香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国便が午後発なので、のんびり早茶としました。<br /><br />尖沙咀から中環は、いつもStar Ferryですが、ふと地下鉄に乗ってみました。(7.5$ 二駅なのにえらい高いやん。二度と乗るけ)<br /><br />表紙は、蓮香楼にて、アヒルの水掻き(と、おっちゃんが言ってました)。多分10$くらい?<br /><br /><br /><br />

10. 蓮香楼で早茶して、嘉咸街(Graham St.)の市場をフラフラ

2006/11/06 - 2006/11/06

15632位(同エリア20575件中)

hhb00102

hhb00102さん

帰国便が午後発なので、のんびり早茶としました。

鉄道
ANA

記酒家の前の道を上環方面に歩くと、辿り着きました蓮香楼。

出勤時間過ぎて、お店はジジババの憩いの場と化してました。

お店のおっちゃんが、席につけてくれて、茶がどうのこうのと言っているので、”プーアル”(あ、間違えた)。

台湾人かと聞かれましたので、Japaneseと告げると、なぜかうれしそうにうなずいていました。

まずは、肉団子。

奥の"香港蓮香楼"と描かれた杯は、洗杯用。初めて見ました。

腸粉が美味そうでしたので、ワゴンを止めたら、件のおっちゃんが、”これ、エビ。これ、肉”と日本語で説明してくれました。

選んだのはエビ

相席の人たちが手を出したので、私も。

おっちゃんが、”アヒル、水…”(忘れたらしい?)

お勘定しに、レジに行ったら、おネェさんもなぜか日本語で"45ドル"と…

帰りがけに、いつも見学する路上市場へ

月曜の朝からすごい人混み

香港でも柿売ってます。

なんだか綺麗な卵

九龍醤園、美味しい中華醤油屋さんです。
    醤油の小瓶が17$でした。

市場の出口にJ○Bのバスと、団体さんがいましたが、こんなところがツアーコース?

帰り道です。あちこちビルの合間が露店です。

もう少し人間観察しながら散歩したいですが、チェックアウト時間が迫っているので、これまで。

HKIAで時間が有ったので、Cafe DecoでKilkennyでホッと一息。今度来た時は何処行こうかな?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る