2006/11/17 - 2006/11/17
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,392,052アクセス
横浜在住のお友達が京都に遊びに来たので、嵐山へ観光をしに行く事に。
20数年振りに訪れる嵐山にワクワク。
前日、朝が早いかもと思い京都のホテルに前泊し、翌日、お友達と嵐山の駅に降り立った。
嵐山の駅について直ぐに目に入ったのが、高雄行きのバス。
前日、お友達からのメールに高雄にも行きたいとあったので、急遽、高雄へ行こうかと思い立ち、バスに乗り込み高尾の観光をすることに。
お天気よし! 紅葉よしの素晴らしい一日を満喫してまいりました(^0^)
もち、美味しいものも満喫です!!
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
京都・嵐山への経路は、京都駅からJR嵐山駅、京都大宮駅から京福線で嵐山駅へ、阪急電鉄で桂で乗り換え、嵐山駅への経路があります。
紅葉の季節や桜の季節は、車で行くと大変な渋滞にあう為、電車がお薦めです。
高雄へは、嵐山駅を下車すると「高雄」と行き先が書かれたバスが停車しています。
それに乗ると、もれなく高雄観光ができまーす。
高雄には、神護寺、西明寺(もみじ寺)、高山寺(日本発の茶園がある)があり、其々に奥京都を堪能できますよ。
ここは、高雄のバス亭から徒歩で神護寺に向かう参道です。
さすが、京都ですね〜周りの景観にあわせて、茶店が粋です。 -
本日は快晴。
前日は曇り、前々日は、雨が降っていた大阪。
お天気になれば、良いな〜と思っていたら、秋晴れですよ。 -
11月に入ってから急に冷え込み、寒いとブルブルするようなお天気が続いていたので、これだと、紅葉も綺麗に見れるかもと思っていたら、高雄は真っ赤でした。
神護寺に向かう川沿いの景色。
川沿いに店開きしているのは、湯豆腐屋さん。
良いね〜、美しい景色を見ながら、湯豆腐なんて!
でも、ちょっと寒いので、川沿いのお茶席は、風邪を引きそう... -
神護寺に向かう道中、やたらと目につく、「みたらし団子」のノボリ。
う〜ん、花よりダンゴ(^0^)b -
秋晴れで紅葉が映えますね〜
や〜と到着。
高雄にある「神護寺」です。
o(~○~;)o ハァハァ 運動不足には、堪えるね〜 -
門をくぐると...
本堂を見上げて...
ダぁー、また階段(ー_ー;) フウ -
境内西の地蔵院から谷に向けて「かわらけ投げ」をする場所があるのです。
その横にて... -
地蔵院です。
五大堂(手前)、毘沙門堂(奥)です。
鐘楼です。
弘法大師が墨を擦った「硯石」。
神護寺の参道にありました。 -
やっと、麓に下りてきました。
さてさて、これから、川沿いを歩き「西明寺」へ参ります。 -
「西明寺」に向かう川沿いより
はーい、ここが「西明寺」です。
看板には、もみじの名刹とかかれていました。
確かに、境内へ一歩踏み込むと、見事なまでの紅葉が...
そうして、カメラを構える人がウジャウジャ(>へ<)
まあ、狭い境内に綺麗な紅葉をカメラに収めようと頑張っているカメラマニアの方々がところ狭しと...
もう少し、紅葉も楽しんでくださいましー -
本当に境内は、狭いんです。
なんとも言えない趣のある佇まいが...
さてさて、ここらでお昼時になり、お腹も空いてきた。
ふと見れば、この美しい景観に沿って、お店がある。
ムフ、こんな景色を見ながらお昼ごはんを頂けたら、幸せかもと思い、お店に行ってみる。 -
やって来たのが、この川沿いのお店「指月亭」です。
場所は、「西明寺」参道の橋の袂。 -
お友達は、お蕎麦。
mom_momは、山里定食 1800円を頂きました。
料亭風の個室で窓から見える紅葉を見ながら頂くお料理は、格別に美味しいです〜 -
西明寺を後に、今度は、「高山寺(こうざんじ)」に向かいます。
うーん、高山寺は、神護寺や西明寺に比べて紅葉も少なく、若干地味。
なので、見所なしです。 -
高雄を後にし、嵐山へ戻る途中でバスを降り、嵯峨野の探索をすることに。
嵯峨野の道を歩きながら、見つけたお土産品。 -
ニャンコの小銭入れ
か、かわいい... -
フクロウまで売ってます。
嵯峨野の土産なの?? -
こういうお菓子が京都らしいですね〜
スーパーでも売ってるんですが、京都の町並みで見ると、また、良い感じなんですよねー
この後、また、知らないお寺の観光をして、嵐山までブラブラ。
そうして、「天龍寺」の観光して、京都駅へと...
もちろん、世界遺産 (文化遺産) 天龍寺の写真もバッチリ撮ってきましたが、なにせ、夕方だったので、いまいち、紅葉が綺麗に撮れず。 -
ここは、京都駅にある「和久傳」です。
お友達が、東京へ帰るので京都駅で夕食をとることにしました。
本当は、はんなりさんに教えて頂いたお店に行こうかと思っていたんですが、お友達が、「和久傳」で食事をしたいと希望したので、本日のディナーは、「和久傳」のおまかせ会席とあいなりました。
ここは、カジュアルな服装でも入れるので便利ですね〜。 -
「和久傳」のおまかせ会席です。
ゆずの器に蟹身のあんかけ。
ゆずの香りが良かったですよ〜 -
これは、なんだっけ??
ヨコワのお造り
焼き魚
みょうがと何かの和え物。
豆腐とほうれん草のあんかけ。
mom_momが注文した鯛味噌のお茶漬け。
お友達が頼んだ鯛のお寿司。
デザートの柿。
デザートの後の甘いもの。
- さすらいおじさんさん 2007/06/23 21:05:02
- 京都の紅葉
mom_momさん
高雄の神護寺、西明寺、高山寺、紅葉が赤や黄色の濃さが違って、色とりどりで見ごたえありますね。
今年の春は京都の桜見物をしましたが、
秋は紅葉狩りをしてみたいなあ、と思いました。
- mom_momさん からの返信 2007/06/23 21:36:29
- RE: 京都の紅葉
- こんばんわー、さすらいおじさん
高雄の旅行記をご覧頂きまして、ありがとうございます。
昨年の秋に偶然、素晴らしい紅葉に出会いました。
桜も紅葉も偶然の巡り合わせがないと、出会えないものですよね。
だって、同じ日に哲学の道に行ったのに、さすらいおじさんの桜の写真は青空でとても美しかったのに、私の時は、曇り空で雨さえ降り出しましたから...
今年の秋は、是非、紅葉狩りにもお越しくださいね。
>京都は都心から少し北に行くと原始林を見ることができるのもすごい街だなあ、と思います。
本当にそう思います。
あの自然をいつまでも大切にしたいですね〜
また、お邪魔させてくださいね。
- dana7さん 2006/12/04 08:39:54
- こんにちは!
- mom姉さま
先日はどうもでした〜。大変楽しゅうございました!
高尾の紅葉も素晴らしいですね。
でもあの石段は私も辛いかも・・・(^▽^;)
さぁ頑張ってジムに行くか!(爆)
またお邪魔しますね〜
- mom_momさん からの返信 2006/12/04 20:46:16
- RE: こんにちは!
- こんばんわー、dana7さん(^0^)/
> 先日はどうもでした〜。大変楽しゅうございました!
こちらこそ、楽しかったですぅ〜(笑)
> 高尾の紅葉も素晴らしいですね。
ありがとうございまーす(^0^)
でも、いっぱい、カメラマンがいて、中にはきっと4トラメンバーもいるんだろうなぁ〜なんて思ってましたが...
> お天気も良くて、人もそんなに多くなくて(写ってないだけかな?)最高の一日でしたねっ!
写ってない写真だけアップしました。
ボツになった写真の中には、ハゲオヤジが写ってるのもあったりして(爆)
> でもあの石段は私も辛いかも・・・(^▽^;)
お友達が、涼しい顔をして歩いているのに、
わたしゃ、ずーと、ハァハァ息が上がってました。
運動不足よね〜
やっぱ、ジョウバだけじゃダメかしら?!
- すずかさん 2006/11/27 12:30:10
- 京都はよろしおすなぁ
- mom姉さま、こんちは!
最近マジで4トラサボり気味のすずかです。
京都・・・
やっぱりめっちゃ綺麗やわぁぁぁ。
♪赤や黄色の〜〜〜♪
と歌ってしまいそうな位綺麗〜〜〜☆
しかーし
なんやて〜。それはアカンやろっ!きーわるっ!
おっさん、いてもたろか、われっ!
と、マナーの悪いおじ様のお話で、私め自分のことのように少々ムカツキましたわ。
やはり、何事でもマナーは守ってほしいですよね!
嵯峨野とかしばらく行ってないなぁ。
すっごく趣ありますよね。
飯もすっごくうまそうだし・・・(あぁ懐石大好き)
だけど、しばらくいけなさそうなんでmom_momさんの旅行記で楽しませていただきましたワン☆
また遊びにきますね〜。
ほんでは〜〜〜(^-^/~~
すずか
- mom_momさん からの返信 2006/11/28 14:13:18
- RE: 京都はよろしおすなぁ
- こんちわー、リーマンすずか姫(^0^)/
おひさぁ〜、元気にしてますか?
> 最近マジで4トラサボり気味のすずかです。
本当に最近サボリ気味で...と人様の事は言えないけど(ーー;)
> やっぱりめっちゃ綺麗やわぁぁぁ。
そうんなやぁ〜、久しぶりの京都は、ほんまに綺麗やった〜
>>あのー、人がカメラを構えている前に来てカメラを構えるとは、非常識じゃござんせんか!コラオヤジ!!
> なんやて〜。それはアカンやろっ!きーわるっ!
> おっさん、いてもたろか、われっ!
これこれ、お下品な...と言いながら、内心、同じ言葉で毒づいてたわよ!(笑)
まあ、大阪のオバチャンやからね。
> 飯もすっごくうまそうだし・・・(あぁ懐石大好き)
そうやろ〜、偶には仕事以外で会席料理もええなぁ〜
なんせ、接待とちごうて、緊張せんでええし、いつもやったら気を使ってばかりで、
味わうのも忘れるしねー
お気楽が一番やね〜
ところで、年末年始の旅行計画は、バッチリどすか?アカンシタカミソウヤ
- まりんぼさん 2006/11/26 02:29:15
- ここの来るといつも
- お腹減っちゃうから困ってしまいまりんぼです(笑)
京都の紅葉はさすが見事です!!
でもmom_momさんのお写真で満足しました♪
嵐山と言えば・・・昔…その時は私一人だったかな?(嵐山は何回もいってるから記憶が曖昧なんです・汗) 電車に乗って嵐山に向かってたら長崎の親戚(しかも同じ町内住み!笑)に似てる人が目の前に座ってて。
えらい似とる人もいるもんやね〜〜と眺めてて(笑)
帰宅して私がそんな話をしてたのか?
親戚が来て 嵐山に行ったって話をしてたのか?は忘れましたが…
お互いに
『えぇΣ(・c_,・。ノ)ノ !!嵐山に行く電車乗っとた〜〜〜??やっぱりあれオジチャンやったと?爆』
『あれ?やっぱりまりんぼ(°□°ノ)ノ??爆』
てな感じで発覚した事がありまして・・・笑
嵐山って聞くといつもこの話を思い出します(笑)
またいつか京都行く時の参考にしないと!
まりんぼ
- mom_momさん からの返信 2006/11/26 20:28:18
- RE: ここの来るといつも
- こんばんわー、まりんぼさん(^0^)/
> 京都の紅葉はさすが見事です!!
どうも、ありがとう<(_ _)>
> うちの弟、京都在住でカメラ好きやから紅葉の写真の一つでも送ってくれたらいいのにぃ!(;ー.ー)/
おっ、それは、羨ましい!
もしかして、まりんぼさんの写真は、弟さんからのレクチャーなの?
どうりで、いつも色鮮やかでキレイな写真が多い!!
> 車で10分位の所に住む長崎の親戚と京都の同じ車両の中で偶然出逢ってしまうんですよ。笑 悪い事は出来ませんね(笑)
へぇ〜、そんな偶然があるんだぁ〜
悪い事ができないわねー
そう言えば、以前、香港で偶然、知人に出くわした事があったけ(ーー;)ヤバイヨネ
まさか、香港で知人に遭うとは思わなかったので、日本での顔とは、違う顔をしてました。← どんな顔やねん!!
> 嵐山って聞くといつもこの話を思い出します(笑)
20数年ぶりに訪れた嵐山は、そらもう、変わってましたわー
なぜか、横浜在住の友達の方が詳しくって、案内してもらいました(*^0^*)
> 私、京都にも何回もいってる割には王道の観光スッポトにはあまり行った事ないんですよ↓
じゃあ、ちょっとだけ、詳しいかも(笑)
近くだから、もっと、足を運ばんとねーハンセイ(>▽<)
mom_mom
- まりんぼさん からの返信 2006/11/27 00:25:31
- それが違うんですよ〜〜
- 弟とはお互いに 写真撮ってる事知らなかったんですよ!笑
帰省した時にアナログで色々カシャ?撮ってる姿を見て発覚しました!笑
彼は専らアナログ派みたいです。
mom_momさんは香港でバッタリ!ですかぁぁΣ(・c_,・。ノ)ノ スケールが違う!!いや〜海外でも悪い事は出来ないですね〜爆
日本での顔とは、違う顔・・・超見てみたいですぅヽ(≧∀≦)ノ爆
鈴虫寺は京都ですっけ?
昔から 行きたい?と思いつつ行けてない場所ですね・・・
京都行っても河原町や駅ビルで遊んでた時間のが長かった気がしますね・・・(後悔)
まりんぼ
- Morikonさん 2006/11/23 16:50:09
- 目も胃袋も満足な「京の秋」でしたね〜。
- mom_momさん、こんばんわ。
私も4年前のこの時期、京都を訪れましたが、
白壁と紅葉・黄葉のコントラストが美しいですよね、
どこ見ても絶景。
アハハ、カメラオヤジと闘いましたか(苦笑)
彼ら、傍若無人ですよね、立ち入り禁止の場所でも
平然とドカドカ入ったりするし、
あんなコトしてたら、天国へは行けねーな(爆)
私も、ああならないように注意せねば・・・。
実は一ヵ月後、京都へ家族旅行に行くんですよ。
4泊のうち3泊は町家を利用(←思ったより安かった)。
いやー楽しみ楽しみ♪
- mom_momさん からの返信 2006/11/24 18:05:08
- RE: 目も胃袋も満足な「京の秋」でしたね〜。
- こんばんわー、Morikonさん(^0^)/
> 私も4年前のこの時期、京都を訪れましたが、
> 白壁と紅葉・黄葉のコントラストが美しいですよね、
> どこ見ても絶景。
うん? と言う事は、紅葉の写真があるんですね!
見たい!! 是非、見たいです!!
きっと、Morikonさんが撮った紅葉は、さぞ、美しいんでしょうね〜
> アハハ、カメラオヤジと闘いましたか(苦笑)
( ̄ー ̄)ゞ フフッ カメラオヤジより凄い関西のオバサンですから...
もう、りっぱなオバタリアンやってます(*^0^*)
> 実は一ヵ月後、京都へ家族旅行に行くんですよ。
> 4泊のうち3泊は町家を利用(←思ったより安かった)。
きゃあーステキ!!
きっと、きっと、ステキな京都の写真が一杯、見れるんですね。
すごーい、楽しみ♪
期待してまーす(⌒0⌒)/~~~
- パフィンさん 2006/11/22 20:06:53
- 綺麗!
- mom_momさん、高雄の紅葉がとっても綺麗ですね〜。
お天気も良くて私まで紅葉狩りに出かけたような気分になりました(^▽^)
美味しそうなお食事といい京都の秋を満喫ですネ。
は行ったことがあるのですが西明寺は行ったことが無いんです。
凄く雰囲気のあるお寺なんですね。
とても混雑しているようには見えない撮影テクはさすがです〜!
今年はこんなに綺麗な紅葉を見ていなかったので楽しませて頂きました。
また、お邪魔しまーす♪
パフィン
- mom_momさん からの返信 2006/11/23 10:24:23
- RE: 綺麗!
- こんにちわー、パフィン(^0^)/
> mom_momさん、高雄の紅葉がとっても綺麗ですね〜。
パフィンさん、見に来てくれて、どうもありがとう。
紅葉の季節に旨く巡り合うのって、結構、難しいですよね。
秋は、お天気に恵まれ、紅葉に恵まれることが滅多になかったので、
紅葉の写真も珍しいぐらい。
なので、高雄観光は、お天気、紅葉ともに最高に良いときだったんでしょうね。
みなさん、一眼レフを持って、思い思いの写真を撮られてましたよ。
お天気が良いと、少々カメラ撮影がヘタでも目立ちませんよね(^0^)b
> 美味しそうなお食事といい京都の秋を満喫ですネ。
むふふ、お友達と一緒だったので贅沢な京都観光を堪能しました〜
> 私、高山寺(運慶作?のワンコのレプリカが我家にあります。)と神護寺
> は行ったことがあるのですが西明寺は行ったことが無いんです。
> 凄く雰囲気のあるお寺なんですね。
あれ、もったいない!!
西明寺は、神護寺から5分程の場所にあるんですよ。
流石にもみじの名刹と看板に書かれてあったように、本当に小さいけど美しいお寺でした。
> とても混雑しているようには見えない撮影テクはさすがです〜!
いや、いや、カメラオヤジと戦いました。
だって、人がカメラを構えているのを知っていて、カメラの真ん前に来るんですよーヽ(`⌒´メ)ノ ユルサン!
できれば、人のいないところで優雅に紅葉を楽しめれば良いですね〜
- はんなりさん 2006/11/21 17:53:04
- さすが三尾♪やね。
- mom_momさ〜ん
見たよ〜お天気で綺麗な見ごろの紅葉で良かったヨカッタ
お友達も喜ばれたでしょう。
紅葉の時季には長い事行ってないので
目の保養になりました。
コメントも詳しく楽しいね〜♪
はんなり
追:和久傳のお食事処、すっかり忘れてたけど
以前ネットで仲良くなった方と桜の時季に案内し
お食事したわ。
- mom_momさん からの返信 2006/11/21 18:16:44
- RE: さすが三尾♪やね。
- こんちわー、はんなりさん(^0^)/
> 見たよ〜お天気で綺麗な見ごろの紅葉で良かったヨカッタ
> お友達も喜ばれたでしょう。
早速、見に来て頂き、ありがとうございまーす。
本当に、日頃の行いが良かった?のか、快晴に恵まれ、久しぶりに紅葉を真直に見れました。
そう、友達もすっごく喜んでました。
嵐山は、少し紅葉が遅いかな...
20数年振りに嵯峨野、嵐山を歩きましたが、すっごく驚きました。
昔は、お店も疎らだったのに...
都会化してますね〜
しかも、大阪に住むmom_momより、横浜のお友達の方が、詳しいのですよ(T-T)
案内するつもりが、案内してもらいました(。_+)\イタ〜
> 追:和久傳のお食事処、すっかり忘れてたけど
> 以前ネットで仲良くなった方と桜の時季に案内し
> お食事したわ。
そう、折角、はんなりさんに教えてもらったお店に行こうかと計画していたのに、お友達が、どうしても和久傳で食事がしたいと言って...
何でも、以前立ち寄ったときは、時間がなく会席を食べることが出来ず、とても残念だったので、今回こそはと計画していたらしいです。
食後、お友達に、じゃあ、今度は正装して紫野にしましょうねと...
目で楽しんで、舌で楽しんだ京都の旅でした(^0^)