2006/10/10 - 2006/10/10
まみさん
2006/10/10(火)第3日目:ブダペスト
国会議事堂ツアー(再訪)、民族博物館、王宮の丘の軍事歴史博物館・マジパン博物館・マーチャーシュ教会(再訪)・三位一体広場と漁夫の砦(再訪)、ブダ側から夜景撮影
漁夫の砦から歩いて王宮の丘を降りて、ドナウ川に近い、レストランHorgasztanya で夕食をとり、暗くなるのを待ちました。
そこからドナウ河畔沿いをバッチャーニ広場めざして歩きながら、夜景を撮ることにしたのです。
このルートは、2年前の2004年の初ブダペストのときに、近くのブダイ・ヴィガドーでフォークロア・ショーを見た帰りにたどったのと同じです。
あのときは、背後に見える鎖橋のイルミネーションにとても感動したものです。
と、期待していたのですが。
肉眼はしっかり鎖橋とその背後に見えるゲッレールトの丘のイルミネーションをしっかり捉えて、同じくらいの感動を味わうことができたのですが、いざ、カメラを構えてみると、思ったよりパッとしません。
広すぎるのです。
パノラマで撮った写真を継ぎ合わせでもしないとダメです。
それに私のコンパクト・デジカメで撮るには、光が弱すぎました。
それでも鎖橋のイルミネーションは申し分なかったのですが、国会議事堂はちょっとがっかりでした。
真ん中部分しか照らしていないのです。
そういえば2年前も、国会議事堂はイルミネーションを見るより、昼間の姿の方がずっといいと思ったことを思い出しました。
ただ、夜だと、昼間興ざめだった修復用の足場や覆いあまり目立たないのが幸いでした。
夜景の写真としては昨日のペスト側からの方がずっと良いですが、こちらの写真も苦労して撮ったので残しました。
ブダペストの中で鎖橋の夜景は特に気に入っているので、アングルの違う写真が何枚もあるのも、まあ悪くないでしょう。
振り返ると、イルミネーションの鎖橋
バッチャーニ広場に向かうので、鎖橋に背を向けることになります。
歩きながら時々振り返ると、鎖橋が彼方で右から左へと広がっています。
なかなか感動的です……肉眼でみると。
写真に撮ると、あいにくどこかコンパクトに感じられてしまいます。
むずかしいですね。 -
イルミネーションがもっと欲しいよ、国会議事堂
なんと、イルミネーションはドームのある真ん中だけなのです。
左右が闇に消えてしまっています。 -
鎖橋、あいかわらず素敵なんだけど
距離があるので、肉眼で見た印象と比べ、迫力に欠けるのが残念です。
でもドナウ川沿いの街灯が水面を照らしているのは、なかなか良いです。 -
やっぱりもっと照らして欲しい、国会議事堂
散策の終点のバッチャーニ広場にだいぶ近付いたところから撮っています。 -
鎖橋とゲッレールトの丘
写真サイズをワイドにして撮りました。
今回のブダペスト滞在中、ゲッレールトの丘からの夜景撮影はできませんでした。
ゲッレールトの丘は、夜間に公共交通手段を利用して行くのは避けた方がよいそうなので、タクシーで行くか、夜の市内観光に参加するしかありません。
しかし、ブダペストの夜景撮影はすでに何ヵ所かでチャレンジしたため、もういいや、と思ってしまったのです。
滞在中は次から次へとたくさんの見どころを詰め込んで、贅沢になってしまうのですね。もういいや、なんて思ってしまったなんて。
いや、帰国後に旅行のことを振り返りながら、あれもすれば良かった、これもすれば良かった、と実現の可能性を度外視して夢想する方が贅沢かしら。
- パパスさん 2006/11/28 21:22:18
- 綺麗です。
- これも良い〜です。
ブタペストの夜景、やはり撮りすぎる事は無いと思います。
そして満足する事無しに写真を撮りたいですね。
ほんと懐かしいです。
パパス満足です。
パパス。
- まみさん からの返信 2006/11/29 02:09:46
- RE: 綺麗です。
- パパスさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
こちらのアングルの夜景もよいと言っていただいてほっとしました。
最初の夜景スポットが抜群によかったですからね。
バラトン湖の2泊3日の旅を終え、週末のセンテンドレ日帰り旅行のあとに、またドナウ川沿いで夜景を撮ってます。
あと地方でも撮ってます@
でもブダペストがダントツステキですねぇ。
アングルを変えてしつこく撮った夜景を、この先も楽しんでいだだけたら嬉しいです。
- すずかさん 2006/11/13 13:14:07
- 夜景きれ〜〜〜〜い
- まみさん、こんにちは〜。
遅ればせながら、おかえりなさーい!
すっごい大作ですね!
ゆっくり読ませてくださいね。
今日はバラトン湖と夜景を拝見させて頂きました。
バラトン湖はすっごい行きたかった所なんですよ〜。
10月だとシーズンオフに入っちゃうんですね・・
夏のシーズンとかはにぎわっているんでしょうね。
電車のお話とかすごく臨場感あふれてて、楽しませて頂きました♪
それに、夜景〜〜〜〜〜。
やっぱりブダペストで最初の圧巻といえば私は夜景だったんです!
バスでホテルへ向かう時にペスト側から夜景を見て感動しました。
ブダ側からの夜景もきれいですよね!
確かに写真にするのは難しいですよね(−−;
ワイドでお撮りになったくさり橋(ですよね)の夜景すっごく綺麗ですよ〜(^-^)
大きくして拝見しちゃいました!
ルーマニアもいかれたんですよね。
来年ルーマニアも狙っているので、旅行記読ませて頂きますね☆
では、また遊びにきまーす!
すずか
- まみさん からの返信 2006/11/15 07:52:06
- RE: 夜景きれ〜〜〜〜い
- すずかさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
私も初めてのブダペスト(2年前ですけど)で最初に感動したのは夜景ですね。
夜に到着してミニタクシーでホテルに向かいましたが、鎖橋のイルミネーションがどーんと目の前に現われ、その後は川沿いの街灯がすごくきれいでした。
ブダペストは夜景の撮りがが本当にあります。
ブダ側からの夜景もきれいに撮れていると言っていただいて嬉しいです。
いまのところ、旅行記アップは一定のペースで順調にできそうです。
パソコンを開けている時間はそちらに集中しています。
いつペースダウンするかわからないので、書きたいと思えるうちにどんどん書いていかなくては、と思っていて@
ルーマニアまでまだ道のりは遠いですが、よろしくおつきあいくださいませ。
ルーマニアでは時期的なものもありますが、紅葉がすばらしかったんですよ。
早く披露したい@
たぶん、私もできたら来年ルーマニア再訪するのではないかと思います。
1人で行ってみて感触がつかめたので@
まみさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~