2006/11/13 - 2006/11/14
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,142,207アクセス
11月12日の日曜日に妻が同窓会のため東京に行くことになり、せっかくの機会のため月、火の2日間会社を休み日光を訪れた。私にとっては5回目の日光ですが、意外にも妻は初めてでした。私はほぼ15年ぶり位でした。若い頃と現在とでは、日本の古い文化に対する捉え方が異なっており、とても新鮮でした。また、2日間快晴で晩秋の日光と初冬の奥日光を堪能しました
戦場ヶ原を後にし、再び中禅寺湖を目指します。妻の希望でイタリア大使館別荘記念公園は押さえなければ。締めは華厳滝です。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 私鉄
まずは二荒山神社中宮祠です。浜鳥居から階段を登って行きました。階段の上に見える門は八脚門です。
八脚門。
唐門。この門の内側に拝殿や本殿、そして男体山登山口である登拝門があります。
登拝門。閉山中のため閉まっているのでしょうか?
二荒山神社の奥宮は男体山頂上にあります。日光山内に御本社があり、中禅寺湖畔に中宮があります。つまり二荒山神社の神域は日光国立公園のほとんどを占めているということですね。華厳滝もいろは坂も二荒山神社境内ということになります。確かに社務所の案内表示には以下のように記されています。
「(前略)境内地は、男体山、女峰山、太郎山等諸山を含み三千四百ヘクタールに及び日光国立公園の中心です。主峰男体山は海抜二千四百八十四米四で華厳、白雲、般若、方等の名瀑も境内に懸かっております。」
う〜ん、スケールがでかい。 -
八脚門を通して浜鳥居が見えます。光って見えるのは中禅寺湖。
浜鳥居と中禅寺湖。
中禅寺湖と金精峠。11時ごろですが、朝と比べると風も強まり、雲も出てきました。実際午後になると雪雲が金精峠方面を覆い、見えなくなりました。天気予報は大当たりですね。
男体山。立木観音前の歌ヶ浜駐車場から。
妻の希望、イタリア大使館別荘記念公園へ。建物は大使館別荘として平成9年まで長い間使われてきましたが、栃木県がイタリアから買収し、改修工事を行い、平成12年にオープンしました。
イタリア大使館別荘本邸。
イタリア大使館別荘はアメリカの建築家、アントニー・レーモンドの設計により、昭和3年に建築されたものです。内・外装は杉の皮で装飾され、日本の杉と西洋建築が不思議に調和した建物です。
木によってはまだ紅葉が…
もみじですね。なんでこれだけが?
鮮やかなオレンジ色。
駐車場に戻る途中の中禅寺湖の景色。屋根の見えている建物はイギリス大使館別荘。
華厳滝の駐車場から見た男体山。
華厳滝全景。観瀑台から。
エレベーターで滝壺へ、といってもかなり距離があります。ド迫力ですね。水飛沫が飛んできます。華厳滝は日本三大名瀑のひとつで、落差97mあります。3回目ですが、滝に興味を持った今、これまでの2回とはまったく違う印象を持ちました。
GOTOCHANさんの関連旅行記
日光(栃木) の旅行記