2026/03/23 - 2026/03/25
totoさん
ブタペストではフォアグラを食べ、温泉にいき、中央市場、ブダ城、漁夫の砦、夜のドナウ川クルーズ。大都会ですがなんだか田舎。
ブタペスト駅。ウィーンからの列車旅でこの駅に到着。
トラムは便利。街のあちこちを縦横無尽に走ってます。
中央市場で買ったこのブドウ甘くて美味しかった。ここのトイレは2ユーロ。ヨーロッパで今回トイレはほとんど有料でした。デパートやフードコートでも入り口に人が。小銭必携。
デザートワインで世界3大ワインだというトカイワイン。あまりにも高価なので小さいのを買った。小さいグラス一杯で二千円。おいしかったけど。
セーチェニ温泉の脱衣所。男女共有で鍵はないし右からも左からも開けられる。手と足で押さえて着替える。やけにぬるいし日本のゆったり入れる温泉を想像したらビックリする。流れるプールは大人が大はしゃぎ。子どもはいない。
世界遺産の地下鉄1号線。
トラム乗り放題は最高でした。年取るといいこともある。一度だけパスポートを調べられた。あとは顔パス。喜んでいいのか。
珍しい花。
夜のくさり橋。
桜があちこちに咲いています。日本の桜より地味かな。
マーチャーシュ教会。なんだかいろんな教会やら塔やらをみてきたので、何がなんだかどれがどれやら。名前も間違ってるかも。
漁夫の砦。見応えのある塔でした。目の前のスタバで休憩。坂のてっぺん。
三位一体広場。ペスト終息の祈りと感謝の像
。 -
これもマーチャーシュ教会かな?
メンザ。洒落たレストラン。わかりやすい場所にありました。
どこだったのかオリーブオイルが美味しくて料理が来る前にパンでお腹いっぱいに。
どこへ行ってもビールが美味しい。
メンザでは憧れのフォアグラ山盛り。ハンガリーに来たらこれを食べなくては。でも半日胃がもたれてた。
世界で一番きれいなマクドナルドらしい。ブタペスト西駅にありました。
中はわりと地味。
ニューヨークカフェ。噂では行列ということでしたが全く並んでいなかった。
中はゴージャス。
一番人気の国会議事堂。夜もきれい。
ドナウ川ナイトクルーズ。なぜか1時間早く乗せてくれた。シャンパン付き!これはブタペスト一番のオススメみたいです。
夜、きれいにライトアップされています。こんな像があちこちにあります。
このおじさん、こんなところにいてたのか~と嬉しくてパチリ。お腹触られすぎてピカピカ。
ホテルからの朝焼け。リバービューのお部屋だったので窓からはくさり橋や国会議事堂が見えました。レオンホテルには2泊しましたが前がトラムの停車場、ホテルの上がブダ城。立地、内容最高の良いホテルでした。
ホテルの部屋から見た景色。のんびりしてる。
ここのポストはきれい。プラハのは郵便届かないだろうなと言うくらい落書きだらけ。うす~くポストって書いてたので絵はがき入れたけど。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~