長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社帰りに梅田から阪急電車に乗り、長岡京駅まで行きました。<br /><br />そこから路線バスに乗って光明寺まで。バスを降りてからは、真っ暗でどこに行っていいのか分からなくて・・・前に降りた人に付いて行く私達。<br />光明寺は今年が初めてのライトアップだったけど、とっても風情があっていい感じ(^^)vホームページには見頃と書いてあったけど、まだ青い部分も結構あるようです。週末にはいい色になっているかと。<br /><br />有名なもみじの参道はすごい迫力(*^_^*)やっぱり平日という事もあり、かなりすいていてゆっくり見れたので、平日の夜はかなりオススメ☆ただ、30分に1本しかバスがないので気をつけて〜。

光明寺の紅葉 初ライトアップ

2006/11/20 - 2006/11/20

ステッチさん

会社帰りに梅田から阪急電車に乗り、長岡京駅まで行きました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

参道を抜けると、総門が見えてくる。拝観料は500円。

光明寺のライトアップは今年が初めてとKansai Warkerに掲載。下からもみじを照らされて美しい(*^^)v

女人坂から見た総門

ここはまだ色づいてないけど・・・、黄緑もキレイ〜。

• 梵鐘

梵鐘

御影堂

出口付近のもみじ

• JOECOOLさん 2007/10/02 01:48:16
    紅葉のライトアップ、素晴らしい!
    ステッチさん、こんばんは。
    はじめまして、JOECOOLと申します。

今年の紅葉はどこに行こうかなと漠然と色んな旅行記を見ていると、ライトアップされた美しい紅葉に視線が釘付けになりました。
    光明寺は、紅葉でない時期に行ったことがありますが、昨年は初ライトアップだったんですか...。今年もライトアップされていたら是非訪れてみます。
    貴重な情報、ありがとうございました。

by JOECOOL

ステッチ

ステッチさん からの返信 2007/10/03 17:36:32
    RE: 紅葉のライトアップ、素晴らしい!
    JOECOOLさん

こんにちは。
    書き込みありがとうございます!!
    昨年の光明寺はとてもキレイでした。
    確か、関西ウォーカーか何かに初のライトアップという記事を見つけて行ってみたのです。
    今年もライトアップがあるといいですよね!

特に平日はゆったりできてオススメです。
    帰りのバスの時間の確認をお忘れなく(^o^)丿
    楽しい観光してきて下さい♪

ステッチさんのトラベラーページ

長岡京・向日の人気ホテルランキング