向日市に住んでました。
    ここは私も好きなお寺でした。懐かしい気持ちになりました
    ありがとうございます。

ステッチ

ステッチさん からの返信 2006/11/25 21:05:17
    RE: 懐かしいでした
    こんばんは(*^_^*)
    旅行記を見て頂いてありがとうございます!!
    私は、光明寺に訪れたのは初めてだったのですが、本当にとても静寂な感じで、総門を抜けるとすごくオーラを感じる、迫力のあるお寺だな〜と感動しました。
    しかも、結構広いですよね?!
    会社帰りの為、ゆっくりする事ができませんでしたが、今度は昼間に訪れたいと思っています。

ステッチさんのトラベラーページ