香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湿地公園に行って、尖沙咀に戻ってから、まだ日が暮れていませんでした。まだ晩飯(ビール)には早いので、歴史博物館に行ってみました。<br /><br />たいしたこと無いと思っていたら、台北の故事館から商売っ気を抜いたような感じで、結構楽しめました。<br /><br />入場料10$だったと思います。<br /><br />

05. 意外と楽しい、香港歴史博物館(Hong Kong Museum of History)

2006/11/04 - 2006/11/04

18266位(同エリア20584件中)

hhb00102

hhb00102さん

入場料10$だったと思います。

ANA

最初のうちは、香港の地学?的な成り立ちとかで、石ころだらけのいまいちの展示でしたが、近代になると、いろいろな模造品とか並び始めます。

九龍城塞の入り口って、こんなんだったんやぁ?

模造品の他に、壁の写真もセピア色で趣あります。

これ(鹹魚)は、漁村にでも見に行った方がいいかも知れません。

あちこちで、地元の方々?が携帯電話で写真とってました。

こいつは長洲島ですな

アヘン戦争の説明辺りになると、アヘンの箱とか、なかなか生々しい模型が登場します。

近代の再現辺りになると、いっそう模造品に力が入ります。

• <br />

意外と知られていないような気がしますが、日本占領時代なんてのもあります。
    (この写真は違ったかな?)

最後に近づくとMade in Hong Kong集です。

さて、船に乗って晩飯でも喰ってくるか。

晩御飯は、毎度お世話になります、南Y島の天虹海鮮酒家。

船の待ち合わせの合間に…

天虹海鮮酒家の船です。船が一回り大きくなりました。

天虹海鮮酒家に到着。
    独りなので、だいたい隅っこの席に入れてくれます。

けったいなビール出てきました…

あんま美味しくない…

アサリ?の豆鼓炒め

龍蝦のニンニク蒸し

蝦蛄の素揚げ胡椒まぶし

腹一杯飲み食いしました。ご馳走様でした。
    帰りも尖沙咀まで乗せてもらいます。

おやすみなさい…Zzz

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る